热搜: 活动 交友 discuz

这个梦解得很有西山老师的风格(三)

梦主:天呐……拜服!
确实如此,您好厉害!需要直视困难么。。。有些豁然开朗了。
梦真是了不得的东西。
有一个问题:这个梦的其余情节都是为了使得梦的暗示更合理而存在的么?
那个红脸武官说要去浙江追杀我的家人他们却因为我把他们放在玉泉而逃过一劫,这是怎么回事呢?只是一个情节么?
易行道者:这个梦比较完整。从你做错事(将家眷送往玉泉,这一错误被你的无意识定性为贪污),到错误受到惩罚(被红脸武将追杀),最后得到高僧指点。所有情节都有相互呼应、相互补充的作用。梦中往往同一个主题反复出现。在解梦时,梦中的一些情节可以相互提示,相互印证。例如高僧对你的指点再次出现了“玉泉”与“浙江”的象征。因为你从“玉泉”联想到佛,所以你想出家就相当于去“玉泉”。但高僧不许你马上出家,而是让你在轮回中苦修几世再出家。在轮回中苦修几世就相当于经历“浙江”之曲折。所以高僧的教导与梦的开头是可以呼应的。
梦中的家眷象征你的一些相关利益。你因为想保全这些利益,逃避痛苦和麻烦,舍不得付出代价,所以才惹出后面的危难。红脸武将是关公,他做的不是坏事。他到浙江追杀你的家眷,象征要你为成功付出代价。你为什么总是想逃过这一劫呢?她们逃过一劫,就象征你逃避困难,逃避痛苦,而这正是你现实中无法摆脱困难和痛苦的根本原因。我一再提醒你不要逃避,但你在24楼仍然抱着“逃过一劫”的想法。必须从根本上放弃“逃过一劫”的想法,自愿为成功付出艰辛的努力。
梦主:是这样啊,您说的就像看见了我的问题一样,一针见血。
看来我的梦在给我敲钟呢,虽然现在也在按计划一步步走,但我确实没有付出我的全部努力,并且会存在退却怀疑的心理。谢谢您提醒了我,是我蒙了眼了!
还有一个问题:梦的后半阶段,飘在床上方,看见佛那里是怎么回事呢?我记不清中间自己有没有醒过一次,也不记得是怎么视角就一下子转到这里。但总体这个梦醒来时我虽然有些懵懂但还是很愉快的。
易行道者:你做事急于求成,是吗?现在知道必须经历一个艰辛曲折的过程才能看到成功,你能不急不躁,塌下心来,耐着性子忍受这样一个漫长的奋斗过程吗?后面一段梦,就是教你如何戒除浮躁,塌下心来。
梦到佛和你的身体叠在一起,这意味着“我就是佛”。前面梦到想出家而不得,后面则意味着你已经是佛了。这是禅宗的教导:路上即是到家,放下即是实地,解脱无处不在。
生命的喜悦每时每刻都陪伴着我们,何必渴望遥远的未来呢?
怀让禅师曰:“三昧花无相,何坏复何成?”
梦主:啊啊,我懂了!
非常非常非常(上标无限循环小数点)感谢您!

太喜欢这个解梦了!我现在相信——“每个人心中都住着一个两百万年的老人”了。也许我们需要做的就是要听懂他的语言,听懂他的智慧。
1# 阿修罗花

足足发了三段才发上来!论坛限制的字节是不是太少了?:L

这个梦解析得很犀利。易行道者是个解读象征的高手,有令人豁然开朗的感觉。但另一方面,他与梦者的关系明显是施与受、高与低的关系,这样的关系未必带来梦者长期持续的真正的成长,只在初期有效,就好像给童子开蒙。还有就是,隐隐感觉解析中有易行道者关于自身命运、性格的深思熟虑及感悟后的投射。因为,这个梦的神秘体验在解析中被忽视甚至给抹杀了,仅仅剩下对性格(追求完美其实是资源,这种追求遭遇到不支持的情境才产生问题)的批判,仅仅连接了客观现实的某些方面。捡芝麻丢西瓜啊!梦者的神秘体验是涵养自性的精神营养,不应被这样对待。也许梦者的自恋激发了易行道者自身关于自恋的伤痛?我还联想到的是,古代佛法进入中土曾经激起道家的嫉恨,在《西游记》里还能读到类似的故事。
    佛家和阿绣罗之间也发生过争斗。阿绣罗之花,在你我之间是否也暗中竞争着什么呢?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

吼吼——!知道窦娥是怎么死的了。(一笑)。在别的圈子里遇到“易行道者”,觉得像在他乡遇到的一个故知,犀利,温厚,亲切。献宝似地贴了来这里,一是给论坛做点贡献,更重要的让更多的同伴欣赏一下西山老师的风采。又弄巧成拙了?瀑布汗啊——

