热搜: 活动 交友 discuz

星星 花园 海

昨天做的梦,梦中出现一个花园,首先我看到爱因斯坦很大的头像雕塑,花园里没什么人,似乎是个雕塑主题花园,然后我看到自己很熟悉的两位电影导演的雕塑,我往前走,看到草地上掉着红苹果,也是雕塑,但是非常像。

另一个片段是我和同事一起看天上的银河,我跟她说,看,天空多漂亮,我头一次看到银河闪闪发光,像真的河流一样,还看到一颗星星的光,只是这么美的景色没有持续多久就变成云状了。

最后一个片段是在海边,感觉挺好,然后我看到海水涨起来了,我就往海边走,奇怪的是海水过来还有段时间,但是我爬上岸堤时有一种强烈的无助感,身体像软了一样,怎么也使不上力气爬,这时海水已经要漫过来了

请大家帮忙解析!谢谢!
请回答
你的情况?性别年龄婚否性格特征。
哪两位电影导演?他们平时给你什么印象?
同事是男是女?什么性格特征?
海边与岸堤之间是怎样的?
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

女,未婚。
电影导演完全记不得是谁了,就记得好像把一个看到的电影导演认成第二个了,后来看到第二个才意识到认错了。
同事是女性,很聪明,但是对现实很不满。
海水过来后我才意识到有岸堤,岸堤似乎是有台阶的。

第一段的主题是固化。雕塑,代表固化的形态。爱因斯坦,两位电影导演都是你的阿尼姆斯形象。红苹果是禁果。
第二段呈现你的情感取向,主题是倾慕与惋惜。
第三段是进入情感的状态,恐惧无助。

三个梦呈现了你的情感追求与情感处理模式。
你对情感充满绮想,对现实状况不满。你重视智慧,希望自己是一个聪明的理性的人。其实这种聪明理性是一种固化的形态,缺乏生机,是成长过程某种观念的影响形成的。你曾倾慕某个有智慧有作为的男性,你也有性的冲动与向往,但很快受那个观念影响,产生了恐惧感,不敢去追求,加上对情感内涵的不了解,所以力图摆脱,内心冲突很大,消耗了自己大量的能量。面对情感问题,有点心力交瘁。

谢谢游弋对我的关注
我很认同你对雕塑部分的解读,我确实是很希望自己成为聪明而理性的人(貌似我不是这样的,很多时候我都觉的自己是个傻瓜),我也很欣赏这样的人,但这种固化是什么意思呢?

情感问题部分我觉的说的似乎不是我,个人感情我很肯定,也很满意,但是我的感情确实有枯竭,我认为很大部分上是因为对工作现状的不满导致的枯竭。我搞不清现状,不知道这种不满是因为自己想逃避,还是因为确实有更合适的工作,所以就死耗着。

你曾倾慕某个有智慧有作为的男性,你也有性的冲动与向往,但很快受那个观念影响,产生了恐惧感,不敢去追求,加上对情感内涵的不了解,所以力图摆脱,内心冲突很大,消耗了自己大量的能量。面对情感问题,有点心力交瘁。——这可能是投射哦。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

呵呵,可以看到LZ平常的生活中也很偏爱文学艺术方面吧,梦境呈现的不是雕塑,就是电影,再不就是银河和海。充满了艺术元素和情趣在其中呢。
这个梦让我感到梦者的一种怅然若失的情怀。尤其第三个片段具有一种明显的压迫(山雨欲来),我想这可能是需要挖掘的一个点吧。
当然分享的过程中更让我有个意外发现与思考,梦境颜色的递进与演变也极具艺术特点,红——白——蓝。这三个字不正是电影《红色情深》、《白色情迷》、《蓝色情挑》的集体无意识写照吗....呵呵有趣有趣
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

呵呵,果然大家一起解梦比较有意思,会有挺多好玩的东西出现。红白蓝三部曲我貌似就看过一部,您对红白蓝有什么感觉呢?

前天很匆忙,没将我释梦的思路说清。现补充一下:

第二段梦:
“我的同事”,代表你一个很聪明/对现实很不满的女性子人格。银河,本不是河,像河,叫河,比河美;河流代表情感;银河即代表绮丽的虚幻的情感。星星,是汇成银河的分子,代表情感的因素/成分。“还看到一颗星星的光”,这颗比较特殊,它比其他星星闪亮,吸引你的目光;还看到”,表面你聚焦。美景变成云状,云,代表负面情绪。

第三段梦:
海,代表潜意识,也代表情感。岸堤与海水之间,是边缘地带。你来这里释梦,是触碰/探索自己的潜意识。
海水涨起时,你往海边走。什么原因?不是怕被海水浸泡或吞噬吗?“爬上岸堤时有一种强烈的无助感”,为什么无助?恐惧会使人无助,能量(体能心能)低也会感觉无助。想想还有其他什么原因?“身体像软了一样,怎么也使不上力气爬”,控制系统失灵,或行为系统与控制系统不协调,情感与理性有冲突。“海水已经要漫过来了”感受到危险的进逼,这时心理有什么情绪?

请综合三段的内容看看,仔细体会这组梦对你的昭示与意义。
最后一段是关键,特别是情绪感受,与你目前的现实是对应的。

呵呵,谢谢悠弋再次这么详细的解读!