热搜: 活动 交友 discuz

又一个在机场的梦

早上快醒的时候,做了一个在机场的梦,好像经常做在机场的梦。
   梦境是这样的: 我好像在办理登记手续,柜台里面的女值班员让我交5块钱空调费,说我是双号的座位需要5块钱,而单号的座位不需要。我很生气,钱交给她,然后很气愤地说:这是什么道理,既然你叫我交钱,给我开张收据,我一定要拿着这个收据,去相关部门讨个说法,好像还在心里想着要把他们的做法放在博客上宣传。这时候里面的两个女值班员都不给我开,我拿着她们开票的小本子,把她们开的不像是收据的给撕掉了,让她们赶快开。好像还越来越生气,越说越生气,并且骂起了粗话。
   后来就醒了。
   梦中整个的情绪就是很气愤。

请西山老师帮忙解一下,好吗?
请大家先说说。这个梦很有意思,表达也很隐晦。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

呵呵,俺的乱想,摆块砖垫垫场,请大家指正。
若言语冒失还请楼主包涵!

(借梦主的前一贴《多场面的梦》,参考了些背景信息。)
机场,等待起飞的地方,去向空中;经常梦到机场,是否当前楼主向精神世界前进的意愿在活跃和日渐强盛?楼主在现实中涉足咨询工作,应该积累了不少经验,内心里跃跃欲试吧。
双号的要另行加付费用,我的一个猜想是:就目前工作与理想而言,楼主是在分心两顾——“双号”座位,这样情况下,你得多支出一些精力或心理能量才能顾全。
在这往前的梦片段,贴近事态,比较平和;而之后由“我”的反应开始转入到个人的情绪演绎与性情展现里去。楼主也强调梦里是很气愤的状态。
气愤的最初诱因是待遇看来不公平,之后却像愤怒子人格的放纵;梦主的注意点开始由登机出发变化为捍卫权利,且采取事后翻账、侧面打击的应对方式,梦里的“我”到后来已经被愤怒的情绪能量所掌握,梦里的主导人格似乎暗中有蜕变。
这样的愤怒不平-曲线求偿行为模式在前一贴子里已有说及;如果楼主要正式切入咨询领域,我想可能需要先对自身的情结进行舒解调理,这也就恰好呼应了梦里的系统提示:你需要多付空调费用——而空调有着调节温度更新空气质量的功用。
你想:5元钱都已经付过了,却和两值班员为取凭证吵架而纠缠没完,不是自己耽误了登机的正题么?而那个怒火勃发的子人格,还真是需要“空调”来帮助冷静呢。

谢谢梧桐子,帮我打开了一扇窗。我也在反省:我本来准备5年后才开始的事业,因为跟现状中的一个人的关系推动我提前进行了,这个不知道是该还是不该。不过,不管怎样,我这里所蕴含的情结是需要处理的。
  现在回想过来,那几天我是真的很气愤,气愤这个人采取了一个阴的方法阻碍了我的一个小计划,梦中我的事后翻帐跟他的做法真有得一拼啊。

仍然期待着西山老师从不同的角度来看一下。

把女值班员作为自身内部人格侧面来看,又可以怎样解释呢?大家可以再尝试,梦者也可以自己尝试。

梧桐子解梦的悟性和对材料的运用感觉越来越好了。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

感觉那是一种懒惰与不想负责任、有点想逃避什么、又有点机械化的子人格,我好像不大接纳这种人格,因此主人格好像对她暴怒。其实我发现现实生活,有时候感觉到这样挺好的。能够让自己放松下来,不刻意去追求什么,但真的很难做到,好像不是有点偏左,就是有点偏右。