热搜: 活动 交友 discuz

苹果公司的一夜见闻

JOBS坐在那里,好像是睡着了,又好像在思考着什么。我们十几个董事会成员在等待他的反应。之前他说过,我马上要宣布一个决定,这个决定就在我手里这个盒子里,是从上面数的第二张。我们一直等着,其中一个成员好像不耐烦了,自己主动去伸手想打开这个盒子,被睡梦中的JOBS用手挡开了。慢慢的,他仿佛苏醒过来(当时心想他果然如传说中严重清瘦,看来已病入膏肓),拿出那个决定说,这是公司薪酬福利部签署的(决定有两行半左右,从右到左书写,让我很奇怪的是,采用传统中文书信样式,内容想不起来了)。下面我看到有JOBS的签名,然后是中方一位董事的签名。他念完这个决定后便展示给大家看。然后继续说:最近公司新开发了一种产品,叫做webshi系统,为了让各位同事了解,首先请大家来试用一下。
此时场景似乎变换为办公室,我对这个系统并不感兴趣,所以等在那里。而他们一人带上一种金属头盔,上面有注射孔坐在那里等着。只见房间空中飞来一个圆状多脚的类似机械虫的东西,对每个愿意试用新系统的人进行逐个点击,类似于植入芯片的感觉。我看着它空中飞舞的灵动,不由感叹:苹果公司的高科技真是让人心驰神往呢。接着在他们的电脑屏幕上,这个系统开始演示,包括各种漂亮的界面、音乐和动画。我一看这系统根本不懂,想了一下也不是Linux(其实苹果系统一直用的是Mac OS)。突然画面上出现了不少员工摆着各种搞怪POSE的视频,他们穿着职业服装,采用男女组合方式,微笑不语。大家都在那里看,一个人说:行了,该吃饭了。然后将存储介质从显示器上弹出(当时我纳闷:显示器上居然还能有存储设备吗?)
跟随着他们,我步入了一个宽大走廊,抬头仰望,很多排风大扇在转动着,空气很流通。一些员工不断从两边的门里涌出,记得那大门滑过的质感和开关声音也很“高科技”(就像很多电影里展现的那样呵呵)。来到用餐地点,发现是我平素最喜欢的“涮肉”,每个人预先分配好了两盘肉,一盘好像是牛肉,红中带白,一盘是羊肉。其他的肉和蔬菜是自助的方式,随你挑选。我们排队依次选择着,这时一个人不知什么原因和我发生争执,然后我们互相推搡着,他的意思好像是公司对我哪里有意见,没有谈完,先不能吃饭。我们互相推搡着,后面就不清楚了……

梦者资料:本人男,37,已婚,非IT职业人士。
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。
这个梦实在奇怪,让我有点晕。
细想了一下应该是关于工作方面的自我困惑。现在醒来,想到主人公乔布斯的提示,不正是JOBS——工作吗。。。
太有趣了呵呵。

是啊,工作方面的。感觉很多高科技、精密、坚硬的金属……你联想到什么呢?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

联想到什么呢。。。

科幻片里的智能机器人?变形金刚?铁甲威龙?
另:前几天iPAD II发布后去看过有关资料和图片,难道是因这个而引发的吗?

1# 知秋

这个角度的分享你们以为如何——

梦场景一是决策层会议。主要是思考面临的现状和提出解决方案。象梦者自己说的“主人公乔布斯JOBS——不就是“工作”吗?”而JOBS的状态“好像是睡着了,又好像在思考着什么、如传说中严重清瘦,看来已病入膏肓”所象征的大概就是梦者目前工作所处的状态和感受,似乎进入某种力不从心的困境,“仿佛苏醒过来”也预示着某个阶段既将结束,将有变化发生。梦中宣布的决定象是经过思考已成形的一个打算或者想法。有趣的是在如此高科技的苹果公司,所用的却是传统中文书信样式,是象征在用比较保守的方式或者传统的角度来思考问题作决定的吗?而且是“公司薪酬福利部签署”,这个决定象是更多从工作获益角度思考作出的。最近对职业收益有忧虑?

