热搜: 活动 交友 discuz

梦中梦 梦中意向解梦

午睡的时候做了这个梦

梦境1:天气很好,想着不能闷在家里,得出去做做运动,于是便出去了。走在路上,看到左手边是个学校(梦中的自己感觉那是姐姐的初中),看见里面操场有人正在踢球。我想进去跑步,可看了看操场旁边的后门,好像没有开。于是我往回走,这时学校在右手边了,走到学校旁边有个小区,看到门卫很脸熟,像是哪里见过,他好像假装没看见我,自己在忙活~我往小区那里走,那里有一片灌木丛,走了进去,看见灌木丛上有一些可爱的小昆虫,单色,颜色晶莹剔透,在上面爬动跳跃,像小精灵一样,可爱极了。有把他们带回家养的念头,但又担心他们回家后随便跑动就放弃了。穿过灌木丛,来到某棟大厦的门口(又好像一个商店的门口)。忘记是什么动机,我开始在那里大声读起书来(好像是想告知大家我的新书,不过其实那不是我写的)。那本书有趣极了,书上没有文字,是由各种美丽奇怪颜色丰富的图案构成,我是用英语跟西班牙语念出来的。因为有些图案看上去分明是这两种文字变换而来的。正坐在门前地上这么读着,周围围着几个人在听我念书。有的地方我自己都看不懂,而且读的很不流畅,有点不好意思。脚底有只蟑螂。

梦境2:今天要去参加舞动课程,我边走着边不知在想着啥。路上碰见了参加舞动的小伙伴(并非现实中的舞动伙伴,似乎曾经在梦中的舞动课上见过。)我们问安之后便分开前往。本来我是想往小区那里去的,因为看小伙伴走的这条路我并不熟悉,但看到小伙伴走这条路我就跟着她后面去了。路上一不留神,她已经把我远远抛在后面了,还在前头跟另一个小伙伴会合一同前往了。我有些着急,想跟上,于是就走阿爬呀。路很奇怪,是由很多巨大的陶瓷物品堆砌成的高低不平的小山。这头在爬的时候,我并不能看见山后面的路长什么样子。有些地方很难爬很危险。我并不熟悉路程,但想着望着前方小伙伴的方向,就不会走错的。可翻过一座陶瓷山,站上去后,看见前方没有路了,往下看不见底~现在要绕回去找路似乎很危险也来不及了。于是我便使用法力,让自己回到了小区门口。后来不知怎的,画面跳跃到舞动课程现场。外面下着雨,有些小伙伴还没到,我正绘声绘色向老师描述我的梦境,说那只蟑螂就趴在我脚底心旁边,不在脚心,就在这(指给她看)。还一直强调不是脚心。于是许老师利用这点时间帮我做意向治疗。她说让我闭上眼睛,想像自己就是那只蟑螂。并告诉她,为什么大厦门口几个人,要选择这个人。我说,因为就她在读书,而且头发又长又漂亮。许老师又问:那为什么她身体那么多的部位,就选择脚底?然后后面的内容不记得了~此时见有小伙伴进来了,治疗也就结束了。看见有个姑娘,是上次舞动课程见过的学生(也并非现实中舞动的伙伴,但梦中感觉就是上次舞动见过的,很熟悉),记得我并不喜欢她。我们俩正在寒暄问好~
好神奇的体验。感觉一下,梦境中的自己多大年纪?充满灵性和梦想的小姑娘。

脚底是我们的根本。蟑螂是一种遗传稳定性超强的繁殖力也超强的害虫,与卑微感和敌意有关联。

陶瓷山可以解释为中国文化障碍。很多刻板定型的思想观念等等。或许,你先联想一下,陶瓷在你生活中有什么故事或情境。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

2# 西山

梦中的我应该跟现在差不多年纪,顶多就小个两三岁。

我很惊讶为何陶瓷对我有特别意义。仔细想想关于它的记忆,也不多,但几乎都是美好的:有次妈妈去北京旅行,我那会儿应该是8,9岁,临别时哭的很可怜,以为妈妈从此就要离开了,一直抓紧妈妈的脚不让她走。不过妈妈从北京回来时给我买了一套陶瓷娃娃,小小个,图形小巧可爱,色彩丰富,非常精美(可惜后来被我摆弄坏了~)。我想那是我至今为止收到的最喜欢的礼物。它让我憧憬外面的世界,对美的事物充满向往和渴望。

陶瓷(china)也有中国之意,不知从西方文字出发对中国人梦境解释有无指导意义?

梦中梦与普通梦境有何不同之处吗?梦中的我有法力又有什么象征意义呢?那本图案美丽的无字书又是什么呢?英语和西班牙语都是现实中我有学习过的语言(尤其是西班牙语,懂得很少)。

那只蟑螂我觉得是没有危害性的。只是他一直就在那里,我很想知道他具体是什么?也许我是无需费力根除他的,只想进一步了解他,要跟他像朋友一样和平相处。

3# 小豆

虽然看似没有联系的两个梦境,但我觉得似乎通过“脚底的蟑螂”这个意象进行了联结。
仔细感觉这两个梦,通过你的讲述,我觉得可以共同提出几点探索方向:
1、既然陶瓷在现实生活中有那么美好的记忆,为什么梦中它变成了陶瓷山,让你爬啊爬,有些地方翻越好难好危险...
2、舞动治疗本来就是让人身体舒展与摆动,在两个梦中也明显感到你一直在行动,没有停留。最后直到没有路了,还借助法力依然回到舞动现场。舞动治疗给你更多身体的体验和感受是什么呢
3、当许老师问到你为什么选择“脚底”(前后出现两次),后面梦就没有了回音....同样结束在“脚底”这里,这个部位你会联想到什么呢,为什么你一直强调不在脚心....
多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月。

4# 知秋

1. 这还真想不通,也没想过陶瓷为何对自己有特殊意义!可能还需要去挖掘;
2.舞动对我来说很重要,是一个与自己在一起的方式,去探索自己,与身体链接;舞动时能感觉自己如同宇宙中的一颗行星,也感觉自己就是宇宙或者宇宙源头的一部分;
3. 脚底是根本~我想走路时有东西在脚底感觉会很不好吧!之所以强调在脚心是因为的确不在脚底的正中央呀,我不晓得脚底不同位置有无不同象征意义,所以才特别强调了一下~

现在回头来看这个梦,似乎有点头绪了。

小时候常常会做出或说出一些大人无法理解的事情,在他们的世界里,鹿是不可能在水里游的!鱼也不可能在天上飞呢!就连妈妈生日自己做了觉得很喜欢的手工送给她,她也觉得没有意义,摆着占地方,于是过了不久就把东西扔掉了。敏感脆弱的我觉得很伤心,并在爸妈的谴责声中收敛了想象与探索。他们不理解欣赏我的世界!

于是我将它封锁起来,深深埋藏在心中。只能偶尔独自一人的时候看一看,并且怀着深深地罪恶感,觉得这样是不对的,这个充满无限可能的理想世界是不该存在的!也不可能存在!觉得自己很卑微无价值。

如今通过心灵成长,这样一个奇幻的世界又回来了!我感觉,它就是我生命的源泉!没有它,存在就没了意义。人自然是不能活在想象中,毕竟理想与现实的差距就在那里,清清楚楚。但这个理想世界的存在这的就没意义吗?!不就是因为有这样的想象,才推动人类发明飞机跟潜艇?!J.K.Rowling才写出了哈利波特,迪斯尼公司才拍出了纳尼亚传奇!

看不到的,不表示它不存在也不该存在!