热搜: 活动 交友 discuz

蔷薇与犀牛

因去寻找调皮跑开的儿子来到了父母家,这时的父母家却成了有一个宽敞院子的平房。院子里以中间为界分种着各种花草,草坪中间还种有一些蔷薇树(并不是现实中的藤蔓状),应该是春天乍暖还寒的季节,因为一树的花正含苞待放,少数的已经开始绽开,我穿过草坪时欣赏着上面半开的、如胭脂般点缀着的花朵,却发现树上很多细小的密刺,虽小心避让却还是被刺到,钩扯着衣服,牵牵扯扯很不爽利。心中小有遗憾,想到花儿虽美却要小心有刺。至家中,因天色已晚,父母已睡下,儿子在其中一个房间的床上和亲戚的孩子玩得正开心,家里还住了亲戚。我来到客厅,灯光明亮,突然发现父母的家具摆设用品等,和我印象中的完全不同,整体以黄色基调为主,温暖且富有生活气息,一边审视一边纳闷:明明是父母的家啊,怎么全然陌生的感觉呢?那种感觉很象在现实所熟悉的环境中“掉向”的感觉。
    这时我又回到院子里,却发现居然有两头似是父母家养的犀牛,一头正悠闲卧食,一头已发现我,却很有敌意,我一惊,心中猜想应该是父母临睡前忘记拴好了。我害怕它们会袭击我,想找地方躲起来,却发现无处可躲,后看到在院门旁边有一棵更高大的蔷薇花树,继而想到上面有刺,应该可以保护我,于是我躲在了这棵树后,并想打手机求救。通过树的间隙,我看到两头犀牛守在房屋门前,似乎已发现我,正犹豫着是不是冲过来。
    说明:睡前有考虑自己平时与男性相处的问题,继而联想到自身的男女气质是否有冲突,似乎此梦和此有关。向各位老师请教!
呵呵,无关梦;花木我稍懂一点,赞助些信息。
-----
蔷薇是很大的一个花系,常说的月季与玫瑰都是其中的亚属,或是俗名混称。如今市面售卖的所谓“玫瑰”,实际全是切花月季,三者的植株、花形、叶片征貌均有细节不同。因为野蔷薇的生命力较强,园艺上经常以其根株为砧木进行嫁接,培育衍植玫瑰月季等。
其实自然野生的花木,如果在花果方面有可取的利益处,大多会有一些刺呀毒的小细节,这是自然界本能的生存与自我保护之道。人畜无害又十分赏心悦目的那些,往往是人工植养选择性培育出来的,而且生命力相对会弱一点;这些现实里观察得到。

2# 梧桐子

哦,谢谢,的确让我对蔷薇有了更多的认识。略知道女性气质可以用花来象征,想起去年底也曾梦到一树的花开,记得是玉兰,如蝶飞满枝,芬芳四溢,记得梦中象发现了新大陆,跑去找朋友来看。不知道和这个梦是否有什么内在的联系。
还有个题外话,每次读到梧桐子的文字,不知道为什么,脑海中常浮现“百灵鸟”的意象,仔细感受了下,梧桐子的文字,的确透着百灵般的灵气和诗人气质。

3# zhao_810

若要想去联系,那肯定都能找到联系的;你的梦境你作主,呵呵。
客气啦。我想或许是你内在的百灵鸟渐渐长大想要出场喽,若我只言片语间能给它铺个台阶迎接到来,非常荣幸!