热搜: 活动 交友 discuz

梦到村子

梦到一个大的门洞,门里是教室,我是许多学生中的一个,老师在门头上写了什么,或画了什么,我抬头看,是刻了一个有些像云或花的那样的符号,这个东西又好像是从门外的一棵大树上一直拉过来的,显的很神奇,我试着写,可是总觉得写得不好,我写的显得无力和平淡。门洞外是一个建设的很好的村子,我走过去,我看到层层叠叠的山,依山的整齐的房子,整齐的竹林呈长方形向远处延伸,在河的两岸整齐的芦苇也是向远方延伸,整齐的房子,房子后面的窗子也是整齐的,窗格子上也是整齐缠绕着一枝枝的玫瑰花,美是美,只是不够质朴和实在?尤其是那么如雾一样又整齐的竹林,芦苇。我和两个人沿着桥往前走,桥下是清澈的河水,过了桥在一个修鞋的那里停下,问他这个村的村长呢?他挺不错的。他说村长原来是个实习生,现在把村子建设好了后到哪个县做县长了,感觉失落,似乎很想靠近这个仰慕的人。似乎在某个场地还看到了周迅,她在一个圆形的场地,她红润的圆润的肩膀和背,光着脚,美丽,青春,并让我感到一种坚韧的力量。
(周迅是我最喜欢的女演员了,竹子,芦苇都空灵清瘦,腹中不实,缠绕的玫瑰。层叠的山,整齐的房子,竹林,河水,芦苇,桥,让我感觉村子和丰富和润泽。)
这个梦似乎有一种氛围,成长的自我正在有序地展开来。看到不足,也看到希望。村子是环境,周迅是自己。云或者花的符号代表能量的汇聚和整合,大树代表生机勃勃和成长。看来在老师的引导下有很大成长进步了,不过尚有一些差距,就是自己感觉到的无力和平淡。接下来参观的村子美丽有序,人为的(实习生)。这里象征自我成长初期的在学习中的刻意和控制带来的改变,自我反思是不够质朴和实在。修鞋铺象征调整人际关系(尤其亲密关系)所在。于环境的“方”相对应,出现周迅的地方有“圆”,所以这就是提示,要进一步成长,就要圆,方的阶段已经过去了。云或花的纹都是圆的。玫瑰花不是藤本植物,需要攀附方格,它要做回自己,可以带刺,可以直长怒放。竹子芦苇腹中不实,代表形式。方为形,为德,为坤,圆为神,为道,为乾。梦启示你要晋升(当县长总不能还把你的县弄成方形的吧)到新的阶段去了,超越形式走向自然。

梦帮你解了,能分享一下你的收获吗?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

呵呵,楼上最后一句令人莞尔……
;P
新年将至,祝西山老师安好!

梧桐子

龙年大吉!

谢谢西山老师的关心!
似乎原本朦胧的,自己只看到一枝片叶的,想放弃不去管它的梦,经西山老师的解释让我看到了整体,也对应了我的现实生活,目前这个阶段正是成长与生活融合,并在生活中成长,让我渐渐感到踏实和相信,这就是方和圆吧?梦里还有其他的东西,修鞋的,呵呵,我正在努力做一个好的修鞋人。芦苇和竹子,除了形式,我还觉得应该充实自己,我最近就整天在看易明网站上的东东,怎么以前没有注意有那么吸引人呢?还有梦里的自我评价,还有我曾试着走入梦境,因为对这个村子的不自然不满意,问村长怎么办?村长说要变一下太费劲了。这触及我现在的一个问题,不愿承担责任而想追求自己所想要的。这大概就是梦前面的,我不能画的神奇,总是画的平淡和无力吧。我觉得村子不应该那么多的竹林,而应该自然一些,有大树,有广阔的地,像个村子。在梦里,柔弱的东西有些多了,芦苇,竹子,缠绕的玫瑰。本该怎样就得怎样,不是吗?自然是要努力才能恢复的。

你好,颜
    感觉到你想要自然的迫切心情,呵呵,试着接受这个美丽的村子作为样板吧,事实上你不可能把一个县调教成这样的。如果你学到了十成,用到了八成,就很不错了。
    源自易经的梅花心易心理治疗方法也是一个美丽的村庄,在全国学习和接触过这个方法的具体技术如解梦、沙盘的学员总人数也上千了,但迄今为止能成功复制一个村庄的,数得过来。全世界精神分析师近十万,能在佛洛伊德后有名的不过十几个人。中国当代有了40万经过培训的咨询师,能靠咨询为生的不过数千。
    追求完美是我们的天性,达不到完美是我们的现实,这就是阳阴之道。而要发展,还得坚持阳动,还得追求完美。所以接受这个村子,努力去做好一个县长,也是自然的一部分内容吧?