热搜: 活动 交友 discuz

铁飞车

昨晚的梦:
我在某间屋子里,当中有一台小型飞行器模样的铁甲机器,像直升飞机那个不规则椭圆形的主舱,并无明显机翼或是螺旋桨什么的,颇有科幻感,旁边有个圆壳的工作机器人在活动着,我挥手间(若凌空召唤动作)将两个煤气钢罐(远距离)抬起投放到飞行器前方一孔洞里,像是安放到其内腹里去了;自己情绪有不耐烦的感觉。
稍后我坐在那铁飞车前部座位上,整个开始冲出去,自己搭着扶手,自然作向前或左右的感触念想,飞车便稍离地面浮空地笔直冲出,极为强横地一路冲撞破出,像炮弹头一般所触皆崩碎;自己觉得那方向感控制还是不准确,稍觉不满。

且留个痕,日后再看,呵呵。

预祝大家新年吉祥!
迎新辞旧之际梦铁飞车所向披靡,梦主新年必有突破和长足发展,恭喜恭喜!
想与您探讨几个问题:这台小型飞行器给你除了科幻感,还有什么感觉?圆壳机器人又带给你什么感受?梦中情绪与做梦日间的情绪是否相似?
用爱心呵护爱心,以生命影响生命
海豚湾心理www.sthtw.com

2# 悠弋

谢谢悠弋的关注与鼓励啊!不好意思哈,我当前的体会还没有走到那一步呢,且待以后吧。

就梦景而言,自认为题眼是那两个煤气钢罐——高度压缩的可燃气体,有危险性可能引起爆炸,被控制储存转化用作动力能源,而后的铁飞车是煤气钢罐的相似变形与攻击力外放展示。
情绪本身也能是一种资源,比如愤怒等,我惯于敛集惜用这类能量。也因为向来不喜欢在不着实际的虚浮场合无谓投射发散情绪(视同浪费),曾有些旁人认为我刻薄冷漠如机器人——也可以将看作是我一个稍小的子人格存在。
年前终于劝动父母去作了下体检,应该就是那两个煤气罐的引子,自己有些收藏着的忿怒被启封了(其实又何尝只是我一人的忿怒?叹);然后偶然间无所顾忌着触逆了些人,没耐心去陪他人装潢那些虚浮空洞的自得。有些容让,既然一点建设性意义都没有,撕碎也罢。

2-26 日梦
〔A〕在家里某房间,旁边是三叔,我们在一起张罗着包饺子(两段梦里都有这个意念目标但没有更多具体表现);面前有个(用来盛饺子)的灰旧竹笸,我用手划拉着上面盛着的一些切成小方块的豆腐,渐渐看着那些豆腐丁在竹蔑片編的笸底上洇起了些灰尘于是变成脏污的灰暗色,我想却是可惜了不干净的。大概只记得这些了,还有我拿菜刀切粉丝的印象,觉得那刀不是很锋利得劲。
〔B〕然后环境又像是在大姨家里,早年那个旧厨房模样,屋中央有一口大锅,一些零杂物什渐渐扔到锅里去,看见最上面是一些煮开的白白的东西,我想待会儿把那些白的捞起来搅匀和也就成了饺子面——但过了一会儿发现里面很有几团灰白色的抹布,且都没有化开,皱皱的还很有韧性,挺碍事的。侧边有个人像是舅家大表姐,稍后我还在外面某路边与她说着之前那抹布的事情。

2-16 日梦
〔C〕我进屋里,爸在洗手间里,一边嘟囔着什么像答我的话,门外有件衬衣在水盆里泡着待洗。隔着门却听见他的声音(比现实当前)年轻许多的,让我讶异几乎不信里面是他。

自己的猜解:

饺子,附会着可以音谐“教子”。这两个场景恰好应着现实里两个涉及家庭教育的方面。
面皮裹着馅料,成为饺子;面皮-人格面具、外部表态、发展/延伸/塑形,容纳性/束缚性;馅料-生活滋养物掺杂着各式调料/人生滋味(酸甜苦辣-喜怒哀乐等)。
〔B〕春节拜年时在姨家见众多小孩玩闹着以及大人之间的谈话种种,有些隐意未必好的言行关联我也不合冒然相妨,轻淡劝两句也都没愿听的;姨身体并不好,自家乱事连连,还高姿态给我谆谆教导指点人生,我说破些事相劝她照顾好自己;不久因其它事由,她又满怀苦心地来电话斥责“指教”我一番。自己都快成个破箩筐,还吆喝给别人打水救命。舅家大表姐是个爽朗人也与我亲近些好沟通,年后遇着时告诉我不久前姨拎住另一个舅表弟大发“慈”威,表姐一句劝解也便触逆了她。这也许就是那“抹布”所指,化不开舍不掉的那些控制愿望,控制来控制去,可也只是块抹布的神通。
有人玩笑说:中国式的父母眼里嘴里,只有两个孩子,一个是别人家的挂在嘴皮子上,一个是自家的拴在裤腰带上;全世界只有两个国家,一个是中国——他们全懂,他们不懂的全都是在外国。了不起呵!
〔A〕三叔家的小堂弟快一岁半了,很聪明,我在家时每天带一带。三叔很疼他,我很不宠他;临离开之前,引导着小家伙学会独立走路和小跑了。依我自己的感觉理解,给三婶他们稍提了些意见参考。我能觉出长辈们有些照顾孩子的方式是不太妥的(也许会让小孩在成长方面走弯路),但只能尽量施手引导小家伙一点,与向长辈解说一二,我的参与能够影响多少顺其自然吧(何况我的理解也还是有限)。毕竟这是他的家庭他的父母,好或不好,他都要接受和学会,将来才能应对与还赠,这就是血脉延续间相互寄托的自然现实。
豆腐,富含蛋白质的食物,且最是淡纯无味(也便能搭配合入任何其他滋味),因为陈旧的器具粘染而有些不洁;粉丝,既是食物,又有丝缕缠绕之形,未作适当处理时坚韧执拗,我切断的举动还是有些不力。

〔C〕因体检事与爸聊了些话题,分歧许多;几天后他的心态有不少改观,言语间多了些开放感,他也在调整自己。很难得他能够去调整(当然我并不认为他一定应该顺从我的意见,能够自己寻求改变就很好),我真的很庆幸与感谢;最怕那种无限自诩崇高良善的封闭自得心态,把自己关在心理囚室里还以为坐龙椅穿皇袍,想沟通协调都没有可能余地——老同学家里就给出了这样的难题,苦恼无奈得很。
但也料想得到,调整的影响渐渐还是会低沉消退下去,而妈的问题更费神;生活本身的惯性很强大,他们已经在那样一个老化的节奏氛围里了。我还是要把爸妈接出来一起才可能真正带动他们;空头说道除了自我抚慰没有什么别的实质意义而只让我觉着虚伪,真正能带来影响作用的全凭一点点真实生活的细微末节如何施受与触动,我只看顾得了自己身边左右。

每次回老家看看,都是一场功课。
来来去去,总是西西弗斯那样的游戏,推上去,滚下来,再推上去,再滚下来……
人心就磨损在这一次次的重复里面。倦
一位长辈爷爷说看我这两年老了许多,应该是的。