热搜: 活动 交友 discuz

请问西山老师,魔鬼是什么

魔鬼是什么?
是消极、不人性,肆虐的看法和态度么?
请老师细细说之
魔鬼的形成,用心理学科学术语怎么阐述
魔鬼的实质
怎么与魔鬼相处
请老师解惑,十分困惑对这个称谓
我想知道你为什么会问起这个问题?最近有何际遇?

魔鬼可以说是过度膨胀的欲望、心理上的邪恶特质的象征。在中国古代,魔鬼代表具有邪恶、凶恶、害人特征的幽冥世界的势力,因此由于某种相似性,我们把圣经中的撒旦翻译成魔鬼。心理原型意义上的魔鬼通常就是撒旦了,与上帝对抗的势力,具有强势、狡诈、欺骗、诱惑、凶恶、虚伪等特点,主管幽冥世界。

心理原型人人都有,是全人类的精神遗传,但不是所有的原型力量都可能处于活跃状态。说一个人内心有魔鬼,是象征说法。魔鬼原型复活,通常可能源自为
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

可能源自为……后面好像还没写完。

想起问这个问题,是因为看到有别的网友和您的对话中也提到了魔鬼,想起我和您的谈话说也多次说到魔鬼。那个时候,我觉得魔鬼就是我心里不健康的部分,攻击我并且暗地里攻击别人的部分。
但是现在我觉得,如果当时能把魔鬼究竟是什么说的更清楚,我会少些神秘色彩,少些心理负担。毕竟魔鬼在我们的语境里,是和神一样,能控制我们的。是一种外部的不可抗拒的存在。

用魔鬼来说问题,我觉得会让问题显得很严重。如果能更清楚的了解这个所谓的魔鬼,我会更好。

我觉得我其实挺狡诈的 :lol

别把象征当真相,呵呵

别把象征当真相,呵呵

当你觉得活的不好时,通常会觉得无法把控自己,那么对自己心里肆虐的感受就会觉得真如魔鬼一样无法控制。

动物心理中有魔鬼么?
人类心理中的魔鬼从哪来,动物中掠食的需要?还是存在本虚无的根源?