帖子里未见到的感觉,再上一个佐证。我找找——

从本质上说,宗教所有关于本体论和信仰经验的表述都是不可言说的言说,对经典的崇拜和传播永远无法摆脱言意关系的悖论。中国化的佛教——禅宗由于主张“不立文字”、“教外别传”,就在逻辑上消解了言意的悖论,而将言说的客观效果与主观意愿统一于“不说破”的原则上来。
  “不说破”是个否定式的表达,谈到“不说破”,首先要弄清什么是“说破”。这是佛教的一个固定概念,佛经中有两种用法:在佛教原典中谓以言说破除迷执,如《金刚顶经》曼殊室利菩萨告学人曰:“此心法门一切如来秘密之要,慎勿轻尔为他人说破汝三昧耶。”天台智者大师说:“《大论》云,无明品类,其数甚多,是故处处说破无明三昧。”此外,“《因明论》中说破他义有三种路:一犹预破,二说过破,三除遣破;佛契经中明破他说亦有三路:一胜彼破,二等彼破,三违宗破”。后来在禅宗灯录中就指将禅机揭开。《潭州沩山灵祐禅师语录》载:
  乃自叹云:“画饼不可充饥。”屡乞师说破,师云:“我若说似汝,汝已后骂我去。我说底是我底,终不干汝事。”香严遂将平昔所看文字烧却,云:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”乃辞师,直过南阳,睹忠国师遗迹,遂憩止焉。一日芟除草木,偶抛瓦砾,击竹作声,忽然省悟。遽归,沐浴焚香,遥礼师。云:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”
  这个故事除表明禅的不可说明外,还说明禅作为一种体验是不可替代的,必须自己去经验。所以归根结底,禅非但不可以名言传达,即使说破也没有意义。正因为如此,灵祐(771—853年)不为香严说破,香严一旦悟彻,更感激老师用心之厚。洞山良价(807—869年)也曾说:“我不重先师道德佛法,只重他不为我说破。”表达了同样的意思。相对于道德佛法,香严和良价都表示了对老师不将禅机揭破的接引方式的肯定。灵祐身历代宗到武宗七朝,是中唐著名的禅僧,香严的故事在禅门更是非常地著名,为灯录和禅史一再传述,以后禅宗“不说破”原则的确立看来与这则故事及洞山良价语大有关系。宋代大慧宗杲禅师(1089—1163年)曾举圆通秀和尚示众云:“少林九年冷坐,刚被神光觑破。如今玉石难分,只得麻缠纸里。这一个那一个更一个。若是明眼人,何须重说破。”守俨禅师答僧问“达摩、大士相逢如何话会”,曰:“春云春雨,万物敷荣。暖日和风,岩花竞秀。青山叠叠,涧水澄澄。达摩迷逢,切忌说破。”这都是禅门对“不说破”的正面强调。

发表于 12-5-10 10:31 | 只看该作者 我为什么要转帖上文呢?因为我想对大家说:“论坛解梦,不宜提倡。”
一般人做梦后最关心梦的涵义。但把梦的涵义搞懂是不是对梦的最佳利用呢?
我认为,对梦的最佳利用是做梦者在咨询师的指导下,通过梦境体验自性。至于能否把梦的来龙去脉解释清楚并不是最重要的。但在论坛上解梦基本上是解梦者直接将答案告诉求解者。虽然这样对求解者也有一些启发,但毕竟没有体验自性的过程,实在是“丢了西瓜,捡了芝麻”。
梦就像禅宗的话头(或公案),通过梦境体验自性如同参话头(或参公案)。而直接将梦的涵义告诉求解者相当于将话头(或公案)说破,犯了禅宗的大忌。

以上是易行道者的另两段言论。西山老师,你自己看看,像不像你?呵呵。

老师,您感觉到的“竞争”,来自哪里呢?!是您的情结吗?——

“——自我有很多丰富的侧面,比如一个成年人给人总体印象成熟练达心境平和,当他应对压力的时候显得谨慎而坚持,照顾家人的时候细心温厚,对待朋友好侠仗义,这些就都是侧面。如果他有个心结没有解开,一段创伤性的情感体验没有得到处理,压抑了,你可能发现他总是有意无意地避开某种类型的异性,让对方感到莫名其妙和受挫。这也是他的一个侧面,可以被误以为“腼腆”。等等,诸如此类。专业上可以把这些侧面称为子人格。自我侧面不是专业词汇。——”是这个原因吗?呵呵。

是说相似的情结,比如,你总感觉我在“竞争”?呵呵。至少目前我还没有这个觉察。

因为担心是投射,所以用提问的方式。易行道者知识和功底都很厚,好像更像一个智者,不是咨询师吧。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

西山老师,这正是我敬重您的地方。祝您愉快!