热搜: 活动 交友 discuz

百思不得其解的梦,求解

梦是这样的:
我梦见我看见阿娇(钟欣桐,TWINS成员之一)和张柏芝。反正是在一个美女很多的地方,我好像心情比较一般。但突然在几个不引人注目的地方发现了阿娇等女明星。我心想:我还能看到她们吗?心情转为小心翼翼和有希望的感觉。阿娇在我心里是很风光的,可是当时我看到她却隐没在角落里,不清楚干什么呢。她的眼睛没有我想像的那么美。梦里的她瘦而且特别白。不亮丽。
我想给她留下纪念,于是想要拿出手机给她拍相片。妈妈很不同意(我跟她们接触给她们拍相片)。我突然就特别特别的失望,想要放弃不拍了,但还是背着妈妈去找阿娇。但是后来也没有拍成照片。
后来环境场景都不一样了。出现了一些陌生男人,拿着专业的相机。我就有一种感觉他们不可靠,要拐骗我。之后我跟妈妈走散了。周围全都是饭店。很奇怪的地方有很多奇怪的人。有一个女人逼我吃红烧肉烧蚯蚓,很恶心的一道菜。我没有觉得那么恶心就吃了,蚯蚓味道特别大。
最近你面临什么样的大事?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

面临事业方向的选择。让我好痛苦啊。熟悉我的人包括家人都说我适合搞科研,可我的心里,真正愿意为之付出的,是娱乐事业。但我又知道我在科研方面很适合也很有天赋会做的很好的。可我不在乎那些成就,我只想一个工作我做的开心。

嗯,这个梦就是事业方向选择的一个注解。并传递了一些重要信息。妈妈代表母体环境(由家人等构成),隐在角落的未经化妆的阿娇代表真实的自己,而在舞台上的阿娇则代表自己想要的社会角色。阿娇可以说是自身阿尼玛了,是你想要成为的样子,做自己喜欢的事情。而科研,就好比蚯蚓上食埃土下饮泉是个挖掘泥土的讨厌活,红烧肉代表薪水滋养,逼你吃这道菜的女人代表你忍受母体环境的压力去努力适应的自己。相机代表一种审视、摄入和珍藏的举动,也是接触愿望的表达,但不被母体环境所允许,所以你只能偷偷地接触娱乐事业。有很多天赋很好的人通过星光大道或者浙江卫视的那个节目展示自己,但很多人都在从事别的事业而非想要的歌唱。可见,这种情况还是比较普遍的。
拿着专业相机的陌生男人,需要问问你对男人的一般印象,是不是专业领域做得好的人更理性一些?或者常常总是男人更专业?撇开这些,男人通常代表人的职业面和社会面,女人代表人的生活面和家庭面。
人们择业,有两个取向,一个是兴趣,另一个是擅长。擅长常常与后天训练有关,兴趣常常与先天禀赋有关。所以我们提倡对孩子因材施教,而不要为了迎合社会需要而施教。如果一个聪明的孩子被成功地训练成数理化人才,而实际上他有多愁善感的心和艺术天赋,当他进入社会,必然会遭遇冲突性的选择。天赋好但缺乏相应的训练,自然比不过那些受过训练的人更容易成功,于是为了立足社会,常常不得不选择自己擅长的而不是兴趣。这样一辈子可能都过得不舒展。如果他有机缘把兴趣和擅长结合起来,比如他从事艺术研究分析或者艺术的科技支持和表达,则可能有所成就。或者,如果他有时间和精力接受艺术方面的训练,凭天赋后发制人,也还有可能挤入艺术行业。这两种情况都比第一种不得不做不感兴趣但擅长的事情要好。

楼乾贵是医学博士。

4# 西山
男人给我的感觉并不是很专业的,而是感觉到他们做什么都非常开心,自在,并且因为喜欢而熟练。我觉得女人谨慎一些,做什么可能更专业一些。
我是一个感性多愁善感敏锐的人,热爱艺术,真的对娱乐感兴趣。
而因为我家里都是知识分子,从小没有刻意的训练我艺术方面,但这些兴趣是压抑不住的。确实我总是偷偷的去接触娱乐事业。我不要求做到什么程度,甚至能不能跻身娱乐事业我都不在意,我只想光明正大地去做娱乐事业,再也不要偷偷摸摸的。因为不想做“科研料子”,做一个别人眼中优秀有前途的人,我曾经两次退学,去追寻我内心真正的喜爱。这过程好快乐啊我永远忘不了。我家人也很理解我的举动,但我总觉得要光明正大让家人接受我的娱乐事业很困难。我妈妈曾经说过娱乐圈“那不是我们做的”我就好失望啊!我好痛苦啊,所以走一步看一步了。要是天赋和兴趣能结合一下也好。只要能和娱乐沾边我都愿意做的。

其实我父母理解我。但我自己最近好冲突好纠结。对父母很敏感,怕他们不同意我的决定想法什么的。不过看了西山老师的建议,我要勇敢去做真正爱的事了。不要最什么擅长不感兴趣的事了。

祝你早日找到自己感兴趣又能得心应手的工作!