热搜: 活动 交友 discuz

菩提本喜?

梦到在教室参加毕业典礼,收拾行李时发现还有一些书未打包却未能找到。同学们依依惜别并陆续离开,发现没几个人想和我告别,感觉受到忽略和冷落,和几位平时亲近的同学惜别后,发现班长也没走,和他聊了几句,最后似乎是开玩笑,对他说了一句:你以为是什么?难道是“菩提本喜”吗?说到这句话的同时,梦中出现了一幅漫画,是铅笔画,画面是大半个人脸的骷髅,骷髅并不可怖,反而一副似笑非笑的诙谐模样,旁边还放着一串珍珠项链。梦中感觉这副画是来体现“菩提本喜””的主题意思的。
    大家都散去后,我又去找先前未找到的书,终于发现在一处正在大规模拆迁的地方还立着两张书桌,其中一张正是我曾经使用过的,于是丢掉一些旧而无用的纸张画册之类,大体整理了两摞书放进包里,回家。
    至家中,和在床上坐着的母亲亲切地聊了一会儿。后有和一位男士(记不清是谁)挺愉快地聊天,我告诉他我昨晚做了一个有趣的梦(这时成了梦中讲梦),着重向他讲述了有关“菩提本喜”这句话,只是给他陈述梦的时候,把“菩提本喜”讲成了“菩提同喜”。

梦者:女,39岁。无宗教信仰,梦中的毕业典礼现实中确有其事,工作上的业务培训刚结束不久。
这个梦很重要,印证着某种心理上的阶段性转折性的变化。在这种变化中,过去的要被拆迁或告别的内容中尚有一些有价值的事物值得保留。半脸骷髅代表死去的、消亡的,同时也代表真实的、留下的,珍珠项链可以作为一串眼泪看,体现一种连续性。母亲和男士是女性生命发展中前后的伴者,同喜有分享的意思。

现在解这个梦有半个月的延迟,你是否已经有了自己的感悟,愿意印证一下吗?还有什么疑问需要探讨?

对“菩提”一词你怎么看?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

先与楼主握握手哈;
这个梦感觉很不错呢,从容自适;等你分享“同喜”喽
======
有趣儿,正是学生们的开学时节,拾念回顾,恰见诸缘并起!
呵呵,西山老师,等Zhao回复之后,我来玩耍一番吧,补上先前未写完的作业,眼下时候似乎不错。

先谢谢西山老师的回复和梧桐子的关注。
   今天打开网页前就突然有种很强烈的直觉,知道梦应该有回复了,果然如此。有趣的是梦发在论坛之后(尚未解答)的几天居然做了一个“解梦”续篇,梦里也是感觉有回复了,于是登录论坛查看,一看果然有了西山老师的回复,记得对梦有三段重点式的解析,可惜记不清了,只记得其中有一句是在提醒我:倘若下次在梦中再看到此骷髅,只要向它吐三次口水就可化解了。醒来对“吐三次口水”感到莫名。
   这个梦我有两个场景感觉比较深刻,一个是告别时感受到的强烈的被冷落感,这种感觉在我梦中常常出现,那种仿佛不存在的被忽略感,我猜可能和幼年时的生活经历有关。第二个就是“菩提同喜”这个细节。我对“菩提”一词我的直觉理解就是“突然醒来”,一种豁然开朗的感觉。梦中毕业典礼后告别的场景、感受和现实是很吻合的,可能太经典了,所以得以入梦成为一个象征。梦中的毕业指得是一个因工作原因参加的党校培训,有四个半月时间,同学也都是政府机关的同龄人。这次培训中,各种活动很多,有进村入户的与老百姓同吃同住同劳动的三同活动,还有到名牌大学的进修课程、外出的学习考察、部队联谊比赛演出等等,在与他们相处的过程中,我没有象以往一样习惯性地把自己置于边缘地带,而选择了顺势而为,积极参与各种活动。在这个过程中,我学会了以人为镜,通过观察和体验别人来照见自己的内心,从而对自己过去的生活状态和价值观都有了新的思考。感受最深的是:与他人的联接感。一直,都是生活在自我世界中的人,除了在养育儿子的过程中让我体验到过人与人那种很深的链接感外,我与他人,与社会,似乎没有太多深刻的联系。这次培训,却让我学会欣赏别人是一件很好的事情,自己身上没有的看到别人身上有也令人很是快乐。我第一次有了一种想“付出自己”的渴望,希望自己是有价值的,渴望并思考能够为他人为社会做一些什么。因为,人与人在本质既然上是一样的,那么,别人也即是我们自己,而我们与社会,与自然,甚至与未知都是密切联系在一起的一个整体。很惭愧自己近不惑之年才意识到有一种存在是超越了个体的。如果真得有什么被算做是“同喜”,我想这也许就是了吧。
   至于那过去的、需要被保留的、有价值的部分,可能意在提醒在个体与社会之间掌握的一个平衡吧,即如何在与外界融合的过程中适度保留完整的自我。

有意思呢,你还真应上了先前所言;似乎“同喜”说了些,“本喜”还没透。
顺你所言,“同喜”侧在人之社会面的体悟,“本喜”呢?
与解梦无关哦,我只是读文,觉摸着你在表达间意犹未尽,还有可以深入的余地。建议多品品喽,醒思维有时候未必是全功率开放运作,也许有些梦意需要时间去慢慢凸显与认识。:)

在梦者早年的客体关系里梦者常常感受到失落、被冷遇、忽略甚至自我无价值感、边缘感。而近期四个半月党校生活改变了这种早年刻印,被母体环境接纳、保护和滋养了。这主要也得益于自我的改弦更张,换一种更为投入的方式对待生活和他人。这正好证明了内心改变就能创造不同的环境,在良性的互动中,越来越好。米卢说态度决定一切,很有道理呢。

续梦中的西山代表你内心的智慧指引,吐口水在古代先民中有避邪、不信邪、驱散晦气的意思。从这个信息来看,梦中骷髅还有死亡的象征意义,而这时梦者早年感到恐惧的事物。

不说谢了。
嗯,有些梦意需要时间去慢慢凸显与认识。回头再看发在这个论坛上的自己的梦,很多梦都有了新体会和认识了。也越来越感觉,很多的梦,解了未必是最好,留在心里慢慢去体验倒是更见其中真意。
西山老师提到的早年的客体关系这一节,正好前一段日子参加成长时触到了,能看见就是改变的开始,我有信心。
挺喜欢这个地方,每次来都有收获。

今天突然对“菩提本喜”有了些新感悟。所谓“本喜”应该是源自内心的真乐,发自“自性”之乐吧。不以物喜,不以已悲,心性轻安明净,不假外求,自然常乐在心。

恭喜你!