热搜: 活动 交友 discuz

客厅的粪便

客厅的粪便        好像在我娘家的客厅里。三两个孩子在玩耍。也有三两个大人散坐着。中间有我和我两三岁的孩子,女孩。忽然,见我妈让着一簇客人进来,有我大伯。他们坐在客厅的长沙发上。我们几乎同时发现——沙发前的地板上有一坨小孩的大便,还被踩过,斑斑迹迹的遍布整个客厅。我妈很尴尬。大伯好像说“不该让小孩拉在客厅”云云。我也很尴尬。忙拉过孩子低声询问:“是你拉的吗?”孩子没有说话。我心想,是她了!这时好像听见他们似乎一致认为是外来的孩子所为。我心里怦怦跳着,也没有吱声。此时我发现孩子的小胳膊小腿,穿着的短裤上,还有嘴巴上也粘着便迹!又羞又囧地把她拉到卫生间,让她在那等着,我又急急地装了一撮箕炉渣,去清理客厅的粪便。忙碌中,还惦记着卫生间的孩子:可别开口啊,一张嘴就把粪便吃进去了-真恶心。这会儿回忆的时候,又觉得冤枉了孩子;她还穿着短裤呢,屁股是干净的。可梦里我怎么就以为是她呢?!(头天下午的时候,我还在跟助手说,这一段儿我咋就不会说话了呢?!跟人交流总是词不达意,嘴巴跟不上脑子。不知跟这个梦有关系不?)
丈夫的复仇        好像是我受了什么侮辱。也不知是人,还是事的。也没有让老公去帮忙。忽然在路上,就遇见老公和几个“壮士”狂奔而来,老公看见我,抓着我的手,就继续跑。一边气喘吁吁地说,“没事儿了,可解了气了,-”我跟着他跑了一段儿忽然意识到,他的车呢?开着车跑得岂不更快?不会——?心下一咯噔,我们就停下了,我问,你咋来的?你不会把车忘在现场了吧?老公躲躲闪闪地否认着,说大不了不要那车了。为他的弱智又气又痛:哪有恁容易?!留在案发现场的无人认领的车不就是凶手的吗?!老公这下完了!这是报的哪门子的仇啊?!我要失去他了——醒来还在痛悔的感觉中。(醒后,老公问我做了什么美梦?嘟囔着“咋恁容易”,像跟人在吵架。)
客厅的粪便这一节,要问问记忆中自己两三岁的时候在人际方面是否有过被认为不当的事情,也许涉及羞辱,有耻感。还要就大伯这个形象做一些联想,似乎这是一个评判者角色。自我的反应不是先清洗孩子,而是先清洁客厅,这一点则是日常生活风格了。这意味着孩子必须被关在卫生间承受大便带来的不适感,直到你处理完客厅的便迹!孰轻孰重,你可要掂量了。你对这个梦的自发联想总是有价值的,关于这阵子的表达,如果词不达意,不是跟不上脑子,而是违心。对于所表达的,内心有些不同声音形成干扰。就好像对卫生间的孩子的惦记影响了对客厅清理的专注一样。梦境也提示,这种客厅优先的心态可能跟母亲的教养有关(母亲让进来一簇客人)。梦境中的“母亲”、“大伯”、“粪便”、“孩子”是形成关系的不可分割的整体,在这个关系里,孩子就只能跟粪便搭伴——因为母亲和大伯都十分的注重场面上,他们很讨厌粪便,而孩子内心清洁,不以粪便为问题,还抹到嘴上了(现实中很多小孩在肛欲期玩过粪便,然后被禁止,成为禁忌),又最弱小,所以就沾染粪便了,并因为母亲、大伯的态度影响而感到不适,产生希望远离粪便,希望得到及时清理的新的情感,如果不及时帮助她清理,她就会感到痛苦,成长陷入停顿。梦境中的孩子很可怜,很无辜。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

