热搜: 活动 交友 discuz

哄小孩的梦

昨天梦到好多亲戚在一间大房子里,房子比较美式,比较宽敞明亮。然后有人托我照顾一个小孩,说 给他讲故事听。是个5,6岁左右的胖乎乎很结实的小男孩。我手边没什么书,就拿着超市的购物目录给他看,把他抱在怀里,感觉像那天抱着同学家的刚出生的小孩一样,很暖和很舒服。
他好像说口渴了,我翻开目录第一页有葡萄饮料,就给他看这个,后面还有砖砌的房子,我好像还跟他说,这种房子的砖是可以拿下来的,里面可以藏东西。

后来场景就变了,好多人坐成一排看电视,我在最左边,我爸在最右边。我爸让我帮他做什么事,梦里我很愤怒,大声的说我不干!

再后来是我跟我妈一起等公交车,来了一辆车很多人都往里挤,我觉得都要挤不下了,我妈居然还挤上去了,但是我发现这不是我们要坐的车,就使劲挤上去把她拉下来了。拉下来之后回头一看,身后的街道很空,有一些白色的房子。
你的童年生活过得怎么样?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

2# 西山

谢谢老师回复

童年过的不是很好,母亲对我要求比较严厉,因为我不是男孩很失望,平时在家里还好,大家族聚会的时候比较郁闷,亲戚多嘴杂,而且大家都重男轻女,我又不是很会讨人喜欢,现在想起来很压抑

父亲有段时间经常出差,父母还经常吵架,我小时候很怕我父亲

经你一问我大概明白了,第一段梦里的小男孩是我自己吧,我想帮助我自己

第二段里还有对父亲的愤怒,可能现在自我价值感提升了,敢于表达了,哪怕是在梦里

所以小男孩是自身早年试图得到家族欢迎的一种愿望的凝结了。这是望梅止渴,就是看购物卡上的葡萄饮料解渴,不切实际的。砖砌的房子就好比情结为基石的人格体系、心灵。情结里面藏着东西,不知道,可能对我们不利,知道了,就能转化它们成为有利。作为男孩,要通过俄狄浦斯情结获得成长。

后面与母亲坐公交,象征无意识里认为自己在母亲的错误影响下上错了车,母亲也象征自身成年之后的某个侧影。推及现实,可能认为自己在职业、生活选择上出现错误。

如果您需要心灵成长咨询的支持,欢迎您看看网站首页“我要咨询”专栏相关设置,然后联系我。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

4# 西山

谢谢西山老师的回复

说来也巧,我最近正好考虑做心理咨询,只是国外汇款不太方便就拖着没开始

我会仔细考虑一下,如果可行的话就跟您联系

再次感谢!