热搜: 活动 交友 discuz

梦记录

一个陌生的宿舍,下午约好和一个同学去买裤子,刚好同学要买东西,找不到伙伴,这时,天下起了大雨,很急的雨,地面很是泥泞。我站在窗前等雨停下来,这里又来两位入住的新学生,一男一女,他们不是本学校的学生,其实,学校宿舍是有空位的,但解决不了卫生间问题(卫生间不让“大便”),管理员对他们说:“你们要解决卫生间问题就住这里吧”我们还在等雨停,正在这时,我想看看几点了,发现手表的链子断了,想找个地方修一修,外面的雨还在下,我对同舍的同学说:“商场关门了”,她说:“前面的十字路口应该可以有买东西的地方,不会这么早”。她躺在床上,腿好象受伤了,我问她说:“你还能动吗?她说只是腿有点小毛病,已经好差不多了”她说:“我可以陪你去。

整个梦的感觉很奇怪,离开学校许多年了,不知道怎么又做这样的一个梦。梦者一直记录自己的梦达一年之久,最近母亲刚出院,心理有些焦虑,工作,生活无其他变化。

梦者:女  33  已婚  公司职员 做梦时间2010年1月2日

请朋友帮助释梦,谢谢了!!
山路曲折盘旋,但毕竟向峰顶延伸!
“整个梦的感觉很奇怪,离开学校许多年了,不知道怎么又做这样的一个梦。”
这种奇怪的感觉是你梦醒之后才有的吧?在梦中有什么感觉呢?焦虑吗?
在这个梦中,学校宿舍有它另外的含义,不能与现实的等同哦。

我想弄清楚:
1/梦中的你多大年纪?
2/那个约好一起去买东西的同学与“同舍的同学”是同一位吗?

“梦者一直记录自己的梦达一年之久”看来你的自我探索已经有一段时间了,自我觉察能力比较强。

你这次的梦探索到一个自己比较陌生的角落,那里,因为情感与本能问题,积郁着一些内部废弃不需要的东西——情绪残余,情结。它们需要被分析并意识化之后排泄出去。在梦中你也想做处理,但目前缺乏这样的能力。

当你想继续弄清这些情结发生的时段与具体内容时,内部出现了阻抗,线索断了。你很想继续探索分析下去,所以你要寻找帮助。在这个过程中,你意识到自己的行动力有点问题,不过,你的意志比较坚强,你相信自己能够做到。

这个梦应该有续集的。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

1.梦者在梦中的年纪是现在的年纪,这也是梦者奇怪的地方,梦者现在在现实中离学校已经很远了;

2.同舍的同学与约好一起去买东西的同学是同一位同学;(注:而这位同学我从未曾见过,对我来说是一个陌生人,不知道她是我学什么认识的同学,在梦中的印象她就是我们同舍同学,一起学习什么的同学也记不得了)

“整个梦的感觉很奇怪,离开学校许多年了,不知道怎么又做这样的一个梦。”这样的感觉是梦醒后才有的,梦中的焦虑来源于下雨无法去买东西,当时就是这样清晰的感觉,在这个梦中,学校宿舍的确不能与现实中的意义等同。

我的一点分享是——
感觉扑面而来的是梦境中一直充斥着对雨水无法停止而烦闷与焦灼的心情。我们知道雨水代表某种阻隔,大多与情感有关,或者象征某个无法控制的影响因素。悠弋朋友的探索是个思路,至少我觉得与行动力的缺失有关吧,但是如果按照这个思路解析下去可能无法一以贯之吧。所以我感觉,更象是女儿对母亲住院期间可能遇到的某些问题产生的系列情绪反应。
卫生间条件不如意,表链断了,商场关门了,想买东西同伴的腿又有点小毛病,都表达了一种现实感的焦灼。可能梦者在母亲住院期间处理了一堆不大不小的,但又必须解决的零碎琐事吧。一男一女的询问可能与白天看到的具体事件有连接;管理员代表着规则和制度,也许是医院对患者家属的某项要求,而同舍同学这个人物比较有意思。根据梦者的反馈,是个陌生人。所以我更倾向于是梦者的部分人格。这个声音从心底里是有点不情愿的,但是又不好驳面子(事实也许并不象梦者阐述的那样母亲住院没有影响她的工作;P),呵呵。

如果单从梦境的叙述上看,有两处矛盾的地方值得继续探索下去:
1、外面的雨还在下,我对同舍的同学说:“商场关门了”,她说:“前面的十字路口应该可以有买东西的地方,不会这么早”。——这句话的前提是表链坏了,应该是找地方修理,而不是去商场购物;
2、她躺在床上,腿好象受伤了,我问她说:“你还能动吗?她说只是腿有点小毛病,已经好差不多了”她说:“我可以陪你去。——这里的话很矛盾,因为“我问她说”中同时包含了她的部分意见,而不仅是“我可以陪你去”。所以,从这个无意识阐述中,同学更象是梦者自己的一个人格侧面。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

