热搜: 活动 交友 discuz

周三释梦第四次

经过两次的释梦学习,我觉着我做好了心理准备,秉承一贯的中间化的思路,恰好在结婚19周年纪念日这天贴出了我的梦的机会。
12月10号的梦:和老公开车到闹市,车停在人行道上,车上只有我自己。突然车子启动,向后退。前面座位上没有人,我在后面,惊慌失措中,我先把档位放到P档,依然不能停下来,看看手刹也是拉着的。这时看到老公奔跑过来,很担心很着急的样子,我心中反倒有种很舒服的感觉。万分着急之下,我拔下了车钥匙。安全了。过了一阵,我又做了一个梦和前面的还有点联系,还是在车上又遇到了困难,又是有惊无险,我成功化解,这次老公没有出现。
12月29号
闹铃响的时候梦境清晰再现:我坐在朋友开的杂货铺里面,门在东面,面朝南开。一进门就是各种小玩具,以人物居多,类似于沙具里面的各种人物。朋友坐在铺子的西边面朝南,我似乎在来回走动,没有坐下。商铺最南面的那一面墙上白的是各种零食,西面墙没有摆放货物,西北面那一组货架有好多的箱子,(类似于我单位存放的,领导说要用来搬家用的纸箱),正北面摆的什么东西忘了,好像是生活用品。
朋友和我聊天说生意不好,每天也就卖几块钱,好像是3、4块钱的样子,对于这样的营业额她有点发愁。这个朋友我和她很熟,但我醒来就是想不起来她是谁,个子高高的,长发,身材修长很清秀的样子,年龄在30岁左右
这时,我向朋友推荐我的弟妹给她当营业员,然后,弟妹就来到店里和我朋友聊天,弟妹说她以前也在其他店里干过那个店在她去之前也是惨淡经营,她去之后,费了很多心思,现在生意很不错。朋友听了很高兴,她俩聊得很开心,期间,弟妹提出了一个问题,关于她女儿的接送问题,并一再向店主说明这个问题要向高总(我单位的领导)请示。我感觉似乎店主和高总有一定的联系
突然,我特别想吃棒棒糖,弟妹就拿了一个给我,吃着吃着闹铃响了。
醒后,我躺在床上,还记起来在这个梦之前的一个梦境,我和我的同事去到一家公司谈业务,同事已经怀孕5个月了,我们的业务洽谈很顺利。从那家公司出来的时候,我们直接到了是一家幼儿园的门口,看到了好多的孩子,好像有一个孩子很闹人,我费了好大功夫才把她安抚好,心中很高兴。

