热搜: 活动 交友 discuz

说说心灵成长咨询

心灵成长咨询严格来说不符合一般心理咨询的体例,因为它缺乏明确的咨询目标。我们经常听说的咨询总是有个需要解决的症状或问题为标的的,比如:强迫性洗手、该不该离婚、怎样从抑郁情绪中出离……,心灵成长咨询的目标就是心灵成长,怎样评估?怎样算完成?我经常说,心灵成长无止境,但心灵成长咨询可以随时停下来——只要你觉得足够了。这事儿悬了,好像一个陷阱,你就扔钱来填吧!
    但另一方面,心灵成长咨询不断带来新的收获,再历伤痛有了新的认知,内心感到充实和喜悦,逐渐地,我们知道了或者貌似知道了我们是谁,从哪里来,为何走上了这样一条人生道路,甚至今后怎样去做去生活将会更好。更为重要的是,我们相互陪伴着,心对心的交流,度过一段难忘的旅程。
    你对此的看法倾向于哪方面呢?或者你有自己的看法,愿分享。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。
呵呵,不知道从哪里来,到哪里去~

挺好的话题。说起来似乎太笼统,太大了一点。不知道从那里说起呢。可不可以这样理解,心灵成长属于发展方向的咨询,它要达到的目标是自我实现

每个人的“生命潜能”在起点上都汇集在共同的一个大海上,有时我们只是这个大海上的一个泡泡,但是我们心灵成长都想回归这个大海。

星火,究竟是回归大海还是飞向太空?

有一个学生问欧几里德:我们学几何有什么用呢?
欧几里德说:给他一块钱,叫他滚!
——古希腊人追求纯粹的理性之美,有些数学定律直到1700年之后才派上实际用场。
我从来没想过,做咨询可以解决我的职业问题婚姻问题或其他问题——真的能吗?或者,我的现实和咨询师有什么关系呢?
这只是道路之一。

生活是最好的成长,心灵成长就是一种形式的生活方式把,最重要的是,参加者可以给自己一个我正在成长的暗示,并且做好了成长的准备,于是成长就得以进行了。。。
作为咨询师除了参加各种学习以外,观察和体验生活以及我们身边的人和发生的事才是最好的教益。。。

我是好奇,遇到某类事情我为什么会做出相同或相似的反应,好奇心驱使我去探索和发现。会想到要逃跑,会吓的魂飞魄散,会痛不欲生。但走过来再看,可能还是快乐多一点吧。会发现好多东西都变了,可喜的变化。我喜欢做心灵成长。

呵呵,这个话题我想是很多咨询师都曾萦绕在心头的问题吧,至少我自己很多次来问过自己“为什么做”。
我的感觉是:当我初次走进心理学宽广无限的大堂里,在领略万千瑰丽的同时,除了有一探究竟的好奇心,还有寻找捷径的偷懒意,更有经常找不着北的迷茫感,觉得这花真好看,那楼也漂亮,街道更繁华,但是我应该走哪条路,哪个房间,用哪个花朵拿回家泡茶喝呢?——我想即使真地进了某个房间依然看到每个房间里的不同布局和景物。在我的眼前,它永远充满着新奇与意外,才明白原来万千景象呈现,都在提示着“入门人”:心在哪里,路就在哪里!愿君多采撷,何物最相思?

所以每次谈到人生路途中迈出这重要的一步时,我更愿意用柳三变的那首著名的“望海潮”来形容我走入这殿堂那一刻的切身体验:

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。
重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听萧鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

我的看法与笑容/杨柳清风/沉鱼落雁异曲同工又略有不同。

算起来,真正有意识地投入追求心灵成长有些年头了,从1995年放下城市的繁华与鼎盛的事业光环走进深山到现在,走过无数的路,坎坷跋涉,上下求索,无非就是想弄清“我是谁”,“我来这个世界做什么”。明知这是哲学上的几大悬题之一二,从古至今多少人探索无果,但还是执着地求证,以此作为自己的生活方式与生存目标。这个过程,很多人笑我痴,我却乐在其中。每当略有一点点的进步,那种身心空灵而喜悦充盈的感受是无与伦比的,它们成了追求成长的强大内驱力。
此间,能遇同道,更是莫大的欣喜。在路上,结伴,求索,分享,同进,人生夫复何求?
条条大路通罗马,咨询是其中之一(更接近科学,更容易被认可,近乎捷径。。。。。个人的感觉是上进次第中的一段,一个较顺当的过渡)。找到属于自己的路并身体力行是心灵成长最重要的。
精进,在每一天每一时每一分每一秒。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

很有启发,“我”是谁?愿意学习,愿意倾听!

心灵成长不是一条好走的路,只是心想走。在这条路上,有志同道合的老师与朋友相伴,艰难就会化解很多。心灵成长咨询的必要性是肯定的。
我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样包容。

这条帖子经少少跟帖浮现起来,重新阅读,感恩生命历程中有过这么多朋友陪伴和支持我的成长。六年过去了,你们都好吗?

心灵成长,个人理解没那么复杂,心(形象思维)灵(觉性本源)成长(进化过程包括感受、体验、领悟……);至于老师提到那个钱的问题,可以理解为:"求神拜佛保平安,于心大益实无功,安抚心灵求慰藉,面对现实靠自己。“
只要是有人为“目标”都不离贪、嗔、痴;
”心灵成长“愿望总是美好的,现实都是残酷的,能否如愿得收获,那还得随缘随缘……
有缘千里来相会,见面便解三分愁……
有些咨询师见还不如不见,跟她打声招呼还能跟你翻脸。
心地清净方为道

14# 心清居士

能体验自己的贪嗔痴,并寻求解脱,多好。
我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样包容。