热搜: 活动 交友 discuz

学习解梦,盼望指导。

梦者:年轻女性,离异
梦境:考不过就要被杀,然后我就拼命的考,终于第一了,正兴高采烈的回去,以为不会被杀了,结果最后时刻才发现,忘记了重要的签名,结果一切都白费了。依然还是要被杀,结果我就拼命的围着操场跑。我很沮丧,而且追杀我的人这回很清晰,是黑社会之类的人,而且是一群人。但是我有伙伴,我考试的时候一个男人一直在我身边和我结盟,也很体贴,梦里貌似很亲密的人,但是当我们发现临门一脚最终失败的时候,依然又是我一个人在奔跑。场景也很清晰,一幢很压抑的大楼和空旷的校园操场。奋力奔跑,然后没有了退路,看见了窗子,我想跳出去,就醒了。

梦境的总体感觉:焦虑、两难和逃离
梦境的简单分析:
1、一般说,考试的梦是焦虑的梦,代表着梦者想克服焦虑获得成长,也代表梦者对未来即将面临的考验的一种内心体验。这种考验不仅可能是指向现实的,还包括心灵上对某个决定的那份期待感。
2、梦者自认为考第一,却在最后时刻忘记签名;临门一脚最终失败都示意你性格中的某种缺陷,或者是过于自信。这些都提醒着梦者要进行必要的改变,否则总是功亏一篑。
3、追杀代表侵袭和干扰,而黑社会通常代表人格的阴影,象征着你人格中负性的多样成分,他们彼此胶着,对梦者的发展形成了很大的力量,这就是为什么是一群人追杀你。梦者的阳性部分似乎被暂时压制住了。
4、大楼代表着心灵,说明你的心灵一直被压抑着。而空旷的操场是童年情结的一种投射,那里没有玩耍的东西,或者其他人,甚至连一个小朋友都没有,说明梦者的童年关怀和友爱形成了缺失。梦者在两者结合的环境中不断奔跑,象征着渴望和追逐,也是一种。当然这些努力有时是徒劳的(围着跑),有时又是积极的(一个人跑,奋力去跑)。
5、伙伴、考试中的男人都代表你性格中的男性子人格,你很倔强且要强,也懂得体贴自己,但是当他们同时呈现在面前时(这也是一种考验,对吗?)梦者跳窗(窗户代表向外的出口,出路的意向)逃离,且在此处觉醒,说明你处于一种两难的抉择,但知晓这样是不行的。

BW:慢慢学习中,期盼向LZ和西山老师多学习。论坛上贴了很多梦,也有空在试着解,但梦的世界的确太过复杂太过飞扬,水平有限,还望海涵。
谈谈我的感觉。整体的感受是强烈的孤独和压力之下的焦虑,是一个释放负面情绪的梦。

梦者:年轻女性,离异
梦境:考不过就要被杀,然后我就拼命的考,终于第一了,正兴高采烈的回去,以为不会被杀了,结果最后时刻才发现,忘记了重要的签名,结果一切都白费了。依然还是要被杀,结果我就拼命的围着操场跑。我很沮丧,而且追杀我的人这回很清晰,是黑社会之类的人,而且是一群人。但是我有伙伴,我考试的时候一个男人一直在我身边和我结盟,也很体贴,梦里貌似很亲密的人,但是当我们发现临门一脚最终失败的时候,依然又是我一个人在奔跑。场景也很清晰,一幢很压抑的大楼和空旷的校园操场。奋力奔跑,然后没有了退路,看见了窗子,我想跳出去,就醒了。

释梦:梦的主题体现了梦者在一次人生中的重大考验中受挫的经历,同时也反映了梦者的性格特征,考第一象征着梦者有完美主义的倾向,同时也对自我的评价比较高。考不过就要被杀,说明梦者是一个比较敏感的情绪波动比较大的女性,而且性格比较极端。最后时刻才发现忘记了重要的签名,一切努力都白费了,象征着梦者并没有通过人生中的这次重大考验,而且结果来的比较突然,让梦者很难接受。
黑社会是力量,邪恶,本能的和负面情绪的象征,被追赶是指梦者内心的冲突,梦者无法面对自己因为上述的不幸经历而引发的邪恶的念头和本能的负面的情绪,采取了逃避的防御机制。
梦中的男人可能是你曾经的亲密伴侣,共同经历过考试,象征着你们曾经同甘共苦过,有很多值得回忆的时光,但是在某一次重大挫折来临的时候,他却不见了,体现了梦者的孤独感和失落感。
空旷的操场是梦者的情感上的孤独,大楼象征着梦者在社会生活中的压抑和超负荷状态,奋力奔跑即是逃避也是梦者躁动情绪的宣泄,跳窗象征着梦者试图挣脱这种状态,但是显然还没有能力实现。
建议梦者看清楚梦中追赶你的黑社会分子,于他们化敌为友,接受并且积极改变自己的负面情绪和原始意愿的呈现和宣泄,争取更多的社会和情感支持力量,度过难关。
看清楚校园是什么时期的,可能是一个情结的呈现,是造成上述问题的根本原因的暴露。

3# 沉鱼落雁

嗯,还是斑竹厉害啊,果然是丝丝入扣,更明确和更准确。
我想该总结的可以有这样几点:
1、虽然梦一定是跳脱的、不连续的,匪夷所思的,而且解法有很多种,但是各种意向综合起来还是有规律可循的。斑竹抓住了梦境的核心元素,让我很有收获。
2、在意向剖析的过程中,不要仅仅单独分析某个意向,甚至是猜谜,而要跟随梦者的情绪去共情和体会,从引发情绪来源的潜意识深处解析征象,这样才能达到一以贯之,前后融通。
3、在解析的结果大体出来后,对于某些关键的原始意愿信号要启发多重联想,加强梳理和问询,在合理关系建立后,对梦者适度延伸下去,这样对利用解梦的技巧手段才有实践和提高的意义。
斑竹,不知道我这样理解是否可以呢?

梦境可能跟梦者的离异经历相似,也不妨探索一下梦者的人际关系模式,甚至早年的客体关系。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

呵呵...梦也有自相似结构!
另外,知秋可以尝试着用你的脑袋和心灵结合起来解梦,一些是思维,一些是感受,最好掌握一些心理学的知识,可以增加解梦的深度,不必拘泥于形式,多练才是根本。我的一点感受而已!