热搜: 活动 交友 discuz

梦到全身裹了经文的蛇

在我老家的洗脸面盆里一直有一条蛇,它在里面很久了,我一直害怕想把它弄走,让它出去好让我心安,我把下面的孔堵上想逼走它可是这却激怒了它让它现身,我想到一个更毒的方法,给水池里扔了些粉末那些东西会灼烧它让它无处可藏,果然它焚烧起来看上去很痛苦,接着蛇全身上下裹上了像是佛教的经文,那蛇变成了一个男人,原来它早已修行得道,心里是善的,已经去掉了毒和攻击性了,只是我不知道而害怕它,事已至此,后悔也晚了。
我自己的解释。。这里的蛇代表跟性有关的嫉妒和攻击,愤怒,还跟早年情结有关,我出现了这样的情绪,希望拔掉内心的痛苦让自己的心恢复平静,做了一些事情却激怒了他,但是随着事情的进展和自己的醒悟,我明白了这些从早到今的内在一个个连接并产生了对人的普遍的理解,产生了真实的爱,对于过去所做的,后悔也无悔。
想听听还有没有其它的解释?或者释的不合理的地方
这个梦为何没有人碰?

不知道,郁闷!

颜,放心,我早看过了,因为你有所领悟,所以没有立即回复。加上最近我主要忙于做解梦的网络课程课件以及主持两个解梦成长小组的活动,耽搁下来了。你可以到小组生活栏目看看我们的活动纪要,你不来参加真是可惜。你的梦值得用意象体现法去深度呈现和开发,就这样直接解析有些浪费资源呢。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

海妖,你为何不尝试一下呢?

洗脸盆或洗脸池,是注重颜面整洁的女性,引申为比较顾忌社会面形象而加强人格面具对外一面的女性,这就难免疏远自己的内心,于是内心自性就以与强化人格面具对立的蛇的形象出现,蛇吻合自性的全部象征面貌唯独当我们不认识或疏离它的时候引起我们的恐惧。恐惧导致攻击性行为,在这里就是自我批评、内疚、自责,烧灼性的药末十分毒辣,对自己实施有困难的时候就会将蛇投射到亲密关系中的男人身上,然后投药,实施性惩罚,拒绝他,不让他进家门,不让他进入身体,批评和攻击他,这样可以缓解内心的冲突,却牺牲了人际关系和亲密关系。最终,梦境展示真相,所有的攻击其实落到自性的身上,自性在佛教中相当于佛性。令人感动的是,他没有离开,现实中的男人有可能承受不了投射而离开,自性却没有抛弃自我,而是感化了自我,以舍身饲虎般的勇气帮助自我经历这些痛苦经验获得成长。

梦者把蛇解读成情结,是在发现自性的道路上迈出的重要一步,我们总是从误解开始接近真理的。

另一方面,生活总是兼容着冲突对立的两面而成其浩瀚。在个人生活里,梦者自身也会受到很多来自环境的的批评打击,这些批评打击塑造了梦者的男子气和社会面,在社会面,正如前面说到的整洁,还要加上慈悲心和宽容理解。这些性格平衡了内心情感中的暴躁和愤怒。

随便抓段文字,几乎都能正面启发了

6# 西山
谢谢西山老师的

谢谢西山老师的用心回复!只是我对自性这些概念不熟悉,如果蛇符合自性的全部象征,自性是不是就差不多相当于本性或本能啊?可是它怎么又是佛性呢?我对象征也不了解,只觉得蛇就代表着攻击性,愤怒,嫉妒这些有毒情绪,它是在老家的,那就是在小时候就存在的情结了,因为现实中发生了类似的事情勾起了那个情结,引起我的痛苦,后来我发现那是自己内心一直存在的东西的投射,我也再次审视自己小时候的那个嫉妒情结,以现在的目光看,对过去的人产生了理解和释怀,于是投射中断,而能够看到和理解现在的现实。不过有一句话说得很对,就是我疏远了自己的内心,可是自己的内心是否总是需要通过别人这面镜子才能看到?自性这些应该是荣格的,我对此从未接触过,以后有机会还真的想了解一下呢。

6# 西山
谢谢西山老师的

见性成佛。佛是一种不坠轮回的意识体或精神体,自性拥有佛性,与佛相连,而轮回则是它的炼金炉,生生世世变化万千。自我的发展目标就是实现它今生的蓝图,成就救赎之旅的一个里程。如果自我屈服于环境压力而背离他,他仍会尽力帮助自我,托梦给他启示和警告,直到实在不行才会弃他而去,让自我成为行尸。

我来看很多次呢

从误解开始接近真理!
说得好!

这个梦对我启示很大.