热搜: 活动 交友 discuz

放生,鱼,乌龟

西山老师好,很久没发帖,这是老公的一个梦,请老师帮看下。

自述:我在水边看到有人在钓鱼,想这是杀生,不好,我拿了一个小抄子在水里,不知怎么抄子里出现了一条鱼,我翻了抄子把它放了,它到了水里却化成了白骨。我又翻动抄子,这时抄子里有乌龟,仔细一看是两只,上下位置,下面是一只巴西龟,头是红的,上面是一只陆龟,头上有黄色涡旋状花纹,两只乌龟头尾相衔。

背景:最近因事业受挫状况非常不好,抑郁焦虑,请老师指点,也请别的路过的朋友畅所欲言,感谢。
1# hanna_y

看到白骨那里,我有种不舒服的感觉;看到乌龟那里,我下意识的头往回缩,感到害怕。打这段文字的时候右下眼皮跳。

有人钓鱼,像在等待期待某种东西的到来,但梦主却觉得在杀生。像是对未来的不确定性充满焦虑;

梦主拿小抄在水里捞,也象征在等待收获;捞上来的鱼(余)象征收获,放走了又变白骨了,而白骨给人的第一感觉是恐惧、害怕,这个过程似乎让梦主觉得不安;这种不安为何而来,可以再深入探索;

又翻了翻,看到了乌龟,乌龟是一种财富长寿的象征,坚硬的外壳像一种防备,底下裹着一个柔软的身躯,乌龟总在受到袭击时躲到壳里,所以常有“缩头乌龟”的说法。乌龟头尾相衔让我联想到男性性器官,与男子气有关;头尾相衔像在互相蚕食。另外乌龟速度还很慢,也许这样的收获不是很快可以获得的,需要耐心,巴西龟的红纹也像是一种警告。

两只乌龟是离卦,如同两团熊熊燃烧的火焰,互相依附、互相照亮、互相竞争,看谁的火焰更亮,看谁燃烧的时间更长。在险难中,必然要寻找到可靠依托方才感到安全放心,不过在这等待的过程中,那种煎熬的感觉可想而知,就看谁耐得住寂寞了。离也可理解为“丽”,美丽聪明智慧,上下皆为离,不知是否有点聪明过头的意味,所谓“聪明反被聪明误”,所以若能做到柔顺中庸(想象一下乌龟的形状),不偷机取巧,卖弄聪明,能时刻警惕,也许便能化险为夷。

人生沉浮生死是常理,要顺应自然,才不会因“无所得”而自寻烦恼。尽管乌龟跑得慢,但“龟兔赛跑”的故事最终不也是乌龟胜利了吗?!也许耐心等待、坚持会有意想不到的收获。:)

乌龟谐音“无归”,两龟相叠可看做离卦,离卦也有虚幻的意思。头尾相衔,是不是说最近接连的挫败呢?
为什么会是“无归”呢,我想跟上一次抄子里的鱼是很有关系的。
“我翻了抄子把它放了,它到了水里却化成了白骨。”我觉得这是个很重要的意象,弄清楚它为什么会变成白骨,白骨在表达着什么。

想要放生,结果确是杀生。
反过来看,钓鱼真的是“杀生”吗?所谓的“杀生”真的不好吗?这真的值得好好审视。

多日不来论坛里高手云集,感谢楼上两位的分析。已经将结果反馈老公,他说想想。

另外问下如果总是被自己的梦吓到是怎么回事?总是梦到自己各种死法。

4# hanna_y

对自己生活现状很不满意吗?

5# 小豆

是的,在想做的事业上遇到重挫,并且严重影响到生活。

问问老公是不是有点道德洁癖,看到赚钱机会却下不了手?抓住了又放手导致本钱亏损?无毒不丈夫哦!

看看是不是进入了自己很适合的行业,如果是,亏损就是交学费了。马云当年交的学费是倾家荡产呢,终究还是过来了起来了成了巨富。贵在坚持。如果不是,不适合,就别再陷进去了。

两龟首尾相衔,可能意味着没有回头路可走,必须忍耐坚持。另外也提示需要一种合作关系,陆龟不耐水,巴西龟则喜欢水。如果是单打独斗的,就要考虑找合作伙伴。如果有合作伙伴,则要看是否存在未协调好的问题。彼此掣肘游不出去。

在婚姻关系里,两龟意味着问题。男人应象蛇,女人像龟,合成玄武才吉祥。两龟意味着磕磕碰碰,是不是这样?如果磕磕碰碰,男人逐渐缺乏刚性和进取心,事业发展就堪忧。你要促成他“做蛇”,而不是“做龟”。你懂的。

龟也谐音归、鬼等,离卦涉及虚幻、梦境。两龟首尾相衔成为循环,所以与挥之不去的死亡幻想有关。但龟为寿物,不必担心。心理上做点清理工作,调整抑郁情绪,就会转化。总之,心理状态和性格特征有所发展成长的话,也许就能驾驭生意和职业了。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

你好啊 ,又看到你的帖子了