热搜: 活动 交友 discuz

梦到死去的父亲(群友的梦)

前天晚上做了个比较凄凉的梦,梦大约是在凌晨3-5点左右:
梦见清明到了,我、我哥哥、我伯父三个人在爸爸的坟墓上面(比坟墓还高一台阶)除草整理,突然间伯父的锄头就断了,哥哥手上拿的块木条也从中间断开,然后我们就说是爸爸来了,是他故意闹的,就像一阵阴风,大家当时都能感觉到,我当时马上就跑下来他的坟墓前跪拜,可还没等我跪下就看到他的影子(应该是背影),我感觉是他故意让我看到的,因为当时其他人没看到,我就一边叫一边哭,准备跪下来,这时候妈妈也跑出来了,知道了有事,可当我跪下去的时候地上全是鸡鸭粪(白的,黑的),太多了,我抬头一看这坟墓变得只有一点点大了,缩小了很多,太奇怪了,我当时在梦里的第一反映就是--爸爸想告诉我们他对这坟墓不满意--太小了,然后我这时候站起来转过身来,又看到我爸爸(穿的咖啡色T恤)背着我走得很急,沿着以前家里的一小房子的侧边走过去然后突然走去房子的后面消失了,我看到后大叫一声,在梦里见到这样的场景我吓到了,我在梦里和现实中一样清醒,知道这一切都是不可能发生的,就这样叫醒了,醒来时天刚刚有一点点亮,我很害怕,从来没有过这样的恐惧,在梦里也感觉很凄凉很害怕。

梦者:女,28岁,单身,今年5月父亲撞车意外死亡。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com
伯父的锄头和哥哥的木条折断,都是阳损,与爸爸去世象征意义是一样的。阳损,阳刚的力量夭折,反映在梦者身上,就是社会面的发展不足、缺乏男人。在这个家庭里,父亲活着的时候有一种强烈的不被理解的孤独感,但梦者能更多地体味到。父亲的意外死亡给梦者心理造成创伤,梦者不愿意触碰和回顾,但梦中却要再历并受到惊吓。并非父亲想要更大的坟墓,而是内心的父亲及其死亡需要更多地被理解和接受,所以一跪坟墓就缩小。地上的鸡鸭粪便代表不愿意下跪、拒绝和回避的内心想法,这些想法是不健康的、无用的。如果愿意下跪,这些粪便便是膝下黄金了。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

下跪代表臣服,向事实低头。

也许可以请咨询师协助做一次深度的哀伤宣泄处理,宣泄之后,比较容易接受事实。这是没有办法的办法,人死不能复生。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

感谢西山老师!给了我很大的启发。
几个月来梦者的梦都是这样的氛围与情绪,我也多次对梦者提出必须请咨询师做哀伤处理,但梦者还没有决心迈出这一步。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com