热搜: 活动 交友 discuz

梦到赫卡忒女神

前一段时间,几个月前,做了个很怪的梦,但是是美梦,所以我也没太注意,可是梦里有一个三个头的女郎,穿着粉红色有点紫色的头冠,衣服,我以为是我同事(她名中有红字,而且很喜欢紫色),但是心底里却时不时总想起那个女郎的样子,总觉得她该是个神。于是我查了下 古希腊神话,发现跟我梦中人非常相像,那是赫卡忒 Hecate。我心里就非常害怕。于是觉得一定得给这个梦解解。在此之前我只是看过一本小说对于希腊神的了解只有海神波塞冬。

梦:我站在一个很大的圆顶建筑物的二楼,这里很空旷,很大,左右有两个楼梯是通向上的,中间有一个电梯似的或者是可以 滑下去的滑坡一样的滑梯是通往下的。我一直跟一个女朋友在梯上玩,可是一会我又好像走到那里刚要下去,电梯口站了个带护士帽的护士,她很刻薄,说:你懒!
画面就切转了,转到一个两边是绿树林的路口,有几头猪从我身边跑过,我走到一个地方的二楼,然后敲开门里面是个很喜欢我的男孩,他带我穿过家客厅走了出去,客厅里好像有一个大锅。我们出来才发现他家是个非常豪华漂亮的别墅。有很多保镖站在那里保护我。
走着走着,跟前的男孩本来是开朗型的,后来换成了一个黑衣服男孩,他和我有说有笑路过了蒸馍店,还有高楼大厦,然后走到一个很空旷放了很多废铁啊什么的地方后他给我一个卷子,还说他知道我爱打人。然后前方就有一个桥,我站在桥上,一个三面女郎站在我和黑衣男子中间,这个三面女郎穿粉色有点紫色的头冠和纱衣,对我说好像不让我和那个男好还是怎么了,说着说着有一只白狗扑上来要咬我我就赶紧跑下桥,从一个满是荆棘的地方跨过去了。梦就醒了。
赫卡忒女神-----幽冥与三岔路之神,司抚育年轻人,因此在无意识里连接了年轻人成长和人生道路选择问题。梦者站位在左右两个向上的楼梯和中间向下的滑梯之间,正好构成三岔路。左右向上代表不同的发展道路,中间向下表示退行回归。

下面还有一些重要的关键性的意象:卷子、桥、白狗、荆棘。先说这么多,大家尝试一下把整个梦境意义串联起来。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

西山老师,我又查了下那天晚上我半夜起来记录的梦的资料(那些天我看了朱建军的书,说做梦最好立刻起来记下来所以刚好记了下来),有些漏的地方,我得再添加点:1.我和一个女朋友在玩滑梯时,朋友说介绍一个男的给我,然后让打扮漂亮去约会,2.切转到路口时,我印象中是绿色的林子,但是我的记录里写的是梅花村,那是半夜写的,不知道写的对不对,但是我记得就是绿林子。3.一群猪从我身边跑过时,我看见我工作时座椅上的黄色靠背掉进了臭水沟里,3.我去了二楼门前,跟那个开门的开朗型男孩好像看见了他的父母,4,护士很刻薄,她说的原话似乎是:不方便给懒人什么的5,那个黑衣服俊男说卷子表明爱打人。不是说我爱打人。6.说电梯时似说到帮助我逃跑什么的,而且大厅似乎是医院?记录上写的都是词语,恩,基本就是这些。我已经尽量把那个梦的资料呈现了。

除文字记录之外,不妨试试另一个办法:拿手机录音,
反正手机就放床头枕边,趁着梦境状态比较新鲜时候,闭着眼一边回忆一边描述些关键片段作录音,回头大多都能想起来。

4# 青青子衿_

青青,你的方法,可能不适于我,我比较喜欢不说话记下来,一说话就忘了好些细节。能不能问问你对这个梦有何见解?

