热搜: 活动 交友 discuz

故事

晚上做了好多梦,像一个个风格不同的故事。

其中一个是这样的:曾经有一对恋人,后来分开了。现在这个男人已经跟另一个人成婚多年,过着平淡的日子,以前的往事隐没在心底。女人当了国家的高管,像是副总理,突然想起了这个男人,想要再见一面。(我已经功成名就,那你呢?你过的怎么样了,你还好吗?)(这个国家目前还处于比较混乱的状态,参考抗战或内战时期。)底下的人就帮忙去约好了,在约定的时间(大概是第二天的早晨),女人在办公室(一个比较隐秘的宽阔但里面没有什么东西的挂着窗帘遮挡视线的地方)里等待,等待的时候听到外面的走廊发出一阵响声,估摸着差不多到了约见的时间,想是不是男人出来什么意外,但是没有出去查看,继续等,再多等了两个小时,男人还没有出现,基本上确定刚刚的确发生了意外(这个年代的人似乎对意外有很强的承受能力,有特别的行事规则,因为世界就是这么混乱,都带着对死亡的觉悟生活)。男人的老婆等不到他回家很焦急,找过来了。

我(像是旁观者?从戏外进去了)从办公室开门见到这个焦急的女人哭着找来,还看到几个年轻的男生在周围,其中一个穿着白色8号球服,我怀疑他就是凶手,默默记在心中,打算慢慢调查。先陪着这个女人找人,我们翻过了一座丘陵,到了湖边,周围散落着人和树木。我说起我的怀疑,我们决定一起去找刚刚那几个人问个清楚,于是往回走,到了山顶再往下的时候,碰到了几个人,有一个也穿着8号球服,我警惕的看着,但发现不是之前的人,之前那个人像是印度人,肤色比较黑,人较瘦。这个是像是白人,肩宽像倒三角的体型。我很失望,难过,不知道还能怎么找到刚刚的人。我懊恼的说,哎呀,刚刚忘记拍照片了。这时我身边的人变成了小豆,而死去的人是她的妈妈,我们都觉得这次真的是找不到凶手了,她很伤心,我也替她感到难过,但世界真的是这样子了。
很多时候我们在恋人身上投射早年的母亲,而浑然不觉,因为自身的成长变化有了新的认同。只有以旁观的目光才能分辨,只有以高度的共情才能体验。而发现“真相”便会悲伤。

说说你对8号球衣的联想吧。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

从老师说的这段话中能模模糊糊的感受到一些东西,可能是一些底层的情感,但是看不懂。

是说我们把恋人当成早年的母亲,在恋人身上找妈妈,所以注定是要失败的,我们永远也找不到“妈妈”了?
可是在这个跟是怎么联系起来的呢?梦中的这些人物象征着什么?
8能想到坤,母亲。发财。爸爸。第二个白人像美国的棒球运动员一样。我很小的时候,我爸会打篮球。
对电影中美国的棒球运动印象很深刻,因为我们国家基本上见不到,而在他们那边又很火爆,而且他们很崇尚体育运动,在学校中大家都很投入。学校间的比赛,社会上的比赛,在社会中这种共同的事情,会让人有认同感吧,我们学校只会读书,真无聊。

我想起我小时候,那时才学会摔倒了能自己爬起来不久,有一次跑动时在门口的空地上摔了一个狗吃屎,大哭,希望我妈妈把我扶起来,我妈正在屋里炒菜。旁边的叔叔阿姨看到了就要去扶我,我不愿意,就要妈妈扶。等他们把我拉起来以后,我又重新跑到刚刚摔倒的地方躺下,大哭大喊要妈妈扶。

内心深处最倔强的渴望是要那个好妈妈,那个会照顾自己所有感受和满足自己任何需求的好妈妈,除此之外,我什么都不想要。

为什么会那么悲伤?是因为这是最初的也是唯一的渴望吗?是因为这种渴望支配着我所有的生活吗?而这些努力注定要失败吗?

这个世界上没有比这更难过的事情了

那些曾经的关怀备至只是生命的一个侧面,我以为有谁夺走了她,而其实,这从来都不是全部。

…旁边的叔叔阿姨看到了就要去扶我,我不愿意,就要妈妈扶。等他们把我拉起来以后,我又重新跑到刚刚摔倒的地方躺下,大哭大喊要妈妈扶。
内心深处最倔强的渴望是要那个好妈妈,那个会照顾自己所有感受和满足自己任何需求的好妈妈,除此之外,我什么都不想要。...
雨田 发表于 2016-5-11 17:02

跟我女儿一样啊!
你这段描述,让我突然明白了女儿这些行为并非来自于性格上的好与不好,对或错,而是来自于对妈妈的一种渴望和需求。谢谢你让我看到这一点,对我帮助很大!