热搜: 活动 交友 discuz

梦到弟弟的死

先是在我家的超市,进来了几个人,我发现他们偷偷的在抄货品价格,就喝住了他们,门口我们的人挡住了他们,一场争执,那女的说孩子不见了,手里抱的襁褓里果然没有了孩子。接着似乎听到说我弟弟吃枣的时候不小心枣皮粘在喉咙上痛苦的死去了,听说衣服都被他抓破了。
注,我弟弟二十三了,抱养的。我和弟弟总觉难交流,他不太表达,我不能理解他。
似乎孩子不见了和弟弟是抱养的之间有联系。这是关于弃儿的梦。不太表达就好像枣皮黏住喉咙。最近你的个人成长遇到什么情况了吗?有什么难以表达的吗?是不是关于人生价值方面的?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

2# 西山

是的,我明白了。我明白了她对母亲的渴望和绝望,对自己需要的厌恶,无法接受这样的自己。

2# 西山

也许是移情,我受到挫折不想再继续了。再也不想说任何。

一个讨厌的女人,用孩子来逃避责任,来解脱自己。对孩子对自己都不好。过于盯着孩子而忽略了整体。那两三个想偷别人商品价格以给自己商品标价格的人,他们中的一个女人想用孩子转移注意力。差点得逞了。

的确是人生价值和弃儿的主题。

这么说,孩子有被利用之嫌?在可能的“移情”中弃儿因为被利用而没有能真正地“回家”?这种情况在处理“弃儿”情结的时候经常会出现,因为当事人情感上因弃儿而有匮乏,在治疗中寻求补偿而移情,当移情不被接受或被当事人认为没有得到想要的回应,当事人转而更难接受自己的弃儿,从而断然退出治疗。实际上是抛弃了治疗师,但感受中是被治疗师抛弃。那么,下一轮治疗师就好像三毛的下一个码头,总有希望,也总有失落。

我分享的只是我治疗中总结到的经验教训,不知道是不是对你有参考价值。

如果你有督导,是否期待督导原意镜映出你作为一个咨询师的“价值”?换个位置,如果你的来访者希望从你这里参考得到关于他们自己的“价值”信息,你会怎么做?

枣皮,你有何联想?

我想到:遭批;过早和肤浅;不知道是否有意义。

这么说,孩子有被利用之嫌?在可能的“移情”中弃儿因为被利用而没有能真正地“回家”?
西山 发表于 2013-5-27 16:45

——完全拒绝被利用,就完全隔离;顺从于被利用,就永远不会真正回家。这个角色如何影响环境良性互动呢?

借梦主的贴子,就后面的话题字面探讨一下哈:
移情的动机可能有很多,但在移情发生的当下情境里,那瞬间的[情]是否具有一定程度上的真实和当下意义?是否一定可以借助诠释角度上前溯或后望的意义折换迁移,而替换当下存在时的选择之意味担当?当某一瞬间我可以把所有他人的投射全部反射回去,实际我已取消了自己对于这个瞬间场合的参与价值。
有些我曾经不解的东西好像阻陷在这里面。就自己体验来讲,我觉得更彻底地看,人的生长没有不依靠投射和移情而渐渐成立;如果要说治疗,生活也就是某种散漫形式的所谓治疗。无非是借助于旧有的投射和移情,以及被投射/移情,与新的存在元素结成可能的共存联系,继而在这种自发缓慢的新陈代谢或吞并或延伸而进入新的境地;有力的长大会蜕新与扩展,而无力的生长就是重复乃至萎缩,生命能量的消耗能带来什么样的结果呈相是可能被反观和预测到的,但终究需要人去兑现存活本身。
我觉得没必要纠结于投射和移情的功能形式本身,不如观看投射和移情的内容,只是观看,和允许它们进化。

TO 龙胆花:我想你能看到,管理体系里,一个无法产生利用价值的存在者会是系统的能量漏洞和信息盲点,会渐渐被系统自发摒除掉;所以利用(被利用)本身就像是马克思说的价值/使用价值的二元统一,也没啥大不了的,只见二元但不能统一才会让个体困顿不安。个人说,在利用的如实存在中超越它,比如,你可以进入更高明更自由些的利用方式。

这个话题对我挺有意义.
个体在环境里适应并有所收获,掌握这种技巧并非难事.但是仅仅满足于只做一个这个环境的得既得利益者,仍然格局太小.
哈姆雷特说:在果壳里也是自由的.但毕竟,果壳太小,他做不成一个威武的男人.

12# 龙胆花

人常简单视身外的客在世界为笼统唯一的,但人确然能认识到的那部分外在环境会持久唯一静态?没有层次和范畴和变阶的遭遇不同?观看的角度和尺度恒久如一?
赞同果壳太小。若只停留于单一格局里的时候,当然只有唯一的宏大,同时唯一的狭小。

再次看帖子,收获很大!再次谢谢西山老师,龙胆花,梧桐子!

尤其是梧桐子对移情的见解,刚好解我疑惑,非常受益!谢谢!