谢谢知秋的释梦,您所说的两种矛盾的地方,我在思考,事实上,我更关注表链断带着的不吉之象,使我特别的担心。
我说到:“最近母亲刚出院,心理有些焦虑,工作,生活无其他变化。”我说的是我的工作与生活没有其他的变化,而不是对生活工作没有影响,母亲出院后,我依然做着现在的工作,过着现在的生活。没有变化。心理上是有影响的,有对母亲病是否真的痊愈的有着种种的担心。焦虑是有的,真实的自我知道要内心平静的面对,焦虑依然会有。病情真的不是由我来控制的,我现在最接纳自己的行动就是等待,然后让自己安静,让时间给出我答案。

在准备做一系列的事情的时候总是遇到阻滞,也许是潜意识在提醒你,该好好休整一下自己了,不要再着急做什么。别承担的太多。
梦者最后的回应非常有意义:真实的自我知道要内心平静的面对,焦虑依然会有。病情真的不是由我来控制的,我现在最接纳自己的行动就是等待,然后让自己安静,让时间给出我答案。

整个梦的前后经历充斥着一种相似性,或者说精神分析中的强迫性重复,这种相似的重复和情绪一定也经常在梦者的现实生活中频繁出现。为什么会这样?仔细地理一理,梦中是否蕴藏着梦者为什么总是要让自己很累很焦虑的答案?

梦者一直记录自己的梦达一年之久,梦者很努力的跳出自己的狭窄世界,也为认识自我的思维和行为模式做着努力,从学习心理咨询到自我分析被人分析,当听到“强迫性重复”时,梦者是有觉察的,潜意识与意识的冲突,潜意识意识化,谢谢版主的释梦。

学校是一个学习的地方,是我们补充精神食粮的处所。现实中,你离具象的学校很远,但你在孜孜不倦地学习与自我探索,不是就在学校中吗?

梦中出现的人,可视为你的子人格。这几个人格都是你比较陌生的——“这位同学我从未曾见过,对我来说是一个陌生人”“两位入住的新学生,一男一女,他们不是本学校的学生”。这里对应了开头“一个陌生的宿舍”——故有“这次的梦探索到一个自己比较陌生的角落”之解。

这个角落存在什么呢?“解决不了卫生间问题(卫生间不让“大便”)”——这是此梦呈现的重点。“因为情感与本能问题,积郁着一些内部废弃不需要的东西——情绪残余,情结。它们需要被分析并意识化之后排泄出去。”
为了解决问题,才有以下梦的继续展开。

整个梦的氛围是下雨,雨代表往日积压的眼泪,是情绪的宣泄。当然也有一定的阻隔意义。从而重复呈现你近期反复感受的焦虑感,这既是现实刺激,也是现实对应。又引出了焦虑的主要原因“腿好象受伤了”,然而,“只是有点小毛病”——不在乎伤情,用意志逼迫自己是你现实中的惯常模式。

你比较重视梦中“表链断了”这个细节,因为你的探索在这里受到阻断,引发你焦虑情绪的聚焦,所以,续集将展示你的继续探索。等待你的续梦。

嗯,这样地反复讨论和分析是很令人进步和有兴趣的。
悠弋朋友的继续探索我觉得很有意思,看来她很期待续集呵呵,那我们一同等待梦者的回馈吧。在分享中我想,我有两个方面可能忽略了,另外还有一点是希望和梦者交流的。
1、梦者的主观的感受应该不容忽视——表链断了,这的确是她比较重视的一个象征。具体代表什么,也许是续集主要要揭示的吧。。
2、卫生间目前只能小便,不能大便——可能说明了梦者性格中有些不完美焦虑的想法。

另外一点要和梦者交流的是,悠弋朋友提到的一点——用意志逼迫自己是你现实中的惯常模式,在这点上我感觉交流时也有这种印象。当然您个人很希望能够通过自己的力量克服焦虑,保持心态平和,所以是否在日常处理中形成了一种惯性呢。。。因为你的心通过修炼可以逐步接近目标,但是生活却常常并非如你我所愿,似乎经常地在扰动着你。你在用心让自己可以保持平和的过程中是否存在着刻意压抑的态度呢。。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

论坛停了许久,还是接着发我今年的梦记录吧!
2010年1月6日梦记录

不太清晰的视线,一个医生办公室样子的房间,十几个医生围在桌前吃饭,母亲也在,好像是午饭时间,我从外面买饭回来,看到满屋的人在吃饭,很客气的礼让这些医生,示意让他们也吃。场景一转,所有的医生不见了,只见母亲一人在一个长方的桌前吃饭,刚围好的大圆桌不见了,我打开我买的两样菜,全是丸子(四喜丸子和小丸子炖黄花菜),我吃了很少的一部份,突然不知道是怎么样冒出 的想法,怎么把同事的A(A为大厦的主任)的菜给吃了呢?这是同事B买给A的菜,同事A也在住院,这时遇到了另外的同事C(古城的管理)C没有吃饭,我问C,如果你不嫌弃,我请C一起吃。

