热搜: 活动 交友 discuz

发觉自己的自以为是

对自己的这种感觉,会不会也是一种自以为是?

请教老师朋友,自以为是背后可能会有什么情结呢?

怎样才能避免自以为是?是不是要多怀疑来自头脑的判定?
我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样包容。
怎么发觉的?举个例子
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

呵呵,是看老师咨询文章《梦回高三班级》,里面有句话触动的“学心理的特别自恋”。往自己身上一看,的确很多时候自己相信或判定的并不是对的。比如看沙盘时,我对做沙盘学员内心的揣摩;又比如我之前一直坚信的,我要尽可能满足女儿的所有心愿,才是对她最好的方式,她想独占爸爸,表面上可以让给她。还有,别人的感受和想法,如果未经核对,非常可能都不是事实。
我要像梦一样自由,像天空一样坚强,像大地一样包容。

发现了,就有机会走向真正的自信,自信自己的投射准确,而非盲目投射自己出去。
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。