热搜: 活动 交友 discuz

最近的两个梦

做了两个梦,先前做的梦是,我到了一个财神庙,庙方帮我作法祈福,到晚上11:40前不能有人进庙打扰,也不能偷看。我就在门外守着,外面很多人,不理解,也很着急为什么不让他们进庙,都想去庙里参拜。还是有三个人趴在窗上偷看了,也不知看到没有。我妈这时打电话我给说,鱼干卖了10袋了。作完法后,大家都进庙里了,我妈又通知我,又卖了40袋。我注意一看,这个庙里的环境,气氛,灯光很像阴庙。我就怀疑,是不是刚才举办了“养小鬼'的巫术。所以开始担心。(养小鬼是台湾,东南亚的一种巫术,不管是以打击别人还是让自己走运为目的,做了这个法都要付出代价的,所以在梦里我很担心)。
最近我看了个电视有日本剑道的片段。所以做的第二个梦是:我好像是个日本武士之类的,我们7.8个人没有完成任务,所以要切腹谢罪。看着他们一个个倒下,我开始犹豫了。因为不想死,还有就算死,用这种切腹的方式也太残忍了,但是不死好像代表着我这个武士太胆小懦弱了。所以在做思想斗争,到底是否切腹  。但这个梦没有结果。
文字间我感受到的信息:
1/矛盾纠结,左右取舍不定
2/对外部规则的躲避      [道德/代价/责任/众议,这些都是社会的大规范]
近期有没有类似的问题在考虑呢?

这两个梦的核心问题是生命能量的释放舒展和生命滋养的获取,与母亲的关系问题乃是核心问题的背景和根源。财神庙庙方代表内在可能带来生命滋养的力量,母亲代表自己所处的生活环境。自我核心与庙方不重合,意味着依赖和外求多于自力更生,所以容易受控制(不许打扰)并产生猜忌(焦急等待和偷看),庙方是不是在行巫术“养小鬼”呢?这种巫术的做法是拘非正常死亡的童魂炼成凶煞供驱使,可以开运(这是梦者希望的)和支配关系中的对方。因此这种猜忌暗中连接的可能性是童年期的创伤及由此而形成的特殊情结,这个情结的负面表达可能是通过强烈的依赖性来控制关系中的客体。对此,梦者可能有所觉察了。财神庙是人们膜拜财神祈求开运的地方,因此庙方人员可能就是情结的化身了。
而其间,母亲打电话来报告鱼干的销售情况,就好像在验证开运的效果,从10袋上升为40袋。首先,鱼干象征生命力耗尽之后的遗迹,失水形成,鱼失水象征失去滋养,失去自身水分象征情感枯竭。在表面上成长收获的背后是付出了情感滋养的代价。数字10 、40 可能暗指年龄,梦者可以回顾核对一下自己10岁、40岁以及之间的情感问题,特别是与母亲及成长环境的关系问题。
第二个梦讲生命能量不能舒展,人生失败后的应对。腹为坤,暗指母亲,所以切腹自杀在象征层面上宣泄了对母亲及生存环境的怨恨及同毁的冲动,从而避免了这种冲动的现实化。梦者犹豫,乃是内在生命能量苏醒和挣扎,不愿意接受失败,所以还是有生的希望的。

需要说明的是,梦在做自我修复工作。梦所展示的心理内容并不一定代表梦者心理及生活的全部真相,可能只是局部或者某个层面上的脉络,所以没有觉察并不为过,有发现也不必惊慌,更无须用否认来面对这个梦。只需要探索、感受和学习。梦被揭开,也是仅供参考的,不一定揭示得准确。

需要注意的是,为什么现在出现这个梦呢?如果仅仅联想到最近看过什么电视可能不够。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。