热搜: 活动 交友 discuz

冥婚

片段1:有一对情侣或夫妻。男人离家了一段时间,现在回来了。他们打算一起洗澡,当他们对着浴缸前的镜子脱衣服的时候,女人发现男人身上小腹左侧有一个横着的伤口,就跪着按着那个伤口看着镜子里的影像。这时男人接到一个电话,是另一个女人打过来的,他对那个女人说他要离开一个月(一种无情又有点得意的口吻)。原来他刚刚从另外一个女人那里回来,看起来他对这个两个女人都不够尊重和爱护。女人很伤心,在想在这种情况下还要不要脱连裤袜。这时我想,尊重自己内心的感觉吧,接受自己在这种情况仍然想和对方在一起的愿望,也许实际生活中就不会真的委曲求全了。

片段2:古代有一对男女,在黑暗的夜色中行路,要到女人的住所去,在门口有人阻拦,像是卫兵。纠缠一番,他们决定去男人的住处。结果到了门口依然有一个卫兵阻拦。纠缠之中男人对这个女人很气恼,觉得都是她的身份给自己带来了麻烦。于是自己进了屋,把门关上。女人很伤心难过巴巴的在门口站着望着里面。她看到他拿出了一件衣服穿上,那是他们原来打算要穿的衣服,是一套结婚的礼服。女人很开心,觉得他还是在乎他们之间的感情的。于是把自己那件 也拿出来穿上,是一件蓝色绸缎外套,上面绣着龙,胸口有两个大字“冥婚”。女人后来欢呼雀跃的走了,一路连蹦带跳的爬了一座山,我心里想刚起步就这么快,身体会不会受不了,这是冬天的早晨,山上还有些白,可是这么早天就已经很亮了,还能看到很多行人,有一个男人看起来像我的大学同学,可是他行走时总用后脑勺对着我,我不确定,这个男生是喜欢过我,但我觉得猥琐,看不上的人。我想这么多人看到这个褂子,上面还有“冥婚”两个字,很不吉利的样子,被别人看到会不会不太好。

我到了山脚下,与许老师,江桦、玉凤还有些人在一个棚子里吃东西。我没有勺子和筷子就从别人那里拿了一种过来。我们聊起最近有很多来访者找我,大家问我怎么看这件事,我说我不知道啊,许老师开始说移情和反移情的内容。玉凤问我:你觉得你现在的水平是最高的吗?她这么问我感到很不舒服,我当然不觉得我的水平是最高的,但我怎么解释仍然会有这么多来访者来找我。我思考了一下这个问题,我想会不会是因为不同的咨询师的反移情是不同,而来访者在他的生命中的这个时候需要像我现在的状态的投射出去的反移情,所以选择我来做他的咨询师。我还想起,我刚刚做沙盘助理的时候,那时偶尔也会有来访者找我,当然不会是因为我的水平最高才来找我。我说这段话的时候许老师正在忙于帮大家盛汤,并没有怎么听到。汤少了 一碗,我没有。许老师问我,是不是没有汤,我说是。她就直接走了,要去找张媛帮忙多订一份。张媛离我们还挺远的,起码几百米吧。我想她就这么二话不说直接去了,真厉害。
很有意思。你自己先解解看。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

情感上来说好像是在接纳自己身上卑微的那一面。片段二里面的那段关系好像是不能见光的,那个女人是第三者?如果说结婚是成长和交流,那冥婚的地底下的成长和交流?不能让别人知道的收获和秘密?某种隐秘的链接?可是又是穿出来的,某种程度上又觉得其实也没有什么?

最后那一段在解释为什么有这么些来访者找我时,似乎在隐隐害怕许老师觉得我会竞争过她,是个威胁。

这是不是一个跟俄狄浦斯情结有关梦?跟父亲的关系更亲密了,担心母亲会杀了自己。偷偷摸摸的窃喜又害怕。但其实许老师并没有我那么多纠结。

父母在外面世界的显现就是事业和母体环境。指在咨询行业的发展和对周围环境对自己接纳程度的担心。有时候会觉得自己水平也不怎么样,为什么还有这么些人来找我,凭什么?做咨询的时候有些惶恐不安。对自己的成长不是很确定,少了底气和光明正大的感觉。

现在咨询还是兼职,有咨询的时候就偷偷从单位溜去咨询中心,我跟这两份工作也是三角关系,不过要对应的话不应该是一女两男么?梦里的也是三角关系,感觉这种关系奥秘无穷。

这个梦里呈现的男女关系之前都没有注意到。现在想来当自己为了达到什么目的的时候,其实是很粗暴,无情的。只要觉得这个目标是正确的,根本就不顾及自己及他人的感受,散发出一种洋洋自得,你们都拿我没办法的气质。

你们都拿我没办法,是啊,情感的需求与控制的边界在哪里呢?

为了保持独立性的桀骜不驯,冷酷无情
与为了了连接的叫喊心痛承担
到此为止吧,不想再这样纠缠不清,世界是开阔的
让我们拉开一些距离,好好看看彼此
过了共生期就只有真正独立的人才能链接上了

刚刚的回复透出成熟的先兆来了。

小腹左侧伤口,位置是后天震,代表现实中的成长和出发,“帝出乎震”。伤口本质上取离卦。腹部伤口,为“明夷”,日落西山。
梅花香自苦寒来,很多咨询师都是从伤痛中走出来的。欢迎你。

老师的回复让我看到了希望,先好好养伤吧,真的痛啊!!!