热搜: 活动 交友 discuz

刚做的梦,梦到天空的云现出万马奔腾

这几天和老公闹矛盾,总觉得心很累,一天都在无力状态。下午下班回家后就躺在床上,恍惚间就做了这样的梦。
先是我在房间里,因为是在自己家里,就换了家里穿的舒服随意的衣服,我出去一下,发现自己穿的衣服有点太透,就回屋来换。屋里有我的同事,虽然都是女的,但还是觉得不太好意思,床上凌乱的放着我的几件上衣,我收拾起来说要洗,就赶紧出去了。
已经傍晚了,我到厨房,看到出房里老公在炒菜,还有我姨姨,也许妈妈也在,他们在忙着做菜,老公已经炒出了一个菜,正在炒第二个,第一个炒锅放在水池里,我赶紧拿起来洗。老公这些年都没做过菜了。水池在厨房刚进门的地方,我无意中往外看了一眼,立即被外面的景象吸引住了。夜晚天空上现出万马奔腾的奇观,活灵活现,那些马在天空在奔腾,滚动,很是骇人!我大声叫厨房的他们出来看,我还说也许正是因为这样所以厨房才没电,很黑的。姨姨看到了,过了一会儿老公把那个菜炒完,也看到了一点。
“老公把那个菜炒完,也看到了一点。”——似乎他比较务实,好奇心差了点,是不是这个跟你不合拍?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

外面天上的马的云让我感觉是惊骇的,有着席卷一切的力量的,那种翻滚的力量虽然在天上,但对我来说却很近很清晰,甚至厨房没电都是因为它的显现,它对我的视觉冲击很大让我心非常震撼,我感觉它有席卷一切的力量,包括地面上我的和所有人的生活,我被它击倒。但是老公根本不去注意它,在他看来,那只是遥远的云,外面依然风平浪静,他甚至有些反感我的神经质,虽然我想告诉他那真实存在,想让他看到,但是徒然。老公在厨房做菜,他是不高兴的,他希望做菜的是我,而他是我看到并且惊骇的那有力量的天空中的马云,呵呵,马云。谁也不能迁就谁,让自己去附和对方,这就是我们的婚姻吧。
另外在上一段,床上凌乱的放着我的几件上衣,其实我觉得都不适合我,我都不太喜欢。自己房子一个真实的透明的我,我感觉不自在,也担心别人不能接受,而在寻找适合自己的衣服。

虽不认识你,但看到你的这段描述,心中有很多共鸣,不知道你的现状是否跟我存在相似的地方,是否现实生活中你的某些追求,也牵绊了你的老公成为马云的心?
把一些事情看作迁就和附和,是因为出发点在于自已。但如果站到对方的角度看,其实一段婚姻中,有时候成就对方是否也是在成就自已?老公在做菜,是否他已经试着在成就你?
我比较少反馈别人的贴,今天看到这段,内心很有感触,所以说了一些,都只是我的观点,如果不适合你还请勿介意:)

马和云有很多瓜葛,马云先生就不说他了,向中国财富领袖致敬。我想起一个成语,白云苍驹,这是比较古老的意象。然后就是最近几年网络流行的神马浮云。都跟变幻有关,成语有赞叹时光变幻岁月迁移的意思,俗语的潜台词则是袖手旁观干我鸟事或者稀里糊涂没留心。但在这个梦境里,梦主既不能赞礼也不能摆脱,处于惊讶振奋带害怕的体验里。梦境的主题跟变化有关,“老公”则处变不惊。马还谐音妈,早年有个性格特别的妈妈,八成。妈妈给女儿形成的经验是客体多变幻,女儿也就会经历境遇多变迁的人生,如果境遇还谈不上多变迁,那么心情一定是要多变迁的,好给境遇染上多变的色彩。“境遇多变”,所以需要好几身衣服来应对,而拿不定主意挑选合适衣服,说明跟境遇的关系还没有混熟,还没能掌控境遇。其实,是没有搞定自己哦。

现实本身是土相的,相对稳定的,中性无偏的,所以古人说“君子黄中通理”。但对于心灵不自由的人来说,现实就是羁绊,而非基地。精神世界的扰动会被投射到现实中,试图去撼动相对稳定的人际关系,而反弹的力量则加重了精神世界扰动感,并“证实”心灵的不自由。梦者能观察到精神世界的扰动,未必需要让老公分享并责怪他的不积极不共鸣,这是你自己的事情啊。如果妈妈这个古老客体带来多变的体验,老公这个新客体带来缺少变化的体验,是否是一种自我平衡和修复呢?

我觉得西山老师分析的很切合我自身。马,和妈有关。妈妈的强烈影响力。刚好在阅读弗洛伊德和拉康的母亲大彼者和女儿的早期关系这些文本,带着自身的精神体验,这些都对我产生巨大震撼力。在这样的时刻,我常常觉得自己有些和现实脱节了。会忽略了现实的生活,更少的照顾到老公,也拖延着没有去处理和老公之间的问题。也像西山老师说的,内部没有搞定,也没有找到合适自己的衣服,但是,我喜欢内部的这种探索和体验,这种探索体验可能会是没有止境的,在外部,也想自己有一个客观中正的发展,个性本身就比较偏执愚钝,所以常常觉得累感觉做不到。老公是个现实并且务实的人,他走入我的精神世界,多少能牵制妈的影响力。现实也正在显现这一点,我自己可以从那种精神世界里拔出,去看到一个不偏不倚的现实。而不是总是被内部所控制。