热搜: 活动 交友 discuz

面孔

10月22日的梦:

一个书生(男,年龄23岁,体型微胖)跟一群陌生人不知在围观什么。他们是在山脚下。整座山都被修建成一座城市。山不陡,很像观光地方,有楼梯可登山。有一卷大书卷不知从哪飞来,落在了书生的前面,掉在地板上。群众让开,书生微笑着低头看着书卷。仔细一看,上面是情书。书卷上一共有三个书轴,书轴很大,圆柱型。书卷上的主题是一致的,似乎是哪位年轻貌美的姑娘送来给书生的情书。书生得意忘形,于是按着书卷上提供的地址,找了过去。
  书生到达目的地了。这是在半山腰,一座一般富裕的人家。有一个老年妇女和年轻女子(在梦里,有时我感觉这个人就是我)在庭院磨豆浆,有时歇息着。她们是这家子的仆人。她们是长相比较粗、不美,但很朴实。书生按着老仆人的指示,进到屋子里去了。
  (中间有些片段被我忘记了,似乎是有关这个书生跟屋内的姑娘 —— 书卷的作者彼此的交往)
  在屋子里,美丽的姑娘,就是那送情书者,坐在床上,双脚往外,用媚眼勾引书生上床。书生也被陶醉了。白色的床帘,以及姑娘穿着白色的衣服,显得很纯洁。他们就这样,一起到了床上。
  书生了美丽姑娘过着让彼此满意的生活,然而真相书生一直不知。
  有一天,那名年轻女子的仆人不知为何准备偷偷地把这家人的真相告诉那书生。她趁着美丽姑娘不留意的时候,努力地用悄悄话的方式告诉那书生。但是,那书生到底收到了信息没有,以及那书生的未来如何,我就已经记不清了。
  实际上,真相是:那美丽姑娘的脸,不是她原来的脸。她想用这种方式勾引书生,目的是什么,我已经记不清了。然而,在这个屋子里,还有另一双眼睛在注视着他们,就是这美丽姑娘的母亲。她的母亲据说也长得特别美丽,然而更有个说法,她的脸好像也不是她的。
  这个梦就是这样了。
我就是我!
在对应内心真我方面,从象征意义上说,仆人比主人更接近。这个梦似乎在告诉梦者,在心灵成长道路上没有与自己真正的灵魂(年轻姑娘仆人--觉得是自己的)交流,而是被更具有表演性的假面的阴性人格诱惑进行整合。因此梦者可能在现实生活中拥有一张美丽的假面,而遮蔽了质朴的内心。这个梦具有警示作用,可促使你内省。这部分子人格明显跟母亲的影响有关。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

能不能更加详细解释一下,“梦者可能在现实生活中拥有一张美丽的假面,而遮蔽了质朴的内心”这句话的意思呢?
是不是指,我在别人面前戴太多面具,使得我没有活出真正内心的自己?还是说,我希望得到许多人的肯定,因此看低了我内心的质朴实际上是更宝贵的?
另外,我想问一下,“被更具有表演性的假面的阴性人格诱惑进行整合”,意思是不是说我不可以展现自己或表现自己?
我就是我!

我的解释就好比镜子,是中立的。你的内在感受可以在这里进行核对。

在社会生活中,美丽的假面是我们自我发展的资源,只要对质朴的内心有帮助并能充分地在情境中表达质朴的内心,拥有美丽的假面是吉祥的。但如果这两者不一致,为了假面而忽视内心,就是本末倒置了。梦境中代表质朴内心的女仆来与书生交流,告知关于美丽假面女郎的一些秘密则具有自我救护的意义,因为显然美丽假面已经僭越了质朴内心的地位,占据了书生的生活。关注内心,做真正的你自己,在这个前提下运用美丽假面的功能,可以创造不一样的更为健康有活力的人生。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。