热搜: 活动 交友 discuz

请西山老师帮助解梦

1.金钱和亲人亡故
梦境非常清晰,这几天一直在思考梦的含义,但还是想不出。
梦中和一个同事一起去财务领工资,发给我两个月的工资(上个月的工资我没有领),分为两部分。其中一个(是上个月的工资)特别多,自己好像在好奇和暗自心喜,想是否是自己工作贡献大,老板特意奖励的?这时和我一起领工资的同事也发现了,问“你为什么发那么多钱?”我说我也不明白。就去问发工资的财务女孩,财务正在忙,让我等会再来。后来我去问明白了,说是老板特意多给我发的,因为老板听说最近我母亲去世了,而且打听到说我父母都是很好的人,所以给我多发了钱。我查看了多发的那部分工资,都是很新的50元钞票,共5万元。另一部分工资也全部是50元的,但少了许多。听了财务的解释我很纳闷,2、3天前刚刚给父母打过电话,没有母亲生大病(有点心火牙痛,快好了)的消息,而且当时还和母亲通话了,怎么会这么快去世呢?还没有通知我,而是我单位的老板知道了?再后来好像与家人联系,得知母亲去世的消息似乎是真的,说家人没有告诉我是担心我难过,怕影响我,才这么做的。梦中对妈妈去世这件事没有明显的悲伤情绪,很镇定,很平静。
2.邻居家吵架
在自家的院子里,先听到隔壁单元比我女儿(3岁)大三个月的小女孩一家人吵架,很快小女孩的妈妈拉着孩子、背着自己的笔记本电脑下楼了,离开了家。小女孩的妈妈见到我,情绪不是很大,似乎很理性,还问我这样吵架会不会对孩子不好。我回答说肯定会有影响。隔了几分钟,小女孩的爸爸下楼来,不慌不忙地去追小女孩和其母,而且爸爸也没有吵架的不良情绪显现。之后就听到楼上孩子的爷爷和奶奶,主要是爷爷在大声地和邻居说儿媳妇的不对。
自己认为之所以做着一家人的梦,是因为对他们家有一点接触和少许了解。印象中孩子的爸爸妈妈关系很好,工作、休闲都是出双入对,而且手挽着手,尤其是小女孩的爸爸很宠爱妈妈,难洗的牛仔裤都是老公帮洗。这一点我个人很羡慕,因为自己在婚姻中感受不到老公强烈的爱。另外在外人眼里,这一家子很和睦,尤其是婆媳关系似乎没什么问题,但偶尔从女孩爷爷的嘴里能听到对儿子、媳妇在养育孩子方式上的不理解和矛盾。还有孩子妈妈觉得爷爷对孩子过度保护的不满。
梦中我还有的想法是,这样的家庭也在吵架,闹矛盾,自己似乎有了一些安慰。另外就是小女孩妈妈拉着小女孩的手下楼,离开时我有感受,可能会好奇她也会离家出走。现在回想反常的是小女孩平时性格内向,不与人说话,不怎么敢看人,但梦中小女孩跟妈妈下楼,比平时活泼、开朗。还有孩子爸爸去追孩子和妈妈时,我惊奇爸爸的情绪平静,也羡慕孩子妈妈离家老公会去追。这是自己现实中不会有的待遇。

谢谢
我们的无意识对于我们自身生活的感受和看法也许跟意识是大相径庭的,原因是无意识里有很多过去岁月经验的模式,以及因这些模式的不适当而构建的愿望。它们在暗中左右着我们,但意识不一定觉察到。所以,第二个梦里邻居一家其实可能是自己一家的象征,但哪些是来自经验的投射,哪些是来自愿望的投射,混杂在一起不容易区分,需要细细探讨。首先你可以将你的原生家庭内部的关系与梦中“邻居家庭”做对照,当你还是一个3岁的小女孩的时候,发生过什么相似和不同?其次,再将自己的家庭与梦中“邻居家庭”做对照,有什么相似和不同。这样,你就可以了解自己在家庭关系里的经验和愿望分别是什么了。

第一个梦表示你摆脱了一些陈旧事物的束缚,生命能量更加舒展了。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

多谢西山老师的点拨。

我对第一个梦还是有很多的疑惑,很费解,不知你说的“摆脱了一些陈旧事物的束缚”是哪方面的陈旧束缚?梦中的数字50等有没有特别的意思?请指点!

谢谢!

具体哪个方面,还不好说,仅仅从“母亲去世”和“发奖金”这个象征的综合来看得出这个结论的。具体哪个方面可能需要你自己做联想和探索。

50 ,很多50 ,似乎在强调“半百”,你有什么联想?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。