热搜: 活动 交友 discuz

独行和拥挤

这是梦中梦。自己在乡村的道路上散步。一大早起来,在野外,心气平和拿出一张纸,在写一些感受。碰到一个熟人。好像是堂弟老二从我身边走过去。他骂我没出息。我很生气,回怼他。但是声音纠结成一团,根本就吐字不清。然后梦见父亲陪我一起走,说“我不可能一直陪着你,接下来的路要靠你自己。”梦里边的父亲大概五六十岁。我觉得很悲伤。然后就可能是累了,睡着了。做梦梦见非常拥挤人很多。我被一个人举起来在人堆中穿行。我摸自己的口袋发现钱包被人偷了。我让他赶紧把我放下来。然后碰到了X老师,我跟她说钱包被人偷了。她说是啊,这个地方这么乱。我心里面知道事实上我在空旷的乡村道路上独行,这个拥挤的城市街道是在梦里。

我可能说得不对哦,姑且参考吧。梦一开始表达的是贴近初心的自我,独立自然,怡然自得,用心生活的一种状态。堂弟老二代表对自我施压打击的子人格;父亲代表的子人格象征来自权威的情感支持、温暖的父爱,同时也有因为依赖而产生的对独立的牵绊,由此与“没出息”相联系。梦中梦是堂弟与父亲所象征的子人格的进一步演绎:人多象征竞争激烈,“没出息”是因为没有参与激烈的竞争,“被人举着穿行”象征依赖、没有直接参与竞争导致警惕心不够而“钱包被偷”,即受损的内心体验。X老师代表一种对受挫的外归因的认知风格,以及逃避竞争的认知模式。最后一句话,说明自我还是能回归安全自然的成长正途。往往那些在现实乐于参与竞争的人,内心平和,能视竞争为游戏,竞争行为并不构成威胁安全的压力感。

关于没出息的解释挺好的。被人举着走。这个细节。没解通透。感受一下,如果你被人举着走,会怎么样?人们在什么情况下会被别人举着走?最后就是一个对比。在第一层梦境里面的独行的空旷的道路。但是在梦中梦的第二层梦境里边是拥挤的道路。前者在乡村,后者在城市。这种对比意味着什么?
易象梅花,雪里兆春;心头事起,逢凶化吉。

西山 发表于 2024-3-17 03:31
关于没出息的解释挺好的。被人举着走。这个细节。没解通透。感受一下,如果你被人举着走,会怎么样?人们在 ...

"被人举着走“感觉有点兴奋、不安,带有距离感的保护,不像”抱着走“有安全感,却拥有更开阔的视野而带来的喜悦。由此联想到乾九二”见龙在田,利见大人“。乾九二在丑(伸出的手),阴位以容阳——西山老师课件上的这句话好像可以来描述”被人举着走“这个意象。所以,这个梦中梦,一开始描述的是长者引导下,有利于成长的学习状态。
”钱包被偷“作为一种警醒或教训,来自乾九三的智慧”君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎“。在竞争丛林里,一不小心就会吃亏受损,这也是成长的代价。
在乡村空旷的路上独走,转化为豫卦;在城市拥挤的街道,转化为小蓄卦。
豫卦”利建侯行师“,自然而动,心意畅行。尊崇初心,刚健得到相应,谨防沉溺于欲望。要从欲望反观初心,”出息“自心,只有发自初心的出息才是真出息。
小蓄卦有蓄势待发、志在必行之意,是初心舒展的必经阶段。
从乡村到城市,象征社会地位的提升与心智的成熟。如果乡村是初心的起点,城市就是初心的舒展。这个过程,需要长者的陪伴,需要自强不息,还需要对竞争有理性的认识与接纳。