热搜: 活动 交友 discuz

一个很多场面的梦

场面1:梦见好像是跟几个好朋友约好晚上一起吃饭,但到吃饭的时候一个朋友没来,心里对她有所埋怨,埋怨的是不来也不联络
现实:上周老公回深时说好两次一起吃饭,一次是他们有事,一次是老公有事没有见成面,后来老公头天说第二天跟他们一起吃,然而当天老公又说没收到她的联络,心理一直有点小疙瘩。
场面2:好像看到一个人在做一件跟咨询有关的创业的事情,心理比较钦佩他能够有勇气做自己喜欢的事情,而自己好像觉得如果自己抛开现在的工作去做,收入会赶不上现在,因此只好心里羡慕了。好像自己跟另一个人(男性)躺在床上,每个人盖一个被子,这个床放在一个人来人往的地方,这个人是我认识的,我一直想着让他帮我做一次家排或者深层沟通。当时邹老师走过,我还跟邹老师(深圳咨询行业协会会长)打招呼,内心感觉到这个心理听纯净的。
场面3:好像有个培训师一样的人,在拿着一个飞镖对着一个靶心扔过去,结果偏到离靶心很远的左下方,他让我试试,我扔了一下,离中心很近,但飞镖没有能够插到靶上,而只是粘了一下,好像就歪了。
场面4:我好像出国了,在澳大利亚的一个城市要去新西兰,开始时在机场托运行李,好像我的师兄告诉我说:等你去了多伦多(多伦多在梦中好像是澳大利亚的),我给你那里广论班的联系方式(现实中我在学佛),不过听说那里已经学到上士道了,你才学到下士道,可能跟不上他们。行李箱托运完后,我又想将背在身上的包中的护肤品放到行李箱中,于是跟机场工作人员申请,机场工作人员说行李在那个房间,你自己进去放吧,于是自己进去一个房间,找到箱子,打开后把护肤品放进去,还尽量放下放,防止被压出来,后来好像跟妹妹一起了(妹妹实际现在已移民英国,不到一个月前去的,还没联络过,我这段时间一直比较挂念妹妹,弟弟准备再过两年去澳大利亚学习,并可能定居),我们站在一片大海前,欣赏着非常美的海景,欣赏着的时候,还想着如果坐船去新西兰就好了,这时我想起来飞机的起飞时间过了,于是拉着妹妹赶紧往机场走,途中遇到一个人(我英语不好,让我妹问,我妹好像还没开始说话,我便着急用比较蹩脚的英语问,对方却是华人,用汉语回答我),问她说我们误了飞机,可以跟机场的人协商坐下一班飞机吧,这个人说很难,他们最终会同意,但要反复确认你是不是有移民倾向,结果我们便来到机场外面,看到很多人在整整齐齐地排队,我们也拍进去,然后去机场跟工作人员跟真诚地说刚才完全沉浸在美丽的海景中,忘记了飞机的时间,对方好像觉得我们夸他们国家的景色,很轻易就让我们过了,让我们乘9点41的飞机。我妹告诉我她只剩100多块钱了,问我还有多少钱,我说大概还有2万多,好像是24000,妹妹告诉我她一天花800,我心里算了一下两个人可以够半个月花,在这半个月里一定要找到工作,同时我问我妹为啥不求助她老公,她说她也不容易,我想着要给我老公打电话,向他求助,这时才想起来我出国前没跟公司请假(梦中好像还记起了当初来深圳时也没有跟当时的公司请假就来了),想到后天工厂长还有自己的上司将看不到自己了,然后又想到当天是周六,离周一还有一两天。给老公打电话的时候心想公司暂时不会掐断我的电话(我的手机话费一直是公司出)。
1、一次获得滋养的机会,某个子人格缺席。从这位女士的个性特点可以推知是自己哪个子人格。

2、关于事业发展,男士代表自身的社会面和典型异性阿尼姆斯,已经在一起但没有足够交流,意即尚未跨出关键的步骤,并担心他人看法。邹会长代表某种权威或者标准,暴露在这个权威或标准面前,觉得自己还没有站起来,且缺乏保护,不安全。所谓“心理听纯净”,是道德层面(母体环境的价值体系)的自我安慰,挺误作听,有被动感,即被母体环境的某些规则约束,妨碍了自己内部愿望与外部形式的结合。核对一下,有哪些来自外部的条件在制约着你开始心理咨询执业?

3、与培训师相比,你已经更为准确,但力量不足。培训师代表引导你入门的人,也是你自身最初进入咨询行业的动力源。

4、出国,还要再继续前往一个新的国度,代表心灵成长的又一个新阶段(下士道往上士道也是)。妹妹代表你更加具有活力富有变化的部分。护肤品代表必要的防御,维护人格面具的东西。而后面对请假问题的纠结代表内在的制约自己发展变化的力量。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢西山老师。
    是啊,我身上好像缺乏一些随性,虽然外表上显得有些随性,但内心的约束挺多的。外在约束我开始心理咨询的条件好像就是我目前的工作。我目前的工作给我的感觉如鸡肋,食之无味,弃之可惜。我也想过一种可以超越目前的发展状态的做法,但一直脚步比较慢,而目前最令我纠结的,是一个不懂管理的日方上司总拿一些小的事情在约束着我,令我有一种偶尔透不过气来的感觉。对于他的各种令我不舒服的工作中的感觉,我有时候会爆发,有时候忍让,但我不知道为什么总拿不出勇气跟他好好谈谈。

心灵成长也是一个逐步清晰自己的情感惯性和思维模式的过程。看看日方上司从象征意义上对应你早年生活中什么样的人,这个人让你觉得受拘束,但你没有勇气离开他/她。要想改变职业,也需要对新的职业有充分的把握。你现在是否兼职在做你想要做的咨询工作?情况如何?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

嗯,心灵成长的确是一件一辈子的工程。这位日方上司跟小时候我对爸爸的感觉可能有些像,那个时候我感觉爸爸总会让我帮他做些应该是他做的事情,这样形成了我感觉到爸爸缺乏责任感的潜意识,而作为子女,从道德感出发,又不能埋怨爸爸,只能找个替罪羊了,因此每当出现这种感觉的时候,我内心都会出现既烦恼又想揍他一顿的感觉,其实凭我的沟通能力,我完全可以跟他做个好好的沟通,然而我一直采取这种不成熟的应对方式,是那个曾经的委屈的我,仍然没有得到我很好的关照,可能就是西山老师在释梦中所说的那个沉睡的阿尼姆斯,我已经开始看到他了,却还没有开始好好地帮他长大。 在职业方面,可能是因为这个梦的作用,我昨天终于把一直策划的想跟老板,还有朋友一起在未来三到五年内,建一所养老院的计划书写好了,准备在今天交给我们老板。我想把心理咨询用在养老院的管理中。另外,业余时间我在帮一个网站给来访者回信,偶尔也会在网上做做咨询。总之,非常感谢西山老师的提示。