热搜: 活动 交友 discuz

梦见露宿街头和不满意的旅馆

两条交叉的大路车水马龙。我在一面墙下半倚半躺,没人注意到我。我拉出条厚棉被盖上,只露出脸看着路上。一个认识的女人马路那边过来,走路飞快,经过我附近时冲我喊了句:“你就住这儿了?”我没回映。眼看着天色阴暗起来,有些人开始收摊。我想:还是找个旅馆吧,普通的就行,省点钱。可是一入住真不习惯啊,不豪华,人嘈杂。看看外面阳光灿烂,我背上行囊走了,去找一个舒适的地方。
那个认识的女人是什么样的,描述一下吧。

关于露宿街头,有什么联想吗?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

那个女人:勤奋、忙碌、直奔目标、人脉宽广。
“露宿街头:——感觉有点滑稽,好象有点耍赖似的。或者好玩吧。

也许生活就是这样的,有两条线索,明的是勤奋、忙碌、人脉、目标、成就、薪水……暗的是孤独、漂泊、敏感、小盘算、闲情逸致、浪漫、自尊、潇洒……就像两条交叉的大马路,在交叉点上,你看清楚两面,甚至面临选择。但实际上,你的内心选择是基调,社会选择是支撑,它们本为整体。

参看我在“芳园争鸣”栏回复笑容帖子谈到的“两分法”、“同一法”,易经真理的一体两面。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

有点欲分欲合的撕扯,小纠结。

就是这样。