热搜: 活动 交友 discuz

一个杀怪物的梦

(我记得的应该是后半部分了,因为觉得有些害怕,所以印象很深刻)梦里我和红枣(一个非常好的朋友,我们是邻居,我比她大,她比我胆子小很多,最近怀孕了,梦里她也是怀孕的)在一个小小的简陋的浴室里一起洗澡,一个八九平米的房子,浴池是在地上挖出来的方形坑,象温泉的小池子,还有三分之一是水泥地面。我们正准备下水,我发现水里有异动。然后发现水里有两个小小的圆形小毛球,有五官,正害怕的拼命游往池边,然后水里冒了一个象超级大的蠕虫状的怪物出来。红枣害怕得躲在我身后。怪物的嘴象鱼嘴,全身惨白,没有眼睛,没有四肢,很恶心的样子。它要吃掉小毛球,我紧张之下,看到浴池对面挂着一端绑着刀子的木棍。要拿到木棍,要越过水面,很可能会被怪物看到或者发现。可是不去拿,怪物迟早要袭击我们。于是忍住恶心,很快的拿到木棍,马上用前端的刀子去刺怪物。怪物潜到水下去了,我伸长手用木棍去搅水底,一会儿水突然少了一半,只见怪物变成了有脊椎的动物,头尖尖的,还有翅膀,象没有毛的大鸟趴在水底。我怕它突然跳起来,就用刀去刺它,头割了下来,还把它切成了几大块。这时它的身体里面变成了黑色的树枝和树叶,好象有很多气体,把水变成了墨绿色的黏稠浓汁,而且不断上涌。我感觉到这些浓汁有毒辣,怕它们涌上来腐蚀我们的身体。于是在想,是不是这只怪物有怨气,所以在水里散不去呢?就在心里默默的对它说:你散去吧散去吧。。。水面真的下降了,都从下水孔流出去了。
然后场景一换,突然到了我在一个小园子里,和一个朋友聊天(这个朋友是男性,前阵子别人介绍认识的,睡觉前和他聊短信时,我说他说话太正经),话题不太记得了,只记得他应该也是在和我说很正儿八经的话题,我觉得没无趣。

梦者背景:女,未婚。职业:公司职员
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。
梦者后来的自我反馈,仅供众位参考:
这些梦(注:还有几个梦)反映的,应该都是我这段时间在工作上感受到的压力、还有人际方面感受到的变化有关。最主要的是,这么频繁的梦到熟悉的人,这么直接的反映着自己的情绪,我很不习惯也不喜欢。尤其是在梦里感觉到的压抑和自己在梦里情绪的发泄,让我有似梦非梦的感觉。

当心理能量用来应对现实压力而消耗很多的时候,心理问题往往也会因此而显山露水。这个梦境综合表达了两个方面的困扰,一个是工作压力问题,另一个是两性关系问题。

我先给出一个大方向,欢迎有兴趣的朋友们参与进来,你可以选择工作压力或者两性关系单方面来说,也可以综合说,还可以说出你的别的发现。大家一起来玩吧。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

梦中对抗某些强烈意象的表达一般都说明梦者情绪上背负问题的分量,和经常地应对方式。
当初听到梦者叙述时有两个直觉(末那识)告诉我:打拼,懵懂
然后是习惯性地三个归类:攻击性、厌恶感(黑色、墨绿、浓稠状)和恐惧感。
在看到梦者自行反馈的话语形成了初步判断:有心解梦,半遮半掩;无意隐藏,显山露水。

像是一个性梦,和受孕有关的,水池和水象征着子宫,两个圆形的小毛球象征着卵子,蠕虫状的怪物象征着精子,有脊椎的怪物象征着受孕以后的胎儿,用刀子刺和分割怪物象征着堕胎,整个过程象征着一个性活动、受孕和堕胎的过程,但是显然引发了梦者严重的恐惧和焦虑情绪,很可能是梦者曾经的遭遇,让她恐惧性和受孕。并因此压抑自己的性本能的冲动,由压抑带来的冲突又引发了强烈的负面情绪体验,曾经令梦者不快的性和堕胎的的遭遇是解决梦者情绪问题的根源,需要释放和解决梦者固结的负面能量。怪物有怨气,可能是梦者对堕胎的婴儿有强烈的负罪感。
梦中最后的话很有意思,梦者觉得男友太正经,其实正经的也是梦者本身,理智和冷静的一个子人格,是压抑和逃避的表现,但是本能的欲望已经开始反扑了。
解决情结,让梦者接纳和允许自己遵从于内在的自我是释梦积极的导向。