热搜: 活动 交友 discuz

与初恋男友去爬山

(2009、7、25中午)
我与父母搬到初恋男友(分手二十年了,后来成了朋友,有断断续续的联系)原先给他情人住的房子里住。
初恋男友人好像在外地,我正在睡觉,他打电话给我说要过来,接着,他就来了。我穿着休闲家居装(与今天午睡穿的一样,黄色短袖上衣,白底几何图案的短裤),来不及换,他已经进来了。
他好像说谁想要来住这套房子,但是他不愿意,我说我之所以与父母来住这套房子,是为了帮助他霸主房子,他说他知道的。
然后他好像说我穿得太简朴(衣服的式样过时了)。
之后,他说肚子饿,要去找吃的,我说我给他找,家里有饼干,好像剩下几块(当时我脑海里浮现一包打开了的,黄色塑料纸包着的,剩下几块的饼干图象),他说不要,要上街去买饼干吃。
我们一起出去,穿过有很多店面的街道,看到一条往上的山脊,褐色的泥土构成的,泥土很坚硬地固结在一起,像假山那样,一层层往上,每一层都有一两米高,有的上面有一点路痕,有的没有。他在前面往上爬(他知道我善于攀岩),我今天好像没有攀岩的精神,爬上两层有路痕的,上面有一层没有路痕,整个是一块坚硬的大石板,看起来有些难度,我就说不攀了。
下面,远处,有一个小男孩(十来岁)冲我们喊,大致内容是这岩石不让攀了,想爬上去,要退到下面,从后面那边攀上去。
我对他说你看都不让攀了,我们不攀吧,他好像不同意停下来。
后来不记得了,醒了。
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com
现实生活中和这个初恋男友还有联系吗?

2# 沉鱼落雁

这几年有断断续续的联系,互相给予一些精神上的支援,近期有半年没有联系了。

这位前男友代表梦者的男子气(阿尼姆斯),现实中的交往则说明了这种男子气的延续和深远影响。父母代表内心的保守力量和道德感超我。带着这样的力量和超我入住男友给他情人住的房子了,说明自身拥有男友情人某些特征。房子代表心理状态。男友打电话并过来,梦者穿休闲家居服装迎接,这是内心男子气与女子气的接近和交流,防御程度比较低。对话的内容则代表梦者守住某种心理状态不愿意变化,而自身的男子气(社会面)也是包容的,但还是指出了梦者的保守。
肚子饿代表发展的需求。吃剩的饼干不想要代表不满足现状要开拓新的(这一段透露出男子气与女子气的差异)。于是合作出发去尝试。
大街上的上坡代表社会地位上升和人生阶段性发展。依然是男子气倾向于积极,女子气倾向于保守。现在自我停滞在一个明显的台阶下面了。
坡下的小男孩代表早年的情结活跃产生的子人格,他喊叫这坡不让爬,看来这个情结的产生来自于早年的某种受挫,联系梦首带着父母一起入住的情节,推测,是某种道德超我的约束导致的子人格,是影响今天不能更上台阶的根源。需要根据梦中小男孩的年龄搜索梦者早年相应年龄段的某种受挫,找到根源。这样才能有所突破,继续发展人生。

另一个与现实对应的解析则与性爱有关。梦者性生活中可能在一段时期内总是感觉滞留在平台期前,不能体验高峰的感觉,感觉不能满意,希望有所变化(不吃剩饼干,买新的),但保守性格和道德约束让自己有顾忌,也不太积极。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

非常感谢西山老师!这个释梦给我很大的启迪。