丈夫的复仇这一节,要就“侮辱”作一些自发联想或扩充,探究一下心结。如果与上面的梦是同一晚上的,就有内在的逻辑联系了。某种“被侮辱”的心理体验或人生经验可能成为生活的底色之一,这就会产生诸如“我永远也不要让自己陷入尴尬和羞耻”、“犯不着跟那种人打交道,避着点”等内心话语,慢慢地形成喜欢闭门不出、回避深入的社交、不袒露内心想法(袒露就唤醒尴尬和羞耻了)、节制而庄重、冷淡清高等生活风格。但是压抑下来的愤怒该怎么办?
丈夫常常象征自己的社会面(男主外女主内),人不可能脱离社会而生存。梦境则显示了“攻击-逃跑-留下证据”的应对“侮辱”的轨迹。你为自己社会面的不完善而“又气又痛”。留在现场的车子,代表一种未完成事件,也是自我的一部分。既然“丈夫的复仇”成为一个梦境,它或许连结到一些现实生活中发生的具体事件,或许还是一种内在逻辑的架构——你主观上总觉得自己应对“被侮辱”通常是这样的结局,所以不如不做什么,也就是继续压抑自己的愤怒,回到端庄清高的状态去。对此,你怎么看?

是同一个早晨的梦。两三岁时候的事情?。。。。。。还没能唤起什么回忆。大伯倒是一直做政工干部。母亲的教养,是“客厅优先”。
    同一件事上我的作为,被同一个人,昨天誉之,今天毁之,不管毁,誉,意识里以为都是客厅的“便迹”,非己所遗,也不愿因为“开口”(回击?辩论?)而硬吞(接受)下去。可梦境里的展现,我显然还是“认同”了。所以,犹豫于表达。这是让我忧伤的地方。也是上浮到意识里的一个成长点?呵呵。
    老师的解析,给了我一些更深的提示,思索中。。。。。。

现实发生的事情是梦境的刺激源,总是在钩起我们自身拥有的一些应对模式尝试处理,而结果则需要我们清醒地意识来审视的。否则,人类需要意识有何用?无意识支配着一切,意识常常被操控,除了与无意识智慧合作的时候。无意识智慧深藏于无意识情感之下。
    现在,我关注到了那个依然被关在卫生间等待清洗的孩子,你似乎没有明确表态,而是关注现实被某人的毁誉?(这也是“客厅优先”吗?)原有的模式“客厅优先”,在社会面上或许可以及时恢复光鲜亮丽的效果,但这个孩子需要忍受更长时间,你的内在是痛苦的。
    意识以为客厅便迹非己所遗,这是情感上的拒绝导致的盲区。梦境中的认同则也被某种情感支配:这是脏东西。这两种情形背后是一样的情感和认知:在客厅大便是不好的。人在社会生活面确实有不得不压抑的地方,这是人际和谐的代价,但鲜活的生命诉求不能因此被忽视。可以选择灵活变相的表达,虽然从另一个角度看又是扭曲。比如把战争变相为奥林匹克运动,把赌博提升到股票交易。

阅读几遍,还是有些晕:dizzy:。好像还有些愤怒。在客厅大便,当然是不当的行为。“非己所遗”,只是对梦境的客观描述,如果非跟象征扯上关系的话,也是潜意识的提醒而不认为是个盲区。因为我在被前誉后毁的这件事上,我知道我在做什么,我也知道我在要什么,我还知道我有权利这么做。目前,这“两知一有”,在不违法,不害群的情况下,也是我成长的目标。而当初的“誉”,今时的“毁”,焉知不是言者时移目的也易的投射?我没有义务认同他的反复无常啊?!忧伤的只是那个在意识里早就清洗了的孩子,在梦境中依然那么难堪和无助!看来,那个“两知一有”的目标,知道和做到,还有一段路要走呢!“愤怒”之说,是老师又提醒我看到了这些吧?!是对那个处处想讨好别人的自己的愤怒。

在现实层面,能当场就此“反复”提出讨论就好了!因为面子,因为教养,因为不屑,也许更因为这些下面的“情结”?才让我在这简单的场景中吸引“反复”的历练?不想改变,是痛的还不够?这样说来,我还是要感谢每天遇到的一切。nnd,人生还真是一件很过瘾的事情!:lol

现实发生的事情是梦境的刺激源,总是在钩起我们自身拥有的一些应对模式尝试处理,而结果则需要我们清醒地意识来审视的。否则,人类需要意识有何用?无意识支配着一切,意识常常被操控,除了与无意识智慧合作的时候。 ...
西山 发表于 2012-5-28 07:14

再加一句话:如果是个小小孩在客厅大便了,是可以接受的。先清洗小pp,因为迟了就被大便腌得通红,孩子会不舒服。然后再收拾大便。一般客人都是一笑置之的。如果有个“大伯”嘀咕,该清洗他的脑子!——呵呵,个人经验啊。

嗯,清洗“大伯”的脑子。:lol