热搜: 活动 交友 discuz

这不是我想要的生活

梦1:我在一个平房的屋顶上,对面屋顶跳过来一个人,是我的大学室友D,她是一个很拼很厉害事业有成的人。她似乎从另一个室友M的老家过来,她们之前有一些交集。我因为混的太差,心理上总觉得跟她们有些疏远。她过来后连说了两遍:这不是我想要的生活,我心中窃喜,心想让你们只知道赚钱,觉得自己投身于心理行业才是正确的选择,有一种膨胀和优越感。我说:但是你赚钱了呀。我突然想起来,几个月前似乎在M老家的时候,我也听到她说过一遍这样的话。

梦2:我到了一个地方,似乎也是我不太熟悉的。在沙漠的边缘。小城市,但还蛮热闹的。我看到一辆车往沙漠深处驶入,让我惊奇的是上方还有电缆,这里竟然还有电车!而且电缆的方向与车的方向是垂直的,我想这能走多远?我想坐上车去感受一下这里的风土人情,但好像不确定钱是不是通用的,旁边有一个造型奇怪的男人鼓动我上车,我就上去了。后来怎么变成了我在山上沿着崖壁往前走,路大概一米左右宽,有很多人,好像是游客,下方就是一条很宽大的河。走到一个地方时,我突然觉得河的景色特别美,可是走在我前面的那个男人还是一直往前走,我拉住他说,觉得刚刚那个地方特别美。他有些诧异表示没发现,我就把他拉回刚刚那个地方,只给他看,好像是河水刚刚经过一座大桥,河面上还行驶着好多现代化的大船,还隐约看到对面的景物,还有光影打上来,就是特别漂亮。他看了以后也说觉得很好看。我看他这么快的承认了,还有点意外。这时来了另一个男人,他手里拿着一个虾或是壁虎打算偷偷的扔到别人身上,吓别人。我看到以后很生气,这个路这么窄,还有些滑,吓到别人引起混乱会掉下去的。我指出来,他就开始针对我,顺手从顶上抓住一只壁虎打算到扔到我身上来,我很害怕又极度生气。然后就是变成了我的室友C与她男友带着我与之前那个男人要去前方的店吃寿司,我似乎来过两个,东西挺好吃的,这次去的是二楼,我从来没有去过的地方。

梦3:我在地下的洞穴里,还有一些大学同学在里面,我看着一些书在沉思,对面我们的分队长在说话,说其他分队的分队长的发展现状,并且说怎么由他们之前在学校的 表现推导出现在的发展。他说了两个后,我就想我能不能自己根据以前他们的表现推导一下,结果他看到我的眼神移到第三个分队长的书上,就又开始说,完全不给我思考的时间。我感到很烦,又不好意思跟他说。后来结束,大家要走了,我的桌上有很多书,旁边的同学说 你天天这么拿会不会很麻烦,我说不用啊,这些书我都是放在这里不拿回去的。她们说那这个笔记本电脑是要拿的吧,我说是的,想着要怎么拿这个电脑。
梦1大概是平衡身心的,但也呈现了心理学人的自我膨胀感;而那个成功女士似乎被她的成功锁住了人生发展。
梦2,更困难的探索之旅,在通天之旅上,但依然会被大河的壮丽吸引;有人用“壁虎”来吓唬人,吓唬你,是怕壁虎,还是怕成为壁虎?成为壁虎,爬悬崖很容易,但不能做人了,似乎会失去一些重要的部分。就像爬悬崖道路,就不能去横渡或航行于壮丽大河。害怕被成功锁住自己的人生。
梦2,学习时不希望被剥夺自主思考的机会,这是来自日间的体验(老师不要直接讲答案),但重点是,自己要思考一下第三分队长的人生逻辑,或者说第三种可能性的发展方式,在无意识里。书和电脑都是刻板定型的知识。可供参考,但不代表自由。

三个梦,都关乎人生发展问题吧?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

梦1:我记得以前老师也提到过心理学人的自我膨胀感, 我也觉察到了,并且尝试过去处理,但似乎挺根深蒂固的呢。如果说学心理学是为了帮助自己更好的生活,那什么叫更好的生活?那学过的人跟没有学的人区别在哪里?也许人家没学是因为人家不需要;P

梦2:醒了的时候我也在想怎么会拿壁虎去吓人呢,这种生物有什么好怕的。老师这么解释似乎可以说的通了。爬悬崖可以理解为追求心灵成长或事业有成,河流桥可以是情感家庭。作为一个大龄单身未婚女青年,说不被吸引有点太假,但确实内心有个部分是很抗拒还没有做好准备的。权衡一下,还是先处理好自己的情结再做打算比较好,正好这也是在心理行业发展需要的。中国婚恋市场这么现实,不免有很多担忧。而现在工作又有些变动,给不了我那么多时间去成长,如果要全职做心理咨询,真怕被饿死。壁虎大概是指某些打着心理咨询的旗号实则主要为赚钱的工作。这不是我想走的路。可能是怕自己走投无路干了这行;P

最近有在想以后究竟要怎么发展,现在是我人生的关键时期吧,作为过来人,老师有什么指教吗;P?

你后面的梦给出答案了。接住你的大河马。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。