谢谢coffey你的信任,妄言啦,若有失当处请莫怪:
---------------------------------
美梦里出现赫卡忒,且粉红-柔嫩,紫色-浪漫华贵,我想是积极正面的机缘;
护士为护佑者,警醒自己不可堕落;这儿是一个选择,画面的切换实际已选择向上长进;
男孩是阿尼姆斯能量,梦者对他的接纳形成对自己的补益;一开始是较阳光的阿尼姆斯,“豪华漂亮的别墅、保镖围绕”,隐含着梦者地位在上升,更加高贵,成为一个公主形象;当跟随阿尼姆斯更加深入本源之后,开始觉出阴暗氛围,它带领梦者走到荒芜之地,远离了繁华外相,这儿更接近潜意识本源,开始考查自己;至于“表明爱打人”,这句话是个诱导和提醒,建议梦者释放攻击性/力量;卷子就含着测试、考较的含义,而且我想之后赫卡忒的阻拦与白狗的扑咬其实都是卷子的内容,他们用行为在试探考查梦者,是不是有勇气与力量实现更深层的与阿尼姆斯融合--跨越长进;桥联接彼岸、能够跨越,这是梦者的真正机缘;白狗和之前的护士似乎有些暗联,狗为警卫,白指不染,因为之前的诱导带有暴力暗面倾向,梦者的内心警卫出来制止;而梦者太快便退步逃跑,在我看,这次考试,失败了!从行为上,她交的答卷是她没有那个勇气与力量进行深拥与大的跨越。关于荆棘,我认为那是内心自设的善意路障,提醒止步/转身面对,而梦者不听一意退离。到这儿,考试已经结束,梦自然不需继续了。
-----------------------------------
顺承上面的联想,关于宝宝和牛:
宝宝便是梦者与自己的阿尼姆斯结合催生出的结果,一股“新生/成长”的能量;打人--攻击性的牛,是一回事,内心的力量感[或是压抑的愤怒?]需要尊重与释放;方形水泥窝、铁链-白狗、护士,梦者内心的封禁意识过强,需要自己找找这个逻辑枷锁的由来;那头牛怕受伤害,其实是梦者自己畏惧与敌意的反射;公牛和宝宝的碰撞,未必不是一种相互融合的渴求,梦者看得狭窄了。
-----------
关于卧底:
中年女人[也就是赫卡忒,也是潜意识的智慧化身]问梦者想要什么,她的回答正是第一个梦里的初步成果:一个有人爱的公主,梦者只看到这么多。宝宝很厉害,其实新生的宝宝已经接纳了力量,并且在向梦者展示;卧底-指匪身却以警心自守,梦者自然人的本能已经接受了力量这个主题,但社会人的意识还在坚持自己的不染,强奸意味着本能对意识的欺凌与制服,强行融合,而且用砸烂家里、软弱的爸爸来打击摧毁社会人“警/正义”意识的由来。[坏蛋头目是梦者最爱过的一个男孩,呵呵,这个形象还是她自己本心召唤出来的嘛,表面暴力情节但实质温柔]
这里又想到一点,护士、白狗、铁链等,和爸爸有没有关系?为什么梦里的上帝要折辱爸爸与表现他的无能?是不是梦者本心的报复与求偿?
--------------------
关于亲人:
为妹妹去世而悲痛,悼念的是自己曾经的青春希望与另一部分没得到伸展的自己;回复说“就希望有个幸福的家庭,平淡过一生”,有点太笼统随意而不够真切,“不知道怎么说”,有过压抑与遮掩束缚自己;爸爸病了,是指责, 去世,是愿望;
妹妹的愤世嫉俗、在外拼搏,会不会是对成长环境的另一种反相应对?与梦者不同,梦者也许会有种羡慕,两人有互补圆满的感觉。
梦者对求学的理想似乎有过隐伤!右边是图书馆,文凭,妹妹的学历差别与疏离。
24岁结婚有孩子,结合一些细节,我猜测梦者生命前一阶段或许走得仓促潦草,有所缺憾。现在初步稳定与从容下来了,本心里开始意识到需要给自己补足。意愿很强烈,几个梦几乎都是一样的表达,但梦者自己还没有听清楚。

另:还是不要叫我青青啦,当初注册时俺直接写子衿就好了,汗……

青青子衿,谢谢你的点评,我承认我是似懂非懂,“我猜测梦者生命前一阶段或许走得仓促潦草,有所缺憾。现在初步稳定与从容下来了,本心里开始意识到需要给自己补足。”这句话我是真的觉得点明了,我是非常羡慕大学生活,也觉得似乎自己现在水平不够,非常想再一次有机会上大学,但是现实是父母,老公,孩子可能都不会让我做这样的选择。可能我有一天会自学来完成自己对知识的渴求,但不知道得何时。我不明白的是我内心一直希望有勇气的是什么?希望得到什么?我不知道。如果说现实,我现在的想法是希望两年后自己能开店,我不喜欢现在这份稳定的坐办公室的工作,虽然很悠闲自在,但是又觉得一辈子就这样过去实在不甘。还希望大家明示!

青青子衿对这个梦的解析非常深入透彻,可见这阶段的学习进展很大。尤其激赏对“卧底”的阐述:匪身警心。这一解释还可以展开来说一点。事实上,人们在现实生活中很难完全做自己,按照自己的意愿生活,总是不得不把自己的需要与社会母体环境的压力相整合,以社会立场的眼光看个人,仿佛人人都是“警身匪心”,这里身指人格面具,心指阴影。而梦者在象征上采用相反的表达:匪身警心,表面的舒展肆意但内在却端正自律,这是梦者在母体环境中的真切感受,即危险的、防御的、自保的(而宝宝的表现比较暴露实力和身份,所以想制止他)。这是从个体立场的眼光看社会。人们从宝宝成长到大人,会穿上厚厚的衣服。匪身警心,正好说明了梦者认同内化了社会的立场,从而在现实生活中“坐办公室”,有某种程度的“舒展”,然而,这些并非梦者真心想要的生活方式。

解析中使用的术语包括阿尼姆斯、人格面具、阴影,楼主可以搜百度词条了解其含义,帮助阅读。

非常感谢西山老师和青青子衿的帮助。你们的解释我觉得是对的,和我现在的心理想法一致。我想要改变,却又怕改变生活方式失败后什么也得不到。梦是心理的启示,可是是否该遵从呢?如果遵从后反而一无所有,怎么办。我不知道,是该把梦当梦,还是,该听从梦的指示。

梦是来自内心深处的智慧启示,她总在展示生活的本质真相而非表象,总在试图帮主人着手自我修复,哪怕你委屈自己做出错误的生活选择,梦仍然会忠心地守护你的心理健康,把错误的选择与正确的动机相连接。想要幸福生活,这是正确的动机。因为恐惧而选择权宜和安全,可能会使生活的道路变得更加狭窄。但是梦并没有明确告诉你应该离开办公室去开店,注意不要误会。梦一贯的态度只是呈现和反映,而不是替你做决定。解梦治疗师也是这样的,不会对你的决定负责任。还需要看清楚你的那种想要出去开店而不是坐办公室的冲动背后,有没有什么样的情结,这种情结起什么样的作用。但不论什么样的情结,最根本上还是你自身的生命能量想要舒展和自由。情结往往是这种能量被阻拦之后形成的,就像弹簧被压紧了,就比松弛更有力量。

10# 西山

我的一个感想:梦的第一原则是生存智慧
依任何形态本能而发的生存智慧