热搜: 活动 交友 discuz

沙盘和九宫剧

梦见我在沙盘室里做了一个沙盘,沙盘面上全是水,沙盘的景象全在水底下,我站在沙盘边上双手在水里面摸索,旁边坐着同学C和她老公。C跟她老公介绍说我现在接触了一些心理学知识,沙盘是其中的一种,C的老公说原来是这样。C的老公是一名警察,我突然想到之前参加九宫剧,好像有资料说九宫剧是可以用来破案的,我就问C的老公说,你们在警队审案,有没有用过九宫剧?他说当然有,我们什么都用过。他很自信的样子,感觉就说这么好的方法他们怎么会不知道。
后来在一个教室里,很多同学分成一组组的要开始演剧,其中有一位男老师(形象是一部电视剧的女主角的爸爸,也是名警察)和我一组,也参与演出,我们就在讲台边演剧,演的时候有一幕是他拉着我的手,到结束了他还不放手,我想让他放手,他就是不放,他说他很喜欢我。最后有一位同学或者是他女儿过去跟他说,他年纪太大,不适合我,他有点不服气。
隐秘的恋父情结被投射成为梦境,呼应当前什么样的情感难以转化呢?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

2# 西山

在我的情感体验里,经常有被忽略的感受存在,在人际交往里也有谦让的习惯。突然想起去年参演的九宫剧,失去的小孩就有类似的感受,当时老师有说到弃儿情结,虽然没有实际行为上的被抛弃,但被忽略的心理感受,好像就唤起被抛弃感,这就是源自恋父情结吗?

从被忽略干入手,搜索早年记忆。如果觉得安全,欢迎在这里分享,以便对这个梦能更深入探索。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

小时候会觉得姐姐弟弟比较受长辈疼爱,而我好像没有特别受到什么待遇,就是乖巧的过了一个平淡的童年,小时候有很多梦想,对远方好像一直有所向往。记忆里爸爸对我们几个小孩很严格,要表现得很好,很优秀,有礼貌,勤劳等等等,不然会有惩罚。。。。但是一直还是觉得父母很疼爱我们
以前要得到爸爸的认可,现在也很想得到妈妈的肯定。似乎爸爸的认可是精神上的,而妈妈的肯定是更踏实,更接地气的,觉得要先满足了踏实感才能有精神追求啊。

我发觉我之前的理解是不准确的,被抛弃感不是源自恋父情结,弃儿情结是先于恋父情结的,甚至是在有记忆之前就存在的,只是之前没被觉察到。