热搜: 活动 交友 discuz

杀人

和姐姐姐夫一起去山里旅游,看见一座一座的的山。路上姐夫说他们单位的一个人有赌博的习惯,要开除。姐姐还帮着说好话,都是亲戚,要慎重。我们到了一座山前有点像金字塔,上面一格一格的被水泥分成方形。我趴在那里看其中的一格旁边还有一个人也在看他的那个格。我先看到看见格子最上面有类似照片的方形,下面也有一个我仔细看时就看到有流沙从那个格子里面流出,出现了一幅画面:我听见老公着急要走,说6点10分要开会,我不让他走,说还早。就发生冲突,我看见我冲过去对着他的下体捶了过去,看见他弯下了腰,又用手把他的睾丸要捏碎,有开始打架的场面,看见我拿着象牙色的筷子从背后把他的阳具夹住,他僵了直挺挺的。有看到他也拿着筷子从我的背后把我的下体夹住我也直挺挺的僵住了。好像两个人都在半空。
    镜子的前面我要走了,戴上了白色的皮帽,穿上白色的皮草。像没有发生什么事一样要出去了,还说6点10分了,要去开会了。我说杀人了,你还出去。
    吓醒了。不敢一个人在家。请老师给解梦。
最近梦者生活情况如何?有没有感情用事的时候?有没有什么不合情理的想法把理智取代的事发生呢?
山路曲折盘旋,但毕竟向峰顶延伸!

谢谢你的回复。我这几天在做团体治疗,这个梦是最后一天做的。这天触碰到了三个情结:1是和姐姐的关系,姐姐是被忽略的,我一直没有注意到。2我的生命潜能被启动了,我也可以有力量的。3是不接受父亲,我是不听不看不想的那个顽固的孩子。
   一直不知道害怕,可是这个梦之后4天了自己不敢一个人在家,关灯睡觉。楼梯有个脚步声就能吓醒,这个梦是什么意思呢。请给解梦。谢谢!

这个梦给梦者带来的最强烈情绪是恐惧、高度紧张。害怕情绪早已被梦者遗忘。
看了梦后,印象最深刻的是两个场景:第一,冲突。事件与反应的落差:事情似乎不大,冲突挺大。招招用在私处,对于男人来说,似乎要毁了他的命根子。直挺挺地僵住,有一种受控感。老公与老婆打架,阿尼玛与阿尼姆斯的冲突,阴阳冲突。象牙筷子,筷子是用来吃东西的,在梦里却成为攻击的工具;象牙,有攻击之意,也有尊贵之意。杀人的结果似乎并未表现出来。第二,戴上了白色的皮帽,穿上白色的皮草。白色象征纯洁,皮质是在将动物杀戮之后才得来的,衣服还可以代表社会面。联想到纯洁下的杀戮,纯洁下的血腥。还让我想到,都杀人了,还若无其事地去开会。
金字塔,法老的墓穴,联想到死亡和尊贵。一格一格的,类似照片:联想到骨灰盒,与死亡有关。流沙联想到时光。
姐姐、姐夫:代表成熟的自己,也是阴阳两面,姐夫偏理性;姐姐偏感性。也有点小小的冲突。
山里旅游:休闲、回归自然、发现新奇之事。
一座座山,联想到一个个障碍。
疑问:1、旁边也在看格子的那个人是谁?是个怎样的人?如果你是他,他看到的画面是什么?2、看格子中的画面时,姐姐、姐夫还在吗?3、6点10分意味着?
从梦者的回馈来看,正在参加团体治疗,直觉遭遇梦者一个重大情结,梦者现在有力量面对了,梦便将其呈现。
欢迎反馈。