2010年1月7日梦记录

带女儿去买衣服,选择了一件汉服,玫瑰色与绿色相配的,有些大。转场景,带母亲去医院复查,我又感觉是在参加M的(M与我有着姐妹一样的情谊,没有血缘关系如同亲人)的一个朋友N婚礼,N是M一起长大的朋友,在婚礼进行时,主持人互动环节中,做为伴娘的M与新郎N亲情相吻,我看到新娘的眼泪眼中涌出,之后MN发生了争吵,并将各自儿时送的礼物全部返还给各自,N返还M一个文具盒,婚礼无法进行,我上台和主持人说接着举行仪式,先由来朗读一段诗歌《爱情与婚姻》,用于缓和当时的气氛,我马上打开笔记本,寻找这段诗歌的配乐,怎么也找不到,没办法只得在网上搜索,敲击:“爱情与婚姻”,还是找不到。最后,让主持人请两位新人重新上台举行仪式。场景一转,回到医院,在食堂中,很拥挤,一位主治医生和我母亲在吃饭,(这感觉模糊,象是医生在和他的女朋友吃饭,主治医生是我所喜欢的那类型人),当时梦中的感觉是想表达出我对他们特别的好,我给他们两位买了两碗汤,他们很高兴,我有些不知所措,自己为什么这样做??正在想的时候,有人(象是同屋子的病人家属)告诉我,母亲的检查报告出来了,要我去取,我自己没有吃饭离开食堂赶紧去取,来到了一个小房间内,手机正在充电,突然手机屏上显现了我不懂事画面,符号,我不知道手机上播放的是什么?从未见过的代码,符号,陌生,,陌生,,。。。。。

以上两个梦都有医院的场景,而与现实中医院相差万里,梦中出现的医生与现实中的医生也不是我所在现实中医院见过的人,梦中全是陌生的面孔,白色的大褂,梦中的情绪有着急和恐惧,整个梦陌生感最强烈,梦中出现的地方全是我没有在现实中去过见过的地方。

楼上各位的解析和探讨非常精彩有益,只是疏忽一个意象:前方的十字路口。把这个意象纳入视野,看看解析有什么新意吗?

平凡的世界新发的两个梦与主贴之间有什么样的脉络呢?请大家思考。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

http://bbs.ymxl.net/viewthread.php?tid=3970&extra=page%3D2这是西山老师关于T字路口曾解的梦。相信今年1月2日的梦与这个梦有关联。西山老师的提醒很重要!

2010年1月25日梦记录

我切断了我的左脚,整个如“脚模”一般大小,(小腿下全部切下),洗干净后装盘摆成菜,(整个意识是这盘菜为母亲而做),不疼,也没有流血,切断后感觉一高一低,难以平衡,于是用布裹起来,但奇怪的是一样行走,不影响。

2010年2月1日梦记录
算账鱼跳舞

很长的一个工作台,象是在卖场在收款,等待交款的人很多,用了许多的收据,我这里有一些,母亲那里有一些,安排后,我离开,场景一转我鱼换水,突然起了个念头,将它们(家里养的“孔雀鱼”)全部倒掉,看到孔雀鱼全部随着面盆流进了下水,最后,我把最大的还有许多的小孔雀鱼全部用水冲完直到面盆干净。(当时的感受虽然有些心疼,但很愿意这样做可以感觉到一种清静)。之后又回到卖场,在回卖场的路得排很长的队伍很是拥挤,已收差不多,我要求母亲提供总数结账,母亲总也算不出来,我有些责怪她,(象对待下属没有完成交办的任务般)然后,她坐在沙发上看着我,我迅速的算账,姐姐这时在我身边,不知道她和我说了什么当时梦中只有一种感觉,她在我身边……。场景跳转,来到一个小型的聚会,不知道 为什么只有5个人,两男两女(男女朋友关系陌生未见过)加上我,音乐狂响,这里全场又出现许多人,两位男士中的一位女朋友要求我一定跳舞,我欣然答应,刚开始感觉到默契,很快成了全场的中心,特殊的舞步,我可以感受到另那两位男士有些惊奇,他们小声的议论,最后的还在他们中间摆了一个POSE。场景再次回转,我的孔雀鱼被倒掉后,我有两个鱼缸。一个缸空了,另一个鱼缸里的四条红鱼有一条跑了出来,在空气中游,我也在空中游,象是在水中,这条红鱼长得可爱极了,我和它贴脸而游。不知什么时候它游走不见了,另外的空缸中谁又放进了一个大鱼和许多小鱼,我心想,这些小鱼很快就会被大鱼吞掉。我可以感受到缸中大鱼的孤单。