热搜: 活动 交友 discuz

这个梦解得颇有西山老师的风格(-)

梦见佛
梦主:昨晚做了个很有意思的梦,想想还是拿上来给大家分享,我从中看不出什么和自我有关的东西,倒是有点像个故事。
  梦的最开始我是一个男人(现实是个女生),还是个中了科举的举子,大约二十七八岁,长的高高瘦瘦,眉目端正。我似乎是奉命去一个地方做官,临去之前不知为何我把家眷(有妻子有孩子还有老母亲,这个梦做的好全。。。= =)藏在一个叫玉泉的地方,对外宣称我的家眷都在浙江。(现实这俩地方和我都八竿子打不着)到了上任的那座城以后,是一个红脸武官来接待我,一看就孔武有力,满脸煞气。梦里我始终没见到这座城的最高官员,但我似乎一直在查有关这个官员的案件,并且发现了他贪污的证据。是否有成功揭发我不知道,但我查到后来就被人追杀,领队的就是那个红脸武将,我记得很清楚的一幕是我躲在一间庙里听见他指挥人马分一拨去浙江挟持我的家人,但幸亏那是我提前放出去的假消息。
躲藏的那个寺庙特别破旧,很空旷,横梁上还结着蜘蛛网,靠近门那边顶处是漏的,有月光从那个漏洞里透进来。庙正中间是尊灰扑扑的大佛,佛脚下坐着一个白衣和尚,和尚旁边燃着一堆篝火,和尚本人侧着身看一盘棋,整座寺庙静谧得和庙外的人仰马翻,火把熊熊形成鲜明对比。
梦里那个我当时特别狼狈,脸都是污的,冲进去跪下来求大师救命。
个和尚转过头来,浓眉大眼整个人看上去特别年轻,比梦里那个我还要年轻许多,似乎才十几岁少年人的感觉。他原本是坐在地上和我同一高度的,但不知为何他向我走过来时却有种从高处信步到低处的感觉。他扶着我说话,我好像在求他让我出家避难,他虽然看起来很小,但说话的感觉却慢慢的特别慈善像个老头子一样。他说的话我现在怎么也回想不全,但大意是:现在还不到时候,你这一世(……忘了),下一世(……),再下一世(……)然后时机才到。按他的说法似乎我每一世都要去修什么,我只记得其中某一世我要修清净心,等到诸心都修完了才是时候。
在之后就不知怎么的变成我浮在我现在的身体上空看着床上的我,然后这时我就看见一尊金光灿灿的佛出现在眼前。这尊佛有着狭长的眼睛,面孔非男非女,嘴微微含笑。右手腕竖起,手指柔腻纤长。它坐在莲花台上,脚没满盘,右脚稍稍分出去,垂在莲花边上。佛脑后有一个金光闪闪的大圆圈,头上戴着一个说不出名的很像东南亚那边的头冠。通体虽然是玉白色,但绽放着金光,佛身上夹杂极浅的绿色、淡的粉色,特别漂亮。因为我是俯看,这时床就好像变成了一幅画,那尊佛和我的身体叠在一起,由大到小,一直到消失。然后我的视野就忽然颠倒了,变成我躺在床上回到我的身体里了,耳边有人在和我说话,教我感觉身体。这个感觉实在说不好,就好像你原本和身体不是一套,现在开始和它寻求默契一样,“附身”的感觉。就好比你饿了不是你饿了而只是你的身体饿了。有点说不明白= =
反正到此梦就结束了,我就迷迷糊糊醒了,醒来后我发现我的姿势和梦里我俯瞰身体时身体所摆的姿势是一样的,都是侧着躺的那种姿势。

这个梦引起我注意的几点是:
在我上高中时我就梦见过两次狭长眼睛的和尚,和这个梦里浓眉大眼的和尚不是同一个人,倒是和我梦里的佛很像同一个人,表情都一样。
第一个梦里是我在学校操场上做操,然后跑出体育馆的时候忽然身后有人喊我,我回头就看见是那个狭长眼睛的和尚微微笑着看着我。他好像有问我你现在怎么样?然后梦里我糊里糊涂的有没有回他也不知道就在心里震撼来着觉得这个人我真眼熟。
第二次梦是我变成了一个古代的富家纨绔少爷,身边围着一堆狐朋狗友,天天不务正业,基本除了杀人的坏事我全干遍了。然后在那个梦里我似乎是一身酒气地在凌晨往一座山上走,然后半道忽然看见一个扶着树的灰衣服小和尚,那和尚回过头就是那个狭长眼睛和尚的缩小版,五六岁的样子,但偏偏微微笑的和他长大后一模一样根本不像小孩!当时我梦里就觉得我酒醒了,然后真实里我也梦醒了。

就是这样了。我是没灵感分析出什么了。
能介绍一下做梦人吗?

你认为我的风格体现在哪里?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

是在解梦论坛上看到的一个帖子。不是即时的交流。梦主的资料都在帖子里了,我也不能了解更多。帖子里很多人参加,我只把我欣赏的“易行道者”与梦主的互动摘出来了。我笃定地以为他就是西山老师你呢!呵呵。

您的风格?我认为——在直达梦的实质方面,很犀利。在具体的交流互动引导上,充满人性的温暖和厚道。窃以为老师有时候是不是太想留下“温厚”的感觉了?有时候有些小心,敏感。让“温厚”成了一种隔离。有时候哈!:)

大悲无泪,大慈无恩;说大者,原无大,且名为大。

睡着的梦解来有趣,醒时的梦愿意去解?呵呵。
庄周梦蝶欤,蝶梦庄周欤?
肚子饿了,俺要吃饭去。