当时老师问是讨论一个还是讨论两个,我说第一个梦是我想让大家讨论的,第二个是我觉着我做的最长的一个梦,所以也想贴出来。老师建议以第一个为重点,同时贴出这两个梦也有它们内在的联系(共时性)。
茉莉:第二次又遇到危险,老公没有出现,你的心情如何?
青莲:很得意,没有你我也可以。做这个梦的时候,我正在学习开车,老公陪着,刚开始的时候他总是吵我,我给他说你越吵我越急,越开不好,后来他改变了。
茉莉:老公奔跑过来,看他着急的样子我反而很高兴,是安全感的问题吗?
青莲:不是安全感,是他着急我很得意。
西山:车开到闹市,停在人行道上,你有什么感觉
青莲:奇怪,车怎么停在这里
西山:停得不是地儿,违章停车。
茉莉:我没有感觉到是闹市
青莲:这个闹市是前面有很多人在车的前面,车的两边和后面都没有人
海天:有焦虑的感觉,你工作上有压力和事情吗?
青莲:工作上有压力,年底款项没有到账,新年工作预算感觉没有眉目。
西山:P档是什么意思
青莲:老公告诉我停车的时候要放在P档
成员投射,当你做完这个梦的感受,让你想起了什么?不解释,自我核对,刺激梦者的思维,让其反思。
西山:我会有一个奇怪,车停得不是地儿,前面驾驶座上有个无心的人,车子有魔力?有变形金刚?我去控制,放P档,拉手刹还不行,看到老公的着急,我倒想到原来你还会为我担心着急哦。醒来后有管不住自己的感觉,当我把车钥匙掌握在手里的时候,我就把自己关注了。联系到现实生活中我有控制不住自己感觉,明明知道有些事不能做偏偏去做,背后一定有一个强烈的情结,我需要去看看。19天后的梦,朋友的杂货铺仅有得不太好,杂货铺好像我的内心世界,有一些特殊的情况,朋友挺像我的,我推荐弟妹当营业员,是因为弟妹很能干,但弟妹有个接送女儿的问题,说明她不能全力以赴投入进来。我很奇怪弟妹要向高总请示,店主和高总有一定的联系,我会想到高总是一个地位很高的领导。棒棒糖没有吃完让我很不痛快,似乎是一件值得警告的事情,似乎是不允许我去品尝这份甜蜜。
青莲:童年的有些事情需要拿出来,我知道了两岁时到亲戚家的那段经历让我有了很深的被抛弃感,目前在学着理解放下,去看到我这份经历带给我的宝贵财富。
小组成员投射:
茉莉:这个梦和我练车有关系,老公教学车两人会有争执,老公着急让我有幸灾乐祸的感觉。相信自己的力量能解决自己问题。第二个梦肯定和工作有关系,弟妹、朋友都是我工作的同事,店主和高总有联系,说明就是单位。关于棒棒糖,有回到小时候的感觉,工作后会回忆童年的天真甜蜜。
海豚湾:第一个梦跟我近期的身体和工作状况有关,我一直在单挑独干,有人着急那是我一直盼望的,但我还是有能力自己解决。
雨桐:释梦者从精神分析的视角看,第一个是和老公亲近的一个描述,和老公之间的亲密关系。释梦关注细节,我看到的元素:家人之间的关系,所有来到梦里的人和物都是有意义的,需要挖掘。梦从不同的方面去提示。
开放式提问:联系背景、意向的意义,可讲事实可讲感受
在大家问的时候,我当时想的和后来想的不太一样。我当时只注重自己疑惑的,而对老师们的提问总是感觉迷糊的。为什么会出现这种状态呢,西山老师可以帮忙解答一下吗?
西山:第二个梦哪个地方和你的现实生活有联系?
当时青莲的反馈是没有太多的联系,只是认可梦中弟妹在工作中的能干。下面是青莲后来所想到的
青莲:工作上的纠结是我多年的问题,一直在逃避,一直在纠结。
第一份工作是爸爸帮我找的,待遇高但总感觉工作不是我喜欢的,所以我选择了逃离,结婚后随爱人离开。求学两年后就再没有回去,至今我的人事关系不知所踪。这么多年我找了多个工作,生孩子后就在家带孩子三年,孩子上幼儿园后从事现在的工作,至今已经10个年头了。对现在的工作是爱人帮忙找的(原来的工作也这样的),当时因为带孩子困在家,特别想出来,就说给我一份工作就行。真正去干的时候,我发现我又不喜欢这份工作,总觉着自己没有信心干好。但是因为来之不易吧,这么多年就在勉强应付着,但是呢在内心总有不甘心,因为我认为我承载了爸爸的希望,他总是说我在姊妹中最有希望的,能干出一番事业。我总觉着我辜负了他,我认为梦中的高总就是我爸爸的化身。
我认为弟妹的出现是我期待着自己在工作中有起色,店主确实如我真实的工作状态,在应付着工作。
棒棒糖是我们希望得到甜蜜,是每个人的渴望,渴望得到父母之爱。
西山老师回放梦境,青莲回应说感受到了老公对自己的关爱。