谢谢红景天老师的精彩分析,字字句句入木三分。在看的时候全身一阵一阵的发冷,现在打字的时候手还在发抖。
  我曾经成功的利用了父亲的爱心让他和后妻分离,自己还一直代表着受害者,父亲还怕我受伤害,找出各种理由安慰我。那个我是个魔鬼。这几天也出现了个魔鬼的子人格。
  看格子时没有姐姐姐夫。旁边看格子的是个中年男性,他的格子里面是张发黄的全家福,像50时年代那种穿长衫的那种。有5口人。前面是父母,后面是两男一女。实际生活中我有一姐一哥。6点10分不知是什么,是晚上6点10分,梦中反复听见了几次,印象也非常清楚深刻,我也很好奇。我儿子是早上6点20出生的。不知有没有关系。请老师指点。谢谢

傍晚6点10分,时间是黄昏。数字卦象是“需之井”,需:等待,需要;井:源泉、滋养、母亲。卦象浓缩了你的最根本创伤信息。去开会,象征去参加工作坊。梦境设置了几个颠倒:我去开会设置为老公去开会;早上6点多(儿子出生代表希望到来)设置为晚上6点多;性交(象征心灵交流、内部阴阳整合)设置为相互用象牙筷子抓住阴私的战斗(象征工作坊里的自我袒露)。中年男子及其所看的内容也是反光镜里的东西:对应你,一个中年女子在看自己的全家福。
    梦境采用这种反向的表达方式,一般的解梦流派都可能说成是为了保护睡眠或者避免梦者察觉。其实不是,而是因为最根本创伤中所包含的情感与后续自我相似的继发创伤中所包含的情感相互冲突。梦者为了协调相互冲突的情感,让它们并存而编织怪诞的故事,让意义相反的神经连接不至于相互排斥。
    最根本的创伤,用语言表达是:妈妈抛弃我,一开始不想要我去医院堕胎,后来又不注意保养,把我生在上班路上,所以我恨妈妈;后来在青春期的自相似重复创伤用语言表达是:妈妈再次抛弃我,她心里总是装着姥姥的事情,为了……早早就离开这个世界,但是我爱妈妈。
    所谓治愈,就是将爱恨冲突的心理困扰转变为兼容爱恨的自我接纳。退回爱的伊甸园,或者坚守在离恨天,都不是真正的治愈。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

西山老师精辟的释梦一下子点到我的伤痛处,这次的团体治疗让我更深的了解了妈妈生活的不易,艰辛。我学会了爱别人,尊重别人。我长大了。
    谢谢两位老师的帮助。

1、楼主对于“6点10分”这个概念如此清晰,既然如你所说出现了很多次,一定是有特定意义。除了西山老师的解法,不妨再自行探索一下。
2、梦境的结果直观上看,其实并不真正反映出你的题目“杀人”。但是梦结束前,你的无意识下了这个定义,说明什么?而且在定义为杀人后,有了反问——你还出去(以开会作为借口)?我想,开会和上厕所等概念一样,会成为我们这个社会很多人逃避(思维模式转变为语言行动模式)的“习惯理由”。意思就是,在你将醒未醒,问题和冲突都摆在面前时,甚至针锋相对(互相攻击要害部位)时,其实你依然还是没有勇气去面对和解决。治愈需要一个过程,梦者努力的同时,不可操之过急,我想西山老师回帖中的最后一段结束语,有必要值得你去深思。
我们通过团体治疗对原有貌似平静的湖水产生扰动,最终目的并不是希望它永远不起风浪,甚至成为一潭死水,而是要积极灵动地、充满生机地让其自由畅流。你觉得呢.....
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

看了知秋的回帖,很感动,有很多认识,不认识的人在帮助我,让我重又体会到爱的力量,这个世界真的很好。又一次的被扰动。感谢!

你能把这次工作坊中的每个剧和自己的成长经历联系起来,从中感悟到很多东西,你真的长大了,也有勇气面对了。

知秋的话很对,那天是海没有勇气去面对父亲的,第二天机会来了,我做了“回家”那个剧的主角,体验到了父亲的等待,期待。稍后我会把我的总结发到培训里去,到时还请多多指教。
   对6点10分理解不深,我还在思考中。。。。
  小桥流水的鼓励让我开始写总结了。哈哈,我是你的小白兔,想干嘛都逃不了!