热搜: 活动 交友 discuz

梦到孩子变成蛇王

我们一家在一个岛上,岛上到处都是粗粗的蛇,我很害怕,我的孩子痛苦的转变着,渐渐变成一条最厉害的彩色的蛇,使这个岛上的蛇王,才让我免于那些蛇的攻击,而且他还给那些蛇以规则,我怎么一动,那些蛇就退后走了。

我自己的理解是自己用孩子躲避性,因为对性的恐惧。我担心对孩子不好,担心这样好像是不对的。需要正视自己的恐惧。
嗯。
孩子是蛇王,就不需要丈夫了。在俄狄浦斯关系里,母亲和孩子合谋,这种情况会导致家庭成为社会中的孤岛,因为隐私而隔绝。
另一方面,孩子的痛苦也是你的痛苦,他的成长也是你的成长。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

我梦到的孩子的手臂,渐渐变成翅膀,身子扭动着痛苦的变成彩色的蛇,使这个岛上最粗大最厉害的蛇了。该怎么解释呢?我只是想不明白,也许是我太过究细节了

总体来说,你自己对梦的解释:利用孩子来逃避性,你已经对你的梦有个联系实际的宏观把握,非常好。既然如此,是否能做到反其道而行?免除孩子去做蛇王的责任,而把他的父亲请回到王座上。

如果不能,这个梦所提供的无意识资源就没有被利用到,可惜了。更多的细节挖掘就怕增加理智化防御的力量,而失去了情感体验的良机。

试一试找个安静不被打扰的时机,让自己深度放松,去体验作为一个要变身为蛇王的孩子的痛苦。或许会有新的发现和收获:尘封在自己生命某个角落的明珠,使得自己因这份失落而执着,拒绝成为能够享有性的女人。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

谢谢!谢谢老师!
我只看到了我利用孩子逃避了我害怕的性,而没有意识到他处在一个不合适的位置,去平衡父母的关系,顶着父母的焦虑,而不是做一个孩子,这个孩子不仅是我的孩子,更是我自己。

发现那个细节对我很有意义,不是解释,而是体验。

在这里,蛇也许代表笼罩在原生家庭的伤害,对伤害的极度恐惧。而我则痛苦的转变成了彩色的毒蛇,或者中毒成为彩色的蛇,为了不被蛇攻击伤害,我用了一些方法,或者在别的梦中,我屡次用一种香或什么东西,蛇一靠近就走开了。如果父亲是伤害的来源,现在投射在其他自己身边的人身上,这也是躲避真实接触,躲避情感的原因,恐惧是很难克服的。于是用尽办法不接触。也是塑料袋出现的原因吧。