雨桐老师建议从亲密关系着手,觉察自己情感部门的愿望还有潜能可开发,女人往往是被动的,内心中浪漫的淘气的主动挑逗的需要慢慢展示出来。
青莲回应,雨桐老师说的有道理,在亲密关系中确实经历了从被动到逐步改善的过程。
西山老师点评:每个人尽可能投射了自己的看法,都是正确的,从不同的层面更好的诠释梦。雨桐从精分的角度谈到了力比多,推动来访者在人格层面的一个改变。重点谈下第一个梦:
车失控又被控制住,是一个核心意向,车通常代表身体,在这个梦里,我更倾向车代表自我,车上的我是self,更加真实的我,车子代表现实中的我ego。ego自行其是,self加以干涉,最终控制局面。女性self对应的是阿妮母斯,以老公出现,老公来之前女性的self把问题解决,但不代表老公没有用,而是因为老公的带来心中涌起一份舒服的感觉。有舒服的感觉智慧易升起,焦虑的过程中有一个阿妮母斯就是一个很好的能量的交流,产生智慧,知道怎样做更有效。
对应现实层面看,老公代表我们的社会面,社会面的出现会让我们就能够把更加自我的一面制止住。
另外梦里还有一个隐含的人物,无形的驾驭ego的是自恋,并且是没有被发现的,所以驾驶座上是空的,有个隐形人操控。通过了解,我们看到在亲密关系里面有误会有磕碰,但在慢慢调整在改变,是一个自我修正的过程。
后面又遇到情况老公没有出现却解决问题,不依靠能解决这也是自恋被修正的佐证。
青莲反馈:认可西山老师的自恋,总以为是自己在引导着老公,实际上发现老公比我进步很快,甚至跟不上啦。感谢生活中老公的帮助。
西山老师:“和老公开车到闹市”实际上就是我上就是说我在开车,老公在副驾驶的位置。车开上人行道是违规的,人行道比较慢不自由影响成长。车向后退是成长中的逆行。也就是说自恋影响人的成长,要逆行。

解梦两周的时间过去了,录音我也听了,但感觉没有到的时候就是写不出来。慢慢找到感觉,又听录音对自己看得更清楚了,感谢西山老师,感谢陪伴的朋友们,爱你们!

再啰嗦一句,呵呵。
起青莲这个名字的时候,是看得论坛岁月心迹栏目有一篇小说,一个叫青莲的女主人公,喜欢她说的一句话,原话忘了,大意就是她很平凡,和他人没有不同。
当下就决计用青莲做成长小组中的网名。

偏偏青莲已经被人注册了,不得不给你后缀一个“子”,可见人想要混同于他人天地不容啊!:)
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

老师的幽默让我笑了。那么,要想容于天地间,我们不学别人,只做自己。青莲子,让我们优雅从容的穿行于天地间,深情的无可替代的活着吧!

6# 西山

感谢老师!

7# 茉莉

:victory:

你提到的那篇小说是“单身情歌”吧,好久的事情了,勾起我好多回忆。人生如梦,白驹过隙,多少个瞬间才能积累一种叫做“我”的感受,才能堆砌出所谓的“成长”。谢谢你!青莲

朋友和我聊天说生意不好,每天也就卖几块钱,好像是3、4块钱的样子

想起一位老师曾经说过的话:看看天,看看地,再看看中间不三不四的自己。

11# 青莲子

不三不四
最早起源于中国古代的易经思想,易经的每个卦都分6个爻,俗称6爻卦, 意思为事物发展的6个阶段,第三爻与第四爻处在6爻的中间位置,在易经中象征正道和大道,不三不四说明一个人或一件事物不是在正道或大道上,有不务正业之意。

我找到了自己的正业,需要克服障碍,尤其是自我的束缚

10# 西山

嘿嘿,老师,我后来又去看了看,她叫青荷,也许这并不重要。

13# 青莲子

荷花亦是平凡草,花开花落与众同!

出淤泥而不染,就是平凡中的不凡。