梦的第二个场景是对“新系统”的探索和感受。发生在办公室,可以隐喻工作情景。梦者是从旁观者的角度来观察这个过程的,说明梦者在以一个比较客观的角度在审视。这个新系统是“灵动、让人心驰神往的”,象征的是什么呢?不知道梦者是做什么工作的呢,象征某种工作的高超技艺?那个“机械虫对每个愿意试用新系统的人进行逐个点击,类似于植入芯片的感觉”(如果是心理咨询业,让人联想很象是某种咨询技术,乱猜的,呵)。机械虫是多脚的,也感觉是灵活的、具有行动力和控制力的,植入芯片,也有被试者“被动接受”的感觉。“画面上出现了不少员工摆着各种搞怪POSE的视频”是希望自己在工作中除了技艺高超、也能不乏轻松诙谐吗?其中存储介质是内在的,或许指潜意识层面。显示器是外在的,意识层面的。

梦的第三段在餐厅,汲取和补给“营养”(知识、技艺)的地方。似乎是解决问题的应对策略,即继续汲取营养进行成长。“排风大扇在转动着,空气很流通”表明了梦者内心的情绪流动性很好,没有堵塞。预先分配好了“两盘肉”,而且是“高营养,低脂肪”的知识补给,是梦者本人内心所喜欢、已明确了的主流方向。其他是“自助多选择的”(象是工作的分支走向),其间发生的争执应该是梦者心中两种尚未处理好的观念的冲突。

OK ,精彩的解读!

只要先找到一个可以通读的版本,就可以触类旁通。而梦,总是在综合表达当下诸多生活事件彼此相似的脉络,并带出曾经经验过的事件的相似脉络以及凝结形成的心理构造,还进一步地,为即将到来的事件提供心理准备。这就要细心一些了,究竟是要按内在的心理结构来遭遇新事件呢,还是学习新方法来应对?

另外,当你把这个梦拿来分享的时候,也是自我核对的机会,不管这个梦是不是你自己做的。现象是,你拥有这个梦。你不妨核对以下你这半年来的职业变化和对职业的内心期待。

苹果象征美好的事物,具有滋养性。吃,有好肉吃,更是最直接的滋养性。恭喜你。

也恭喜我吧,我也拥有这个梦,虽然不是我做的,但来自你的分享。:)

那么,最后的相互推搡的场景则代表内心的冲突。为什么呢?病入膏肓的问题已经步入被解决的轨道,新的方法开始了实验,一切都充满希望……

给我的感觉:梦者期待自己变得更加强大,甚至希望自己可以更多地展示自我的超级能力,梦往往是现实的补偿,可能是梦者在现实生活中没有得到足够的自我实现,没有得到很好的认可。梦在提示过于注重外在的评价和自我的表现并不能够让情况变得更好,反而是在梦的结尾在提示要遵从于自身最本我的需求,注重自己内心的感受。

知秋你好,之前我发你站内短信了。
----
薪酬福利通知:准予能量注入的机会——我梦里有过老板给下属金钱的场景,类推之;有某方面子人格将获得成长壮大的契机;
睡梦中的JOBS:也就是内心的大BOSS,掌控众多(工作)子人格;我不知道为什么你的潜意认为他是病入膏肓?如果很认真的是严重清瘦,那样是说大BOSS的生命力有减弱,但是我有感觉他权威尚在!你在工作中的主导性意识倾向是什么样的呢?会不会是个这大BOSS?
传统中式行文:论坛所见,知秋你很显文化底气,是一种倾向;或者猜想着是否指你的成长,也会缘于东方传统思维?
苹果公司:飞舞/灵动/心驰神往/漂亮,这些措辞都呼应着苹果公司感性化的风格倾向;那个飞舞灵动的注入机器,可能会是从哪儿找到类似的激发?反过来,你觉得现实中有哪一个存在能够扮演这个机器呢?(我想,让你觉得奇怪和晕的梦,应该会有一些比较突出的刺激源,现实中应该能找到不少对应点的)
不是Linux:在我印象里Linux侧重于代码指令,是逻辑性表现很分明的体系,你判断的时候下意识第一参照为linux,我解为在(工作)行为惯性上,你偏向于逻辑理论,以此为第一倚重,是旧特征;对应的,你所观看与期望的,是与此相异的某种工作风格,如苹果的感性/灵性;
搞怪视频:对刻板形象的一种突破?男女组合/搞怪/微笑,一种很自然随性的展示;
吃饭:进食-增益,自我补充(能量注入)的手段,呼应之前的福利通知;三个梦原本是一线贯之;
争执:内心的牵扯纠结,妨碍顺利进入成长努力;
----
以上是我借楼主材料衍生的一些联想,供大家参考,也可能只是我个人的投射罢。

[究竟是要按内在的心理结构来遭遇新事件呢,还是学习新方法来应对?]
谢谢西山老师的教导!

青青子衿_ :你的感觉越来越敏锐了!