热搜: 活动 交友 discuz

救与杀

梦境是古代,出现的都是古代的景象。我是个律师,去到一座监狱,见一位关押的女犯人,看能否取保候审。拿到她的案卷之后才知道,她已经承认自己杀了人,而且今天就要行刑了。我看到一个个子高大的男子,带着一队狱卒,押着她到了一处荒野的草坪上。男子面对着女人,拿出一把带血的菜刀指着她,声色俱厉地说:“你,用这把刀杀了人,今天就来一个特殊的行刑,你用这把刀自裁吧!”那女人接过刀,满脸冤屈,说:“我没有杀人,我是被冤枉的,杀人的人就在这里!我把刀抛向空中,落到谁的头上谁就是杀人的人。”接着她就把刀高高地抛上了空中,我看着那刀落向了那男子,从他脖子上滑落。我感到了阵阵彻骨的寒意。我看到草坪四周的花圃外面,有几个小孩在外围巡逻,他们蹑手蹑脚的,一个两个慢慢地靠近,在交流着什么,好像是交流对刚才这一幕的看法。
开始的时候,我是去救她的,诚心想把她救出来,可是情况急转直下,刀从那男子脖子上滑落的时候,我感到了阵阵彻骨的寒意,好像这个男子就是我,我为什么要冤枉她,我自己也不知道。可能我的内在就有这样的矛盾存在,较浅的层面是好意,我不知道的较深的层面有诬陷的动机。这个梦让我想起了窦娥冤,细细看了一遍故事,我的内在有一个这样冤屈的女人和一个这样无赖的男子吗?一个只求功名、不管女儿的爹是有的,前二十年的经历就类似,不过他后来访察民情时,昭雪了窦娥的冤屈,可能暗指自我探索将走到这里吧。

梦中女人和男子是激烈对峙的双方,看似女人处于受害的一方,但感觉她的弱势正是她的利器,男子似乎占据着优势,却被一刀毙命,女人用的这个辨真凶的方法,看似符合天理,但感觉怪怪的,有操纵的可能,都不是好惹的主,我的潜意识里有同情、偏袒这个女人的倾向。

我感觉这个梦的前半段中“我”的种种情感变化像在重复过往生活经历类似的情感历程,这种重复可能为了进一步的梳理与修通。

律师这个职业似乎本应是个第三方,有自己调查取证的过程,客观独立的判断,但梦里的律师好像完全被卷入了。

后半段中巡逻的是小孩,小孩有很多优良品质,诸如童心,创造力,天真等等,但用在巡逻上我联想到的是,根据自己的好恶与情感的上亲疏远近行事而非原则。巡逻是为维持秩序,如果是在这样的心态中维持的秩序会不会有失公允?巡逻按理来说是一件光明正大的事情,蹑手蹑脚的靠近不知又是出于什么样的心态。

我觉得律师不同于法官,律师本就为救女人而来,可以象征潜意识里偏袒、维护这个女人的力量,这个男子代表推脱责任、转嫁罪名的子人格,之前我也一直为他不耻,梦中的阵阵寒意让我感觉到事情并不是表面那样,他的对手更凌厉老辣,不可小觑,两个子人格在长期的斗争中各自发展出自己的一套必杀技

小孩为什么会在外围巡逻?似乎并不是男子安排的,更像是防止外界力量介入里面的较量,比如律师就是只能在外面看的,小孩没有花圃高,蹑手蹑脚的靠近,也是为了不惊动里面的人