热搜: 活动 交友 discuz

受伤的小孩和地下室的王者

那是一场宫廷动乱,人们持枪拔箭追杀一个孩子,秩序大乱,宝座上的王急得说不出话来,站起来抖着手,对眼前的一切无能为力。那孩子狂奔着,还是背后中了一箭,倒在地上。但他并没有死,被一群人掩护着退到掩蔽的地下空间。地下室无比广阔,楼台街市,红男绿女,竟是一个世界。孩子迅速康复,不久长大,穿浅色西装,沉静犀利,不动声色,是这里的主宰。他觉得很寂寞。
现实中的挫败的孩子,成为内心的王者,这种内外不一致一直持续到成年,无人响应,这种心理是否需要改变呢?还是持续地作为一个无意识深处的寂寞王者?既然已经意识到了,这个王位也就不可靠了。

这个结构在现实生活中复制的话(必然要复制的,这是能量运行的规律,在任何一个方向上自我相似地组织发展),也许可以变成这样一件事情:在一个单位里出现了混乱和变化,人们把问题和指责都归咎到其中一个成员身上,这个成员心地单纯得如同一个孩子,没有自我保护能力。单位的领导很着急,但无能为力,似乎众怒难犯。“孩子”背后中箭代表被人暗算中伤,地位下降到了底层,甚至被迫离开,并得到一些成员的同情。“孩子”进入一个新的领域,心理上创伤逐渐康复,逐渐形成了新的社会面貌,发展出沉静犀利的个性,在这个新的领域拥有权威感。此时新的心理发展需求出现了,因为他觉得寂寞。
    如果这事情是真实的、客观的、现实的,这意味着个体获得了真正的成长,从以往的挫败中吸取了经验和教训,改善了自己的社会适应,并赢得了应有的社会地位。个体新的问题就是解决寂寞问题,这或许与“西装”的过“硬”,对“孩子”人格的矫枉过正有关。个体的发展呈现出正常的波动特点,在波动中逐渐成熟。
    但如果上面描述的事件只是一个心理事件,还没有在现实中发生,一方面这意味着可能性,反映了梦者个体自我痊愈的方向;另一方面,却也可能只是梦者的为安抚自恋创伤而做的自我心理修复,这就需要不断检视现实生存状态,通过对心理与现实的差距的认知来继续发展生活。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

人生就是一场马拉松......
可是我需要检视我内心的骄傲——

最近做了个相反的梦:
地面上繁华平静,我把一个男孩和女孩送到地下室。地下室有些人在跑动,我说:你们好好在这儿,我一会儿就找到爸爸。男孩脸色白皙,大眼睛懵懂而清澈,惊人地漂亮。他初中辍学没读大学,十分令人心疼。

我不是一次遇到这类情形——如果这样的互动模式反复出现,我觉得龙胆你的应对心态还是有所不妥,既然你还在纵容这样的果反复出现,必有其因;“是梦者为安抚创伤而做的自我心理修复”,难道说,修复更多只是内心的调停,你的外在现实,并没有得力地解决问题?
男孩脸色白皙,大眼睛懵懂而清澈,惊人地漂亮——这样的形象似乎比西装的寂寞王者更本质与纯粹一些;
他初中辍学没读大学,十分令人心疼——成长过程中的空缺期与长进的空白,你已经意识到问题所在,比前面那种带着无知意味的寂寞要好很多
可惜了些,还要等,还要寄望于爸爸,努力的力度还是不够强。

呵呵,俺瞎猜的哦,错了莫怪。

谢谢子衿。你说什么都是一种陪伴。

美丽,并“寂寞”着——

这锋利的寂寞!

是啊,锋利的。

有最近的梦境吗?近况如何?

居然,有时间“寂寞”了......
目标小成。一切自然......

梦到我母亲瘫痪20年,坐在轮椅上,突然,站起来了!

妥协,放低姿态——我懂了。

瘫痪的母亲突然站起来了,这就是小成。

如果把母亲看作环境,则更为清晰地感知到环境不是可以任由摆布的和不支持的,与环境之间的关系变得更为实际,可以沟通,并得到环境的滋养。

弹指20年......

梦见我母亲(也是个咨询师)组织的一个持续很长的定期聚会结束了.我突然想:是不是她做了对不起别人的事,所以人家不来了.

现实中你母亲是咨询师?

我们的解梦活动现在每周六在YY84485248举行,体验分享式的,而不是分析。