热搜: 活动 交友 discuz

坝上

我在一处田野的低处,这个地方我没来过,感觉很新鲜,我知道这是一个风景区,有很漂亮的田野风光,名字叫XX坝上。我想来到这里了就要去看看这坝上风光,我沿着小块的水稻田梗和菜地边往上走,田梗上长满了绿油油的草,少有人迹的样子。我一边走一边张望,好像看到坝堤了,再往上一点,发现不是,对面高山上有一条蜿蜒在峭壁上的人工渠,往这边流,我想人工渠的那头一定有湖,有湖就会有坝,再回头看走过的地方,一片美丽的小田园,很漂亮,但说是风景区还太小。再往上爬了很长的一段,来到一个很高的地方,和对面的人工渠高度相当,此时人工渠所在的高山在我右边,左前方还有一座峭壁高山,我所在的位置也是一座峭壁的顶上,我坐在峭壁边上,看着前方,三山峭壁的中间是一个湖,湖水碧绿的,湖边的草地上有一个和尚和一男一女三个人在钓鱼,看到了我,和尚飞了起来,在空中转了个圈,要飞到我这里来,我看到高差很大,有些恐高,梦结束了。
从低往高走,寻找美丽的风景,像是自我探索的路,少有人迹的田梗路,想起《少有人走的路》这本书,虽然少有同路人,但沿途不乏不同时代人留下的痕迹,稻田、菜地、坝、人工渠,峭壁之间的风景是绝美的,我不确定我是不是要去到湖边,和尚飞向我是不是要接我或告诉我要去湖边,又感觉像是演示,演示一种新的生命状态?感觉从低处走到峭壁顶不算很难,象征读书、学理论?从峭壁到湖边似乎有一道难以逾越的障碍,有种需要蜕变、解脱的感觉,成长的蜕变和解脱?但我有恐高,害怕、退缩的感觉,能量还不够?

和尚我想到了精神追求与禁欲,如果是这样的话,一男一女就像现实生活。
和尚飞向了你,会不会是说精神追求的愿望很强烈以至于没办法细细、慢慢的品味成长的喜悦及欣赏沿途绝美的风景?那会多可惜,说不定沉淀一下会更有收获呢。

我不觉得和尚象征禁欲,相反很多束缚在成长的过程中打破了;和尚的飞我觉得更像是在演示一种轻盈飞翔的生命状态,情让人老,七情六欲的执着会使人快速衰老,而飞翔的状态会让